Вы находитесь на нашем старом сайте и некоторая информация может быть неактуальной!
Мы ждем Вас на www.vzaimodeystvie.ru →

Главная arrow Школьникам arrow Статьи о психологии arrow Если ты оказался в неорганизованной толпе
Если ты оказался в неорганизованной толпе Версия для печати Отправить на e-mail
(4 голосов)
03.02.2011

За последний год произошло много событий, участниками которых были ребята подросткового возраста. Широко освещались в средствах массовой информации события в Москве на Манежной площади, возле Киевского вокзала, на стадионах других городах России. Многие из вас видели насколько агрессивной, неуправляемой, сметающей все на своем пути была толпа подростков. Большинство из них не понимали, что они отстаивают, чего добиваются. В большинстве случаев причиной было подражание сверстникам, психическое заражение.

Последствия этих событий, как ты знаешь, были трагичны для подростков и их родителей. Жертвами стали сотни ребят, многие получили увечья. Родители до сих пор не могут отойти от стресса. На «телефоны доверия» поступало большое количество звонков от участников прошедших событий. Многие из ребят впервые получили негативный опыт участия в действиях неорганизованной толпы.

В этой связи важно, чтобы ты узнал, к каким последствиям может привести участие в массовых неорганизованных мероприятиях, каковы механизмы действия толпы и как нужно себя вести, оказавшись в ее власти.

Известно, что нахождение в большой массе людей многократно увеличивает как положительные, так и отрицательные чувства окружающих. Эмоциональные переживания могут одновременно захватить большие массы людей. В толпе люди, как правило, находятся в состоянии сильного нервного возбуждения. Многие из них становятся способны на поступки, которые никогда бы не совершили в одиночку. В толпе легко нарушить общепринятые правила поведения. Во многом это связано с безымянностью человека. Его как бы нет. Он – часть общей силы. Толпа неуправляема, ее поведение нелогично. В истории известно множество случаев трагического исхода действий неорганизованной толпы. Так, известен факт гибели множества людей, пришедших на Ходынское поле на коронацию Николая 11 в 1896 году. Слово «ходынка» стало нарицательным и означает «давку в толпе».

В истории современного футбола имеется множество случаев, когда болельщики во время матча и после него приходят в сильное эмоциональное возбуждение и превращаются в озверевшую агрессивную толпу

Особенно опасна толпа, испытывающая панику. Паника возникает легче в тех случаях, когда людям неясен смысл происходящего. Она усиливается в обстановке психической напряженности, вызывающей состояние тревоги, ожидания тяжелых событий. Известны произошедшие за последнее время в нашей стране и за рубежом случаи паники в метро, при пожарах, землетрясениях, наводнениях и пр.

Анализ причин различных трагедий, произошедших за последнее время в разных странах, показал, что устроители массовых мероприятий не всегда предусматривали возможность массового скопления людей, не заботились о том, чтобы зрители могли уходить с праздника разными путями, рассредоточиться и пр.

В настоящее время подготовке к массовым действиям уделяется больше внимания. Но даже лучшие программы не могут учесть всего. Всегда остается опасность оказаться в толпе. Сопротивляться толпе очень нелегко. Некоторые из тех, кто попадал в толпу, потом говорили, что хотели остановиться, помочь другим, но не могли – толпа «несла» их, навязывала свою волю.

Поэтому важно знать и соблюдать правила поведения в толпе:

  • При большом скоплении народа старайтесь находиться ближе к краю.
  • Как только заметите, что толпа становится все теснее, сбивается «в кучу», старайтесь выбраться из нее.
  • При первых признаках возникновения общих отрицательных эмоций, попытайтесь выйти из толпы и по возможности уйти.
  • Пытаясь выйти из потока людей, не делайте резких движений, не идите поперек или против движения.
  • Если не можете выйти из толпы, не пугайтесь и не паникуйте. Постарайтесь сохранять спокойствие и передать свое спокойствие окружающим.
  • Внимательно слушайте и выполняйте требования работников милиции, дружинников. Эти требования направлены на сохранение вашего здоровья и жизни.
  • Держитесь подальше от стеклянных витрин, люков, ям, края перрона.
  • По возможности помогайте тем, кто упал.
  • В случае падения закройте голову руками, не старайтесь спасти сумку или сохранить одежду.
  • Когда удалось встать, держитесь по ходу движения, помогайте сохранять равновесие.

Обратите внимание на одежду. На массовые мероприятия, проводимые на свежем воздухе (рок-концерты, гуляния и т. п.) желательно одеваться просто и удобно. Девушкам не стоит надевать длинные юбки и туфли на высоких каблуках. Опасным может быть даже длинный шарф.

Полезно научиться правильно падать и вставать. Попросите учителя физкультуры показать эти приемы. Они пригодятся не только в толпе.

Материал подготовила Татьяна Васильевна Фролова кандидат педагогических наук, методист ЦПМСС «Взаимодействие». Использованы материалы учебника «Психология» для 7 класса (под ред. Дубровиной И. В.) 2008 г.


Советуем Вам также обратить внимание на следующие статьи:

  1. Как учащиеся воспринимают взаимодействие с психологом
  2. Ведущему групп. Как не встать на позицию школьного учителя
  3. Новый год – праздник положительных эмоций
  4. Споры вокруг «анималотерапии»
  5. Начинаем учиться. Включаем волю
 

Будем благодарны Вам за републикацию:

QR-код этой страницы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Психолог онлайн

             Мой статус 471192502
             Мой статус  vzaimodeystvie
             Телефон доверия (499) 613-80-12
телефон доверия [?]

Личный кабинет





Powered by Core Design

Присоединяйтесь к нам

Цитата дня

Мы живем, чтобы давать бой каждому новому дню.
 

Опрос посетителей

К кому Вы обращаетесь за психологической помощью?
 

Поиск

Нашли опечатку?

Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.
Запись на консультацию
Анализ сайта онлайн
Feedback
Телефон в Москве: (499) 794-29-58 | E-mail: info@vzaimodeystvie.ru | 115201, Москва, Каширский пр., 7 | О нас | Наши проекты | Наши партнеры | Контактная информация
 Школьникам Педагогам
Наши проекты  

Родителям

Психологам

Контакты