Вы находитесь на нашем старом сайте и некоторая информация может быть неактуальной!
Мы ждем Вас на www.vzaimodeystvie.ru →

Главная arrow Психологам arrow Интересные статьи arrow Пространство и время воспринимаются одинаково
Пространство и время воспринимаются одинаково Версия для печати Отправить на e-mail
(9 голосов)
29.11.2009
Люди обычно представляют себе последовательности чисел в виде горизонтальных рядов, причем маленькие числа располагают слева, а большие — справа. При помощи остроумных экспериментов с очками, смещающими изображение влево или вправо, итальянские психологи показали, что мысленные представления о длительности временных интервалов подчиняются той же закономерности: короткие интервалы кажутся нам «левыми», длинные — «правыми».

Данные экспериментальной психологии свидетельствуют о том, что между мысленными представлениями о количестве и положении в пространстве существует тесная связь. Люди мысленно представляют себе возрастающие последовательности чисел в виде горизонтальных «числовых осей», ориентированных слева направо: маленькие числа кажутся расположенными левее, большие — правее (см.: Umiltа et al., 2008. The spatial representation of numbers: evidence from neglect and pseudoneglect).

Итальянские психологи опубликовали на сайте журнала Psychological Scienceрезультаты нового исследования, показывающего, что представления о времени тоже неразрывно связаны в нашем сознании с представлениями о пространстве.

В первом эксперименте приняли участие 6 мужчин и 6 женщин от 19 до 34 лет, все праворукие. О цели эксперимента участники ничего не знали. Им показывали на экране компьютера синий квадрат в течение 1,6, 1,8, 2,0, 2,2 или 2,4 секунды. После этого они должны были нажать на пробел (что приводило к появлению на экране красного квадрата) и удерживать его нажатым ровно столько же времени, сколько демонстрировался синий квадрат («тест на полное время»). В другом варианте нужно было воспроизвести половину этого временного интервала («тест на половину времени»). Перед началом тестирования испытуемые тренировались в выполнении обоих заданий (по 50 попыток на каждое задание). Затем начиналось собственно тестирование, в ходе которого каждый испытуемый сначала 50 раз пытался воспроизвести полное время демонстрации синего квадрата (в случайном порядке предлагалось по 10 тестов для каждого из пяти временных интервалов), а потом 50 раз нужно было воспроизвести половину времени. Испытуемым ничего не сообщали о том, насколько удачно они справились с заданием.

Представление о пространственно-временном континууме, по-видимому, уместно не только в теоретической физике, но и в психологии. Эксперименты показали, что между восприятием пространства и восприятием времени существует тесная связь. Рис. с сайта vulturewhale.com
После этого проводилась процедура «призматической адаптации» (ПА). Сидя перед столом, испытуемый надевал очки с призматическими линзами, смещающими изображение на 10° влево или вправо. Затем его просили указывать пальцем на предметы, расположенные в разных углах стола. В ходе этой тренировки испытуемый привыкал к тому, что предметы находятся не там, где он их видит, и мозг начинал соответствующим образом корректировать зрительную информацию. У «призматической адаптации» имеется последействие, что было подтверждено в ходе эксперимента. Например, сняв очки, смещающие изображение вправо, испытуемые при попытке указать на какой-нибудь предмет указывали левее, чем нужно (особенно если при этом они не могли видеть свою руку). Если у «правых» очков — левое последействие, то у «левых» очков — соответственно, правое.

Сразу после ПА, пока не закончилось последействие, снова проводились тесты на воспроизведение длительности временных интервалов.

Исследователи сравнивали результаты тестов до и после ПА. Было выявлено статистически достоверное влияние ПА на результаты обоих тестов. В «тестах на половину времени» левое последействие приводит к тому, что испытуемые жмут на пробел в среднем на 79 мс дольше, чем в таком же тесте до ПА. Правое последействие имеет обратный эффект: в этом случае испытуемые удерживали клавишу нажатой на 59 мс меньше, чем в аналогичном тесте до ПА. В «тестах на полное время» левое последействие увеличивало время удержания клавиши на 113 мс, правое — сокращало его на 131 мс.

Иными словами, левое последействие ведет к недооценке длительности нажатия на клавишу, и поэтому испытуемый нажимает на нее дольше, чем нужно. Правое последействие ведет к переоценке длительности, и поэтому человек отпускает клавишу раньше срока.

Более тонкий статистический анализ результатов показал, что между силой последействия ПА (которая оценивалась по тому, насколько сильно ошибались люди, указывая пальцем на предметы после ПА) и величиной недо- или переоценки длительности временных интервалов существует положительная корреляция. Иными словами, те люди, которые сильно промахивались мимо предметов после ПА, сильнее ошибались и в оценке длительности временных интервалов, и наоборот. Была выявлена также отрицательная корреляция между тем, насколько успешно человек научился «корректировать» положение предметов в ходе ПА, и тем, насколько он ошибался потом при оценке длительностей. Чем точнее была пространственная корректировка во время упражнений с надетыми очками, тем сильнее люди потом недо- или переоценивали временные интервалы.

Результаты «тестов на полное время». По горизонтальной оси отложено время, в течение которого на экране демонстрировался синий квадрат. Столбики показывают среднюю разность между длительностью удержания пробела испытуемыми после и до ПА. Черные столбики соответствуют людям, которым надевали «правые» очки (дающие «левое последействие»), белые столбики соответствуют тем, кому надевали «левые» очки. Положительные значения соответствуют недооценке времени нажатия на клавишу (после ПА человек жмет на клавишу дольше, чем нужно), отрицательные значения соответствуют переоценке этого времени. Рис. из обсуждаемой статьи в Psychological Science


Во втором эксперименте
приняли участие другие шесть испытуемых. Последовательность тестов была такая же, как и в первом эксперименте, однако с каждым испытуемым проводили не одну, а две сессии, с интервалом в одну неделю. Если во время первой сессии испытуемому надевали «правые» очки, то во второй раз использовались «левые», и наоборот. Результаты получились точно такие же, как и в первом эксперименте.

Таким образом, эксперименты продемонстрировали тесную связь между восприятием пространства и времени. Общая направленность полученных результатов совпадает с тем, что было ранее установлено относительно связи между представлениями о числах и направлением в пространстве. Левая сторона ассоциируется с меньшими числами, правая — с большими. По-видимому, это справедливо и для интервалов разной длительности: короткие интервалы кажутся нам «расположенными левее», чем более длительные.

Когда человеку надевают очки, смещающие изображение вправо, человек начинает корректировать зрительную информацию, основываясь на принципе «всё на самом деле левее, чем кажется». Привыкнув производить такую корректировку, человек продолжает осуществлять ее и некоторое время после снятия очков («левое последействие»). Поскольку представление о количествах тесно связано с представлением о положении в пространстве (малые числа воспринимаются как «левые», большие — как «правые»), человек начинает корректировать не только пространственную, но и количественную информацию. При этом алгоритм пространственной корректировки автоматически преобразуется в алгоритм корректировки математической.

В результате числовая информация начинает «исправляться» на основе принципа «числа (или количества) на самом деле меньше, чем кажутся». Это было установлено ранее. Новые эксперименты показали, что данный эффект распространяется также и на восприятие времени. Информация о длительностях начинает корректироваться по принципу «времени прошло меньше, чем кажется» (и человек в результате жмет на кнопку дольше, чем нужно). Надевание «левых» очков приводит к обратному эффекту: человек начинает корректировать пространственное положение предметов, числа и длительности на основе принципа «всё на самом деле правее и больше, чем кажется».

Полученные результаты свидетельствуют о тесной связи психологических механизмов ориентации в пространстве и оценки количеств и длительностей. Авторы надеются, что дальнейшие исследования позволят выяснить нейрофизиологические основы этой связи. К сожалению, в статье ничего не говорится о том, как реагируют на «призматическую адаптацию»: 1) левши, 2) люди, привыкшие читать и писать справа налево. Вероятно, этот вопрос еще не изучен.

Источник: Элементы


Советуем Вам также обратить внимание на следующие статьи:

  1. Дети в лабиринтах времени
  2. Чистые руки — залог объективности
  3. Изучая эволюцию, нужно думать о людях
  4. Умные и старательные дети живут дольше
  5. 18 способов сосредоточиться на работе
 

Будем благодарны Вам за републикацию:

QR-код этой страницы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Психолог онлайн

             Мой статус 471192502
             Мой статус  vzaimodeystvie
             Телефон доверия (499) 613-80-12
телефон доверия [?]

Личный кабинет





Powered by Core Design

Присоединяйтесь к нам

Цитата дня

Ценность идеала в том, что он удаляется по мере приближения к нему.
 

Опрос посетителей

К кому Вы обращаетесь за психологической помощью?
 

Поиск

Нашли опечатку?

Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.
Запись на консультацию
Анализ сайта онлайн
Feedback
Телефон в Москве: (499) 794-29-58 | E-mail: info@vzaimodeystvie.ru | 115201, Москва, Каширский пр., 7 | О нас | Наши проекты | Наши партнеры | Контактная информация
 Школьникам Педагогам
Наши проекты  

Родителям

Психологам

Контакты