Вы находитесь на нашем старом сайте и некоторая информация может быть неактуальной!
Мы ждем Вас на www.vzaimodeystvie.ru →

Главная arrow Психологам arrow Интересные статьи arrow Желаю быть начальником
Желаю быть начальником Версия для печати Отправить на e-mail
(14 голосов)
27.12.2008

В «нулевые» годы самой популярной профессией у детей остается врач. В остальном же предпочтения нынешних школьников сильно отличаются от желаний детей 60-70-х годов. Уже никто не хочет быть учителем, а стать спортсменом и руководителем, напротив, мечтают многие.

Возраст детей, принимавших участие в опросе,— от 12 до 14 лет. Если обобщить информацию, то оказывается, что только чуть больше 50% опрошенных задумываются о своей будущей профессии, другие 40 с лишним процентов не ломают себе голову и инициативу в решении этого вопроса полностью отдают родителям. Кстати, даже осознание детьми того, что профессию выбирать необходимо самостоятельно, не значит, что в итоге они сделают выбор сами. Практика подобных исследований показывает, что менее десятой части тех детей, что определились с профессией, то есть всего около 2,5% школьников, действительно пойдут учиться на тех, кем мечтают стать. Итак, вот кем видят себя современные учащиеся школ (за 100% было взято общее количество содержательных ответов).

1. Врач

Самая популярная профессия как среди мальчиков, так и среди девочек в возрасте от 12 до 14 лет. 20% детей выразили желание стать врачами. Аргументы традиционны: хотим спасать людей. Всего три человека из этой группы сказали, что будут врачами-стоматологами и еще трое — массажистами.

2. Спортсмен

12% мальчиков сказали, что будут профессиональными спортсменами. Среди предпочтений — футбол (самое желанное «место работы» — клуб «Барселона»), баскетбол, теннис и — внимание! — самбо.

3. Дизайнер

Это, напротив, совершенно девичья профессия. 11% девочек сказали, что непременно станут дизайнерами, причем только две (!) из них хотят стать дизайнерами одежды, все остальные предпочитают заниматься дизайном интерьеров.

4. Милиционер

10%, и тоже только среди мальчиков, заявили, что желают стать милиционерами. Видимо, свою роль сыграли «ментовские» сериалы, которые показывают чуть ли не по всем телевизионным каналам. Аргументы: «хочется, чтобы на Земле был мир» и «потому что им дают секретные задания».

5. Водитель

Еще одна «мальчиковая» профессия. 8% мальчишек хотят быть либо таксистами («хочется развозить интересных людей»), либо дальнобойщиками, «чтобы много путешествовать». Два человека сказали, что хотят водить тепловозы.

6. Программист

7% детей, в основном мальчики, хотят научиться писать компьютерные программы. В основном, нетрудно догадаться, игровые.

7. Музыкант

В шоу-бизнес хотят податься также 7% опрошенных. Интересно, что девочки предпочитают сольную карьеру певицы, а мальчики, напротив, мечтают играть в группе.

8. Ветеринар

5% детей хотят научиться лечить животных и посвятить этому жизнь, «потому что жалко, когда они ходят больные и беспомощные».

9. Банкир

Банковскими служащими хотят стать те же 5% детей, но не мелкими клерками, а руководителями. При этом они, как правило, не знают, работники каких специальностей трудятся в банке. Какие же аргументы приводят дети, чтобы объяснить свой выбор? Очень простые: «Я хочу стать банкиром, потому что они много зарабатывают. Если я буду много зарабатывать, я буду много путешествовать, отдыхать и мало работать».

10. Психолог

Психологию выбрали 3,5% опрошенных, среди них чуть больше девочек. На вопрос: «Почему ты хочешь стать психологом?» — абсолютное большинство ответило следующим образом: «Я хочу стать психологом, потому что они умеют управлять другими людьми, и я хочу этому научиться».

Были также упомянуты: журналист («это очень престижно, можно ходить во всякие разные места, где на меня будут обращать внимание»), оператор («хочу снимать мир»), писатель («потому что можно создавать свой мир»), директор или руководитель («хочу зарабатывать много и всеми командовать, а работать меньше всех»), няня («хочу быть как няня Вика»), предприниматель, переводчик и архитектор.

Всего было опрошено 283 человека в школах Москвы, Северо-Западного и Южного федеральных округов. Содержательные ответы дали 149 человек.

Цифры

Взгляд в прошлое
(по исследованиям кадрового агентства Kelly Services)

27% — детей хотели стать учителями в 60-х годах прошлого века — это первое место среди всех профессий. К 80-м это число снизилось до 18,5%. В топ-десятке предпочтений нынешних школьников этой профессии нет совсем

16% — мальчиков Советского Союза мечтали стать космонавтами

8% — девочек СССР хотели стать балеринами

11 профессий были интересны детям в 60-х годах. К концу 80-х их стало уже около 40.

Использованы материалы газеты «Труд»


Советуем Вам также обратить внимание на следующие статьи:

  1. Встреча киноклуба «Моя профессиональная позиция»
  2. Право на выбор
  3. Можно ли в 15–17 лет определить свое призвание?
 

Будем благодарны Вам за републикацию:

QR-код этой страницы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Психолог онлайн

             Мой статус 471192502
             Мой статус  vzaimodeystvie
             Телефон доверия (499) 613-80-12
телефон доверия [?]

Личный кабинет





Powered by Core Design

Присоединяйтесь к нам

Цитата дня

Ценность идеала в том, что он удаляется по мере приближения к нему.
 

Опрос посетителей

К кому Вы обращаетесь за психологической помощью?
 

Поиск

Нашли опечатку?

Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.
Запись на консультацию
Анализ сайта онлайн
Feedback
Телефон в Москве: (499) 794-29-58 | E-mail: info@vzaimodeystvie.ru | 115201, Москва, Каширский пр., 7 | О нас | Наши проекты | Наши партнеры | Контактная информация
 Школьникам Педагогам
Наши проекты  

Родителям

Психологам

Контакты