Вы находитесь на нашем старом сайте и некоторая информация может быть неактуальной!
Мы ждем Вас на www.vzaimodeystvie.ru →

Главная arrow Психологам arrow Интересные статьи
Рефлексия помогает продуктивно работать и совершенствовать мастерство [Часть 1] Версия для печати Отправить на e-mail
(11 голосов)
06.05.2010

Современная образовательная практика характеризуется высокими требованиями к мастерству специалистов. Многочисленные авторы психологических и педагогических исследований признают важную роль рефлексии в развитии личностно-профессиональных качеств. Наличие рефлексивных способностей помогает не только осмысленно подходить к своей повседневной деятельности, но и выходить на путь открытий, создание новых методик, программ и проектов. Человек, владеющий рефлексией, строит более эффективные отношения и с клиентами, и со своими коллегами, т. к. способен правильно оценивать ситуацию и гибко реагировать на происходящие изменения.

 
Обезьяны осмысленно пользуются человеческими жестами Версия для печати Отправить на e-mail
(9 голосов)
19.01.2010

Обезьяны осмысленно пользуются человеческими жестамиУказывать на предметы пальцем, рукой или взглядом — чисто человеческое поведение, почти не встречающееся у человекообразных обезьян в природе, однако в неволе обезьяны быстро обучаются этому. Специальные эксперименты показали, что орангутаны и бонобо правильно понимают смысл указующих жестов и используют их разумно, учитывая при этом информированность собеседника.

 
Обнаружить птенца-подкидыша — слишком сложная задача для птичьих мозгов? Версия для печати Отправить на e-mail
(10 голосов)
18.01.2010
Гнездовой паразитизм процветает благодаря удивительной неспособности птиц-родителей отличить своих птенцов от чужих даже при их полной несхожести. Как выяснилось, американские лысухи успешно справляются с этой задачей, хотя в данном случае птенцы-подкидыши относятся к тому же виду и поэтому мало отличаются от родных. Лысухи считают своими тех птенцов, которые вылупились первыми, и обращаются жестоко с теми, кто вылупился позже и при этом отличается от первенцев. Такая примитивная система обучения, называемая импринтингом, непригодна для борьбы с кукушатами, которые обычно вылупляются раньше хозяйских птенцов.
 
Утрата детской способности забывать свои страхи обратима Версия для печати Отправить на e-mail
(9 голосов)
29.11.2009
В процессе взросления у млекопитающих изменяется работа ряда структур головного мозга, в частности миндалевидного тела, расположенного в височной доле каждого полушария и играющего ключевую роль в возникновении и запоминании эмоций. Так, у детенышей мышей и крыс отмечена способность навсегда забывать испытанный ранее страх, если вызывавшее этот страх воздействие неоднократно повторяется без каких-либо неблагоприятных последствий, причем взрослые животные утрачивают эту способность.
 
Пространство и время воспринимаются одинаково Версия для печати Отправить на e-mail
(9 голосов)
29.11.2009
Люди обычно представляют себе последовательности чисел в виде горизонтальных рядов, причем маленькие числа располагают слева, а большие — справа. При помощи остроумных экспериментов с очками, смещающими изображение влево или вправо, итальянские психологи показали, что мысленные представления о длительности временных интервалов подчиняются той же закономерности: короткие интервалы кажутся нам «левыми», длинные — «правыми».
 
18 способов сосредоточиться на работе Версия для печати Отправить на e-mail
(9 голосов)
12.10.2009
18 способов сосредоточиться на работе

Множество факторов регулярно прерывают вашу работу, мешая сосредоточиться. Как избавиться от них и действовать эффективнее?

1. Напишите список дел на текущий день. Ничто так не помогает сфокусироваться на деле, как постоянное напоминание о нем.

 
«Экономическая обезьяна» похожа на «экономического человека» Версия для печати Отправить на e-mail
(10 голосов)
24.03.2009
Доказано, что среднестатистический человек вдвое сильнее переживает из-за снижения своего дохода, чем радуется его пропорциональному повышению, и угроза штрафа за невыполненную работу стимулирует его гораздо сильнее, чем туманная перспектива получения премии за перевыполнение плана. Как оказалось, наши близкие родственники — обезьянки-капуцины — демонстрируют точно такое же экономическое поведение.
 
Психологическое сопровождение участников конкурсов и фестивалей Версия для печати Отправить на e-mail
(10 голосов)
14.01.2009

Развитие эмоциональной устойчивости, уверенности в себе и своих силах является одной из наиболее важных сторон деятельности по подготовке учащихся в ГОУДОД «Республиканский центр дополнительного образования» г. Сыктывкара Республики Коми к конкурсам, фестивалям, соревнованиям и кубкам различного уровня.

 
Желаю быть начальником Версия для печати Отправить на e-mail
(14 голосов)
27.12.2008

В «нулевые» годы самой популярной профессией у детей остается врач. В остальном же предпочтения нынешних школьников сильно отличаются от желаний детей 60-70-х годов. Уже никто не хочет быть учителем, а стать спортсменом и руководителем, напротив, мечтают многие.

 
Чувство юмора и щедрость — результаты полового отбора? Версия для печати Отправить на e-mail
(12 голосов)
26.12.2008

Эволюционные психологи предполагают, что развитию интеллекта и альтруизма у наших предков во многом способствовал половой отбор, который мог привести и к развитию специальных средств для рекламы этих качеств. Новые эксперименты подтверждают гипотезу о том, что чувство юмора и транжирство могли развиться как адаптации «рекламного» характера.

 
Никакой внутренней мотивации в поведении человека не существует Версия для печати Отправить на e-mail
(8 голосов)
23.05.2005

По мнению Стивена Райсса (Steven Reiss), профессора психологии из Университета Огайо, никакой принципиальной разницы между внутренней и внешней мотивацией в поведении индивидуума нет и быть не может. Принято считать, что человек в своих поступках руководствуется двумя видами побуждения: внутренними, когда совершает героический поступок по зову сердца, и внешними, когда тот же поступок совершается по принуждению со стороны вышестоящего начальства или, допустим, в обмен на какое-то вознаграждение.

 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 Следующая > В конец >>

Всего 34 - 44 из 44

Психолог онлайн

             Мой статус 471192502
             Мой статус  vzaimodeystvie
             Телефон доверия (499) 613-80-12
телефон доверия [?]

Личный кабинет





Powered by Core Design

Присоединяйтесь к нам

Цитата дня

Война — дело молодых,
Лекарство против морщин.
 

Опрос посетителей

К кому Вы обращаетесь за психологической помощью?
 

Поиск

Нашли опечатку?

Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.
Запись на консультацию
Анализ сайта онлайн
Feedback
Телефон в Москве: (499) 794-29-58 | E-mail: info@vzaimodeystvie.ru | 115201, Москва, Каширский пр., 7 | О нас | Наши проекты | Наши партнеры | Контактная информация
 Школьникам Педагогам
Наши проекты  

Родителям

Психологам

Контакты