Вы находитесь на нашем старом сайте и некоторая информация может быть неактуальной!
Мы ждем Вас на www.vzaimodeystvie.ru →

Главная arrow Родителям arrow Интересные статьи arrow Конкурентные отношения между детьми [Часть 1]
Конкурентные отношения между детьми [Часть 1] Версия для печати Отправить на e-mail
(6 голосов)
28.08.2013

«Война»

В моей практике психолога достаточно часто встречается запрос со стороны родителей на проявление конкуренции в отношениях между детьми, которые воспитываются в семье. Я понимаю, как специалист, что ситуация, когда братья и сестры из одной семьи не ладят между собой, вполне нормальная. И, конечно, главная тому причина – ревность, испытываемая ими по отношению к родителям.

Представьте себя на месте своего старшего сына или дочери: он рос и воспитывался в семье один, все внимание и забота взрослых были уделены исключительно ему. С появлением другого ребенка ситуация в семье кардинально меняется.

Она может омрачаться для старшего ребенка и тем, что мама еще во время беременности вторым ребенком — прерывает грудное вскармливание, перестает брать на руки еще не подросшего старшего, но объективно, еще малыша и т. д. Конечно, для первого — появление в семье второго ребенка может явиться настоящей катастрофой.

Есть несколько общих и очевидных моментов, обусловливающих различное положение детей в семье. Появление на свет второго ребенка у родителей вызывает гораздо меньше тревоги. Это связано с тем, что родители уже имеют опыт с первым ребенком. Первый ребенок — это для родителей заново открытая Америка. Но со вторым — глаз наметан, рука набита. Они уже знают, что их страхи в основном беспочвенны, они уверенно справятся с несложной проблемой, не заглядывая в книги, не обращаясь к специалистам. Поэтому хочется дать совет — рожайте сначала второго!

Часто мать за время между родами становится настоящим экспертом по уходу за детьми — скольким подругам — дебютанткам в материнстве даны советы, оказана помощь в первом купании ребенка и т. д. Поэтому второй и следующие дети, оказываются в более спокойной, стабильной атмосфере семьи. Можно сказать, что они имеют лучшую стартовую площадку, для развития, чем первенец, но… Старший ребенок при этом, как первый ребенок в семье, неизбежно получает больше родительского внимания. Второй ребенок в семье никогда не переживает ситуации единственного ребенка, которому отданы все внимание, любовь, безоговорочное восхищение. Каждая позиция ребенка в семье имеет свои положительные и отрицательные стороны. Второй ребенок сталкивается с иными, но не менее сложными обстоятельствами отношений, чем старший.

Взаимоотношения братьев и сестер в семье так же называют «сиблинговыми» отношениями, от английского «sibling» — родной брат или сестра (потомки одних родителей). Конечно, проводя анализ взаимоотношений братьев и сестер, процесса их воспитания в семье и личностного становления, нельзя говорить о полной предсказуемости и единообразии данных отношений, но все же определенная логика прослеживается. Большинство авторов, занимающихся изучением сиблинговых отношений, пишут о том, что число детей в семье, их пол, порядок и промежутки рождения влияют на развитие и формирование личности каждого ребенка, а так же непосредственно на их взаимоотношения.

Конкуренция и конфликты – неизбежный спутник сиблинговых отношений, даже когда братья и сестры в целом доброжелательно настроены, все равно их отношения сохраняют элементы соперничества и соревновательности.

В этой связи следует отметить, что на бессознательном уровне у каждого ребенка существует правило “хронологического первенства”. Это подразумевает, что дети, рожденные по времени раньше, т. е. старшие, имеют больше прав и привилегий, чем все последующие. Нужно заметить, что многие исследователи отмечали, что если это правило соблюдается, то наличие больших прав у старшего ребенка признается вполне естественным младшими братьями и сестрами. А вот искажение этого правила, что очень часто происходит в российских семьях, где младшие становятся “любимчиками”, приводит к обострению как сиблинговых конфликтов, так и внутриличностного напряжения каждого из детей. Таким образом, в семьях с несколькими детьми неизбежно возникают процессы соперничества, и во многом степень конфликтности отношений сиблингов зависит от поведения родителей, а также от их собственных сиблинговых позиций, которые они переносят на детей.

Родители должны быть готовы к детской ревности, они могут помочь ребенку преодолеть это чувство. От правильного поведения родителей в ситуации ревности между детьми зависит и благополучие всей семьи, и душевное здоровье ребенка, его умение строить отношения с окружающими.

Во второй части статьи мы поговорим, о том, как именно следует вести себя родителям, чтобы снизить конкурентные отношения между детьми.

Лариса Николаевна Бобкова Лариса Николаевна Бобкова
педагог-психолог СП «Чертаново» ЦПМСС «Взаимодействие»

Литература:

  1. Скиннер Р., Клииз Д. Семья и как в ней уцелеть/М.: «Класс», 1995.;
  2. Дети в семейной психотерапии: практическая работа и профессиональное обучение/ М.: Изд-во Института психотерапии, 2004.;
  3. Холмс П. Внутренний мир снаружи: Теория объектных отношений и психодрама/ М.: «Класс», 1999.;
  4. Сатир В. Как строить себя и свою семью. М.: Изд-во «Педагогика-Пресс», 1992.
  5. Популярная психология для родителей./ Под ред. А. С. Спиваковской, /Союз СПб., 1997.;
  6. Винникот Д. В. Маленькие дети и их матери. М.: «Класс», 1998.;
  7. Винникотт Д. В. Разговор с родителями. М.: «Класс», 1994.;

Советуем Вам также обратить внимание на следующие статьи:

  1. Была бы охота — будет ладиться работа
  2. Принцип воспитания
  3. Как помочь ребенку с домашним заданием?
  4. Не тот грамотен, кто читать умеет
  5. Гимнастика для глаз
 

Будем благодарны Вам за републикацию:

QR-код этой страницы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.

Психолог онлайн

             Мой статус 471192502
             Мой статус  vzaimodeystvie
             Телефон доверия (499) 613-80-12
телефон доверия [?]

Личный кабинет





Powered by Core Design

Присоединяйтесь к нам

Цитата дня

Люди не могут дать силу праву и дали силе право.
 

Опрос посетителей

К кому Вы обращаетесь за психологической помощью?
 

Поиск

Нашли опечатку?

Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.
Запись на консультацию
Анализ сайта онлайн
Feedback
Телефон в Москве: (499) 794-29-58 | E-mail: info@vzaimodeystvie.ru | 115201, Москва, Каширский пр., 7 | О нас | Наши проекты | Наши партнеры | Контактная информация
 Школьникам Педагогам
Наши проекты  

Родителям

Психологам

Контакты