Вы находитесь на нашем старом сайте и некоторая информация может быть неактуальной!
Мы ждем Вас на www.vzaimodeystvie.ru →

Наркомания — это… Версия для печати Отправить на e-mail
(7 голосов)
02.12.2008
Наркомания — не болезнь в обычном смысле этого слова. Но и это не обыкновенный порок из числа тех, что присущи здоровым людям.
Наркомания — это тотальное (то есть затрагивающее все стороны внутреннего мира, отношений с другими людьми и способов существования) поражение личности, к тому же в большинстве случаев сопровождающееся осложнениями со стороны физического здоровья. Это значит, что человек, идущий по пути наркомана, постепенно уничтожает свои лучшие нравственные качества; становиться психически не вполне нормальным; теряет друзей, потом семью; не может приобрести профессию или забывает ту, которой раньше владел; остается без работы; вовлекается в преступную среду; приносит бездну несчастий себе и окружающим и, наконец, медленно и верно разрушает своё личное тело.
Еще одна особенность наркомании состоит в том, что она как патологическое состояние в значительной степени необратима, и те негативные изменения, которые произошли в душе человека в результате злоупотребления наркотиками, остаются с ним навсегда. В этом наркомания похожа на увечье: если нога ампутирована, она снова не вырастет, если в результате наркоманских похождений чистота души и семейных отношений потеряны, они не восстановятся. Рубцы в душе заживают куда труднее, чем на коже.
Вдобавок, к большому несчастью для наркоманов, действие наркотиков навсегда «отпечатывается» не только в памяти, но и в организме. И если давно отказавшийся от них человек вновь решит « разок покайфовать», ему неизбежно снова придется пройти через все круги наркоманского ада. Поэтому наркологи стараются не говорить о « выздоровевших наркоманах», а предпочитают термин «неактивные наркоманы» (т. е. не употребляющие наркотики в данный момент).
Знаете, что самое страшное в наркомании? То, что наркоманы (часто также их родные) слишком поздно понимают, что она не просто « балуются наркотиками», а уже зависят от них. Иногда зависимость развивается через полгода и даже год, чаще через 2–3 месяца, но нередко человек становиться наркоманом после первой же инъекции «черного» раствора. Что будет в конкретном случае с тем или другим человеком, никто не знает. И никто не должен говорить себе: « Я знаю, что могу попробовать наркотики и ничего страшного не случится».
Такова наркомания. Поэтому не пробуйте наркотики. Если уже попробовали, не повторяйте этот опасный эксперимент над собой. В жизни можно найти достаточно кайфа, чтобы обойтись без его химического стимулятора — но дайте себе этот шанс, не связывайтесь с наркотиками.
Наркомания — мировая социальная проблема, война, уносящая миллионы жизней, и, как любая другая война, уничтожающая генофонды наций. В этом определении нет преувеличений. В последние десять лет театром военных действий стала Россия и страны СНГ. Правительства наших стран все еще не понимают масштабов катастрофы. В это время наркоторговцы, органы внутренних дел, здравоохранение и масса других людей зарабатывают деньги на торговле, прикрытии, лечении и других действиях, связанных с оборотом наркотиков. Основная причина, по которой наркоманию во всем мире считается непобедимой, состоит в том, что она выгодна людям по обе стороны баррикад. Разница между нами и остальным миром лишь в том, что в силу своей социальной и экономической ситуации Россия не может позволить себе проиграть и эту войну.
Произведем расчет наркооборота по городу Екатеринбургу. По состоянию на июль месяц 1999г. в городе по подсчетам специалистов было ориентировочно 200 000 наркоманов (в Екатеринбурге 1 230 000 жителей), т. е. каждый шестой. Средняя минимальная доза героина (основной наркотик) — 0.2 г, по стоимости 100 за 0.1 г. Ежедневная потребность города в героине — 40 кг, по розничной стоимости 40 млн. рублей, Месячный оборот наркоторговли — 1 млрд. 200 млн. рублей или 46 млн. 154 тысячи долларов США (по курсу 26 рублей за доллар). Годовой оборот — 553 млн. 846 тысяч долларов.
Средняя заработная плата по Екатеринбургу- 1100 рублей в месяц. Исходя из числа работающих это 243млн. 692 тысячи долларов в год, что составляет только 44% от наркооборота города. По свидетельству обращающихся в Фонд людей в России есть куда более неблагополучные города. Если признать, что ситуация в Екатеринбурге отражает картину по всей стране, получим 25 млн. наркоманов и 69 млрд. 231 млн. долларов ежегодного наркооборота. Эта сумма не просто в несколько раз превышает бюджет страны, она включает его в себя.
Наркотики убивают наркоманов, разрушают психику молодежи, уничтожают духовность нации. Это знают все. То, что наркоманы заражают окружающих ВИЧ-инфекцией, вирусными гепатитами, половыми инфекциями, знают не все. А вот то, каков истинный масштаб сопутствующих эпидемий, не знает никто. Специалисты могут только предполагать, когда «полыхнет» тот или другой регион или город, и верный критерий в этих прогнозах — распространение наркомании. Одесса, Николаев, Калининград, Тверь, Москва — вот наиболее известные сейчас многотысячные очаги СПИДа и гепатита. Болезни постепенно вышли за рамки круга наркоманов. И сегодня уже никто не застрахован от инфицирования.
По оценкам специалистов из органов внутренних дел около 90% преступлений сегодня происходят на почве наркомании. Разбойные нападения, кражи, грабежи, убийства совершаются порой ради одной дозы. Это давно стало у нас нормой жизни. Имеется достоверная информация, что на территории Свердловской области и Екатеринбурга в цехах фармацевтических производств незаконно изготавливаются наркотические средства. В этой жуткой ситуации страна находится уже несколько лет. Официальная ведомственная статистика дает цифры в 30–40 раз отличающиеся от действительности. Органы внутренних дел не торопясь «изучают» ситуацию и изымают «контролируемые» партии наркотиков. Здравоохранение и частные лекари «снимают ломки» за плату, рассуждают о неизлечимости наркомании. Общественные деятели и организации используют проблему для зарабатывания политического капитала. И все это на фоне постоянного увеличения числа наркоманов.

Исполььзован материал фонда «Город без наркотиков»


Советуем Вам также обратить внимание на следующие статьи:

  1. Акция «Сообщи, где торгуют смертью»
  2. Живи полной жизнью
  3. Национальная сфера ответственности
  4. Наркотики — это
  5. Инновационные технологии профилактики наркомании и других видов зависимостей
 

Будем благодарны Вам за републикацию:

QR-код этой страницы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.

Психолог онлайн

             Мой статус 471192502
             Мой статус  vzaimodeystvie
             Телефон доверия (499) 613-80-12
телефон доверия [?]

Личный кабинет





Powered by Core Design

Присоединяйтесь к нам

Цитата дня

Блаженство и зависть — это числитель и знаменатель дроби, именуемой счастьем.
 

Опрос посетителей

К кому Вы обращаетесь за психологической помощью?
 

Поиск

Нашли опечатку?

Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.
Запись на консультацию
Анализ сайта онлайн
Feedback
Телефон в Москве: (499) 794-29-58 | E-mail: info@vzaimodeystvie.ru | 115201, Москва, Каширский пр., 7 | О нас | Наши проекты | Наши партнеры | Контактная информация
 Школьникам Педагогам
Наши проекты  

Родителям

Психологам

Контакты