Вы находитесь на нашем старом сайте и некоторая информация может быть неактуальной!
Мы ждем Вас на www.vzaimodeystvie.ru →

Главная arrow Родителям arrow Интересные статьи arrow У всякой пташки свои замашки
У всякой пташки свои замашки Версия для печати Отправить на e-mail
(3 голосов)
18.02.2013

В продолжение «птичьей» темы или темы специалистов, занимающихся проблемами души, которая была затронута в статье «Что ты за птица?», в данной статье мы постараемся определить и отличить следующих «птичек» — психотерапевт и психоаналитик. Напевы этих «пернатых», достаточно давно знакомы простому обывателю — хотя бы по многочисленным зарубежным фильмам, где фразы «личный психоаналитик», «поход к психотерапевту» звучат не так уж и редко. Да что уж там, давно «притчей во языцах» стал всем известный Зигмуд Фрейд, достаточно вспомнить многочисленные «психологические» анекдоты со знакомой всем фразой «оговорочка по Фрейду». Так в чем же разница? И существует ли она?

Итак, начнем с психотерапевта. Это уже нам знакомый врач, который прошел достаточно длительный и сложный период обучения: 1) получил базовое медицинское образование; 2) получил лицензию «врача-психиатра» (или врач-невролог, врач-невропатолог, реже – врач-педиатр); 3) прошел дополнительное обучение по курсу «Психотерапия»; 4) сдал весьма трудный экзамен и получил сертификат «врач-психотерапевт», который позволяет работать с пациентами.

Этот специалист работает со здоровыми людьми, а так же с людьми, у которых относительно слабый уровень выраженности психического расстройства, не доходящий до уровня выраженной патологии (пограничные расстройства личности — неврозы, депрессии, психосоматические проявления или «болезни от нервов» и т. д.)

В своей работе психотерапевт использует как медикаменты, так и специальные вербальные и невербальные методики (когнитивно-поведенческая психотерапия, психоанализ, гипноз, семейная психотерапия, гештальт-терапия, телесноориентированная терапия и т. д.). Психотерапевты, которые работают достаточно долго и успешны в своей деятельности, стараются прописывать лекарства как можно реже и больше полагаются на силу слова и различные методики.

Психотерапевтом может быть и психолог, для этого следует закончить государственный вуз по направлению общей или клинической психологии, а затем сразу же поступить на программу второго высшего образования по психотерапии (методы психоанализа, гештальт-терапии, когнитивной терапии и т. д.). Тогда специалист имеет право работать со здоровыми людьми, в отдельных случаях будет эффективен и в работе с пограничными расстройствами. Отличительная особенность «психолога-психотерапевта» — он не имеет права назначать медикаменты, антидепрессанты и т. д.

Общий смысл психотерапии можно охарактеризовать как систему лечебного воздействия на психику, а через психику на весь организм человека. Психотерапевт помогает клиенту осознать свои глубинные чувства и ощущения, понять истинные мотивы своих поступков и найти в самом себе ключ к решению душевных и телесных проблем. Проводить психотерапевтические мероприятия можно как в индивидуальном, так и групповом варианте.

Если с психотерапевтом всё более или менее ясно, что же с психоаналитиком? Некоторые специалисты называют психаналитиков «продвинутыми психотерапевтами». И если идти от столь определения психоаналитика, то это специалист, который практикует психоанализ. Но на этом и заканчивается простота этой специализации, так как дальше все идет примерно по той же схеме, и для психотерапевта. Согласно Международной Психоаналитической Ассоциации (МПА) — Intermationl Psychoanalytical Association (IPA) — психоаналитиком может стать специалист после завершенного медицинского образования — врач-психиатр или педагогического — клинический психолог, оба должны иметь опыт клинический работы. Специальность «психоаналитика» получают в рамках психоаналитических Институтов (страны Западной Европы, США) или Учебной группы, действующего под надзором Международного Психоаналитического Комитета (страны Восточной Европы, включая Россию)

Получение психоаналитического образования достаточно длительный период (от 3х до 6 лет) и включает в себя прохождение личного анализа (не менее 4х лет), работу с пациентами под наблюдением тренинг-аналитика (не менее 2х лет) и посещение теоретических и клинических семинаров. По прохождении этапов образования будущий аналитик проходит ряд интервью, на которых оценивается его личностная, профессиональная зрелость, и в итоге присваивается статус международного признанного психоаналитика.

Основателем этого течения был венский врач Зигмунд Фрейд, который вывел психоанализ как метод исследования, опирающийся на выявление бессознательных представлений, желаний, конфликтов на основе анализа свободных ассоциаций, сновидений, бессознательных действий. Современный психоанализ в широком смысле — это более 20 концепций психического развития человека. Подходы к психоаналитическому терапевтическому лечению различаются столь же сильно, как и сами теории.

Психоаналитики работают с той же категорией людей, что и психотерапевты – пограничные расстройства личности (навязчивые идеи, страхи, депрессии и т. д.), а так же со здоровыми людьми, которые пережили эмоционально-психологические травмы и проблемы, последствия от которых заставляют их страдать длительное время.

Насколько эффективен этот метод? Конечно, это зависит в первую очередь от уровня специалиста, к какому вы попали, но следует отметить, что психоанализ длится довольно долго, обычно не менее 3-4х лет. Согласно многочисленным исследованиям эффективность этого метода видна уже в первые недели – появляются чувство облегчения, уменьшения страдания, понимание сути проблем, которые клиент ранее не понимал. Однако это достаточно нестойкие изменения, и после них следует достаточно сильный спад. И только по истечении нескольких лет работы со специалистом эффективность становится стойкой и возрастает в разы.

В данной статье мы осветили малую часть психотерапевтических и психоаналитических течений. Существует большое разнообразие видов и подвидов данных «пернатых», однако надеемся теперь, когда вы услышите их щебет, он не будет для вас какофонией звуков, а сольется в стройную мелодию.

Елена Сергеевна Чабановская Елена Сергеевна Чабановская,
методист ЦПМСС «Взаимодействие».

Советуем Вам также обратить внимание на следующие статьи:

  1. Встреча киноклуба «Дети, которым не хватает внимания родителей»
  2. Была бы охота — будет ладиться работа
  3. О будущем столичного образования
  4. Я свою сестрёнку Лиду
  5. «Я сказала: «Стоять!»
 

Будем благодарны Вам за републикацию:

QR-код этой страницы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Психолог онлайн

             Мой статус 471192502
             Мой статус  vzaimodeystvie
             Телефон доверия (499) 613-80-12
телефон доверия [?]

Личный кабинет





Powered by Core Design

Присоединяйтесь к нам

Цитата дня

Есть люди, которых стоит вспоминать лишь 26 сентября, во Всемирный день контрацепции.
 

Опрос посетителей

К кому Вы обращаетесь за психологической помощью?
 

Поиск

Нашли опечатку?

Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.
Запись на консультацию
Анализ сайта онлайн
Feedback
Телефон в Москве: (499) 794-29-58 | E-mail: info@vzaimodeystvie.ru | 115201, Москва, Каширский пр., 7 | О нас | Наши проекты | Наши партнеры | Контактная информация
 Школьникам Педагогам
Наши проекты  

Родителям

Психологам

Контакты