Вы находитесь на нашем старом сайте и некоторая информация может быть неактуальной!
Мы ждем Вас на www.vzaimodeystvie.ru →

Главная arrow Родителям arrow Интересные статьи arrow Особенности эмоционально-волевой сферы детей с гиперкинетическим расстройством
Особенности эмоционально-волевой сферы детей с гиперкинетическим расстройством Версия для печати Отправить на e-mail
(7 голосов)
11.11.2012

В развитии ребенка с гиперкинетическим расстройством особое место занимает эмоционально-волевая сфера. Воля и эмоции тесно связаны между собой, так как большинство волевых качеств включают в свою структуру выраженный эмоциональный компонент.

У детей с гиперкинетическим расстройством при выполнении любой деятельности доминирует эмоциональный компонент, а если эмоции стимулируют деятельность, то волевые качества отходят на второй план. Следовательно, у гиперактивных детей эмоции определяют поведение.

Основой формирования эмоционально-волевой и мотивационно-потребностной сферы является развитие воображения. Следовательно, образы воображения могут приобретать побудительную силу, становиться мотивами поведения и деятельности.

Воображение – особая форма человеческой психики, стоящая отдельно от остальных психических процессов и вместе с тем занимающая промежуточное положение между восприятием, мышлением и памятью. Если восприятие позволяет человеку создать образы настоящего, память – прошлого, то воображение, являясь неотъемлемой частью мышления, позволяет сделать это в отношении будущего. Поэтому, воображение – одно из важнейших условий творчества, новых открытий в различных сферах жизни человека.

Гиперактивность у детей проявляется в виде нарушения внимания, отвлекаемости, импульсивности, а также нарушения координации, эмоционально-волевой сферы и нарушениий в сфере межличностного общения, поведения.

У гиперактивных детей существует много эмоциональных блоков, запретов на спонтанное поведение, соответствующее их эмоциональному состоянию, а фантазирование, сочинение сказок, историй, вживание в образы снимают запреты, способствуют формированию волевых компонентов.

Рекомендуемая литература.

  1. Лютова Е. К., Монина Г. Б. Шпаргалка для взрослых: Психокоррекционная работа с гиперактивными, агрессивными, тревожными и аутичными детьми. Санкт-Петербург, 2000.
  2. Монина Г. Б., Лютова-Робертс Е. К., Чутко Л. С. Гиперактивные дети: психолого-педагогическая Помощь. Монография. Санкт-Петербург, 2007.

Ольга Сергеевна Калинина, педагог-психолог СП «Каширское» ЦПМСС «Взаимодействие»


Советуем Вам также обратить внимание на следующие статьи:

  1. Встреча киноклуба «Дети, которым не хватает внимания родителей»
  2. Была бы охота — будет ладиться работа
  3. О будущем столичного образования
  4. «Я сказала: «Стоять!»
  5. Как помочь ребенку с домашним заданием?
 

Будем благодарны Вам за републикацию:

QR-код этой страницы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Психолог онлайн

             Мой статус 471192502
             Мой статус  vzaimodeystvie
             Телефон доверия (499) 613-80-12
телефон доверия [?]

Личный кабинет





Powered by Core Design

Присоединяйтесь к нам

Цитата дня

Cтрогая дозировка правды — это самая изощрённая ложь.
 

Опрос посетителей

К кому Вы обращаетесь за психологической помощью?
 

Поиск

Нашли опечатку?

Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.
Запись на консультацию
Анализ сайта онлайн
Feedback
Телефон в Москве: (499) 794-29-58 | E-mail: info@vzaimodeystvie.ru | 115201, Москва, Каширский пр., 7 | О нас | Наши проекты | Наши партнеры | Контактная информация
 Школьникам Педагогам
Наши проекты  

Родителям

Психологам

Контакты