Вы находитесь на нашем старом сайте и некоторая информация может быть неактуальной!
Мы ждем Вас на www.vzaimodeystvie.ru →

Главная arrow О нас arrow Новости arrow Инновационные технологии профилактики наркомании и других видов зависимостей
Инновационные технологии профилактики наркомании и других видов зависимостей Версия для печати Отправить на e-mail
24.12.2009
24 декабря в детской библиотеке № 101 по адресу ул. Воронежская, д.10 состоялась научно-практическая конференция «Инновационные технологии профилактики наркомании и других видов зависимостей», которую организовали специалисты префектуры Южного административного округа города Москвы, Управления ЮАО Департамента семейной и молодежной политики столицы, Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по ЮАО и ГУ города Москвы, межрайонного центра «Дети улиц» ЮАО.

В рамках форума за «круглым столом» были подведены итоги работы за период 2006–2009 годов, обсуждались актуальные проблемы и перспективы развития многоуровневой системы профилактики наркомании и всех видов зависимостей среди детей и подростков, были внесены предложения в проект программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиков и их незаконному обороту в Южном административном округе на 2010–2012 годы».

В заседании приняли участие специалисты учреждений и организаций в сфере профилактики наркомании и всех видов зависимостей на территории ЮАО г. Москвы. Исполняющий обязанности заместителя начальника отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики наркомании в Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков по Южному административному округу г. Москвы П. Ю. Чуркин рассказал о сложившейся ситуации в столице по незаконному обороту наркотиков, привел статистические данные.

— Количество зарегистрированных лиц с диагнозом «наркомания» по состоянию на 01.10.2009 года составляло 24 тысячи 375 человек, из них930 несовершеннолетних. За девять месяцев 2009 года зарегистрировано 152 выезда бригад скорой медицинской помощи к пациентам школьного возраста с клиническими признаками отравления наркотическими веществами. По данным правоохранительных органов столицы за 11 месяцев текущего года зарегистрировано 12007 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков.

В 2009 году за совершение наркопреступлений привлечено 5 тысяч 601 человек. Анализ результатов работы оперативных подразделений Управления наркоконтроля по Москве за 2008–2009 годы свидетельствует о некотором снижении количества правонарушений (среди обучающихся) в сфере незаконного оборота наркотиков. Так, за 11 месяцев текущего года было привлечено к ответственности 72 обучающихся. Заметное снижение количества задержаний по сравнению с прошлым годом наблюдается среди учащихся средних специальных учебных заведений, чему способствует раннее выявление наркозаболеваний. Один из методов раннего выявления — тестирование на употребление наркотиков. На сегодняшний день это практикуется Департаментом здравоохранения в рамках социального партнерства в ряде учреждений, в том числе в некоторых школах и вузах Южного административного округа.

Начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики наркомании в Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков по ЮАО г. Москвы, подполковник полиции Г. А. Фролова рассказала о состоянии наркотической ситуации в округе в 2009 году.

— Наибольшее число преступлений, совершенных в 2009 году, выявлено на территории Орехово-Борисово Северное, Орехово-Борисово Южное, Царицыно, Чертаново Южное, Северное, Нагорный, — сказала она. — С начала года на территории ЮАО выявлена и пресечена деятельность 22 наркопритонов.

Кроме того, в этом году были выявлены такие виды преступлений, как легализация денежных средств, полученных преступным путем в результате распространения наркотиков. 80 преступлений связано с незаконным сбытом наркотических средств в особо крупных размерах. Было произведено 9 крупных изъятий наркотических и сильнодействующих веществ. Всего, на сегодняшний день, из незаконного оборота изъято 25,5 килограмм наркотических средств и 51 грамм сильнодействующих веществ. По данным наркологического диспансера № 1, общее количество лиц, состоящих на диспансерном учете с диагнозом «наркомания», составило на 20 декабря 2009 года 3870 человек.

— Цель формирования программы «Комплексные меры по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Южном административном округе в 2006–2009 годах» — приостановить злоупотребление наркотиками и их незаконный оборот, а также принять меры по сокращению наркомании и связанных с ней преступлений, — подчеркнула в своем выступлении начальник отдела молодежной и семейной политики, организации спортивной работы Префектуры ЮАО, ответственный секретарь КДН и ЗП ЮАО Н. А. Птушкина. — В результате реализации программы удалось создать систему профилактики наркомании, в которую вошли различные учреждения и организации округа. Создано 92 совета и 22 опорных кабинета по профилактике наркомании и различных видов зависимостей.

Создавая систему работы с молодежью, мы всегда помнили о том, что в округе проживает более 600 тысяч молодых людей в возрасте до 30 лет. На территории округа работает 16 вузов, 32 учреждения среднего профессионального образования, более 180 школ. Следовательно, задачей органов исполнительной власти в данной ситуации стало создание условий для развития творческих способностей детей и подростков. На сегодняшний день в округе созданы все условия для здорового образа жизни. В зимний период открыты катки, более 10 тысяч детей занимаются в различных секциях и кружках.

Программа «Комплексные меры по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Южном административном округе в 2006–2009 годах» была выполнена в полном объеме, но работа в этом направлении должна продолжаться. И мы сейчас формируем новую программу на три года.

Полковник милиции, начальник подразделения по делам несовершеннолетних УВД ЮАО г. Москвы А. И. Бурмицкая доложила о работе Управления по профилактике наркомании. — Профилактика и предупреждение распространения наркомании, токсикомании среди несовершеннолетних — одна из приоритетных задач направления деятельности органов внутренних дел — отметила Анна Ивановна. За 11 месяцев 2009 года мы провели в средних образовательных учреждениях 1522 лекции на тему наркомании. В 106 школах Южного административного округа Москвы существуют группы родительской общественности по предупреждению наркомании. Силами сотрудников уголовного розыска, участковых инспекторов и инспекторов КДН с целью выявления лиц, которые употребляют спиртные напитки и наркотические средства, в 2009 году проведено 620 проверок мест массового досуга молодежи.

Заведующий отделением профилактики наркомании Московского научно-практического центра Г. Ф. Кузьменков рассказал о профилактике употребления психоактивных веществ среди учащейся молодежи. Специалистами центра были проведены исследования и анкетирование учащейся молодежи в 16 образовательных учреждениях, в результате которых разработаны профилактические мероприятия по борьбе с употреблением психоактивных веществ, и изучены факторы, влияющие на их распространенность.

Директор ГУ Москвы «Дети улиц» С. В. Волкова отметила, что особый упор в их учреждении делается на группу трудных подростков из неблагополучных семей. С 2008 года межрайонный центр «Дети улиц» является «методической площадкой» для внедрения инновационных методик по профилактике наркомании и других форм зависимостей среди молодежи. Таким образом, работая в Южном административном округе, центр распространяет методики по профилактике наркомании на территории других округов. Трудности, с которыми чаще всего сталкиваются специалисты — отсутствие понимания со стороны родителей подростков «группы риска», вплоть до враждебного отношения.

Расширяется сфера деятельности с молодежными субкультурами. Хорошо развито волонтерское движение. В межрайонном центре «Дети улиц», и впервые в городе, создан клуб волонтера — в него входят подростки «группы риска». Также работает добровольческий корпус, который состоит из студентов колледжей и высших учебных заведений. Одна из важных составляющих профилактической деятельности — уличная социальная работа.

Участниками форума была принята резолюция и внесены предложения в проект окружной программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиков и их незаконному обороту в Южном административном округе на 2010–2012 гг.»

Олеся Кузив
Материал с сайта Газета района Братеево

Советуем Вам также обратить внимание на следующие статьи:

  1. Акция «Сообщи, где торгуют смертью»
  2. День солидарности в борьбе с терроризмом
  3. Месяц под девизом «Я помню, я горжусь»
  4. До встречи!
  5. В память о Великой Отечественной войне
 

Будем благодарны Вам за републикацию:

QR-код этой страницы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Психолог онлайн

             Мой статус 471192502
             Мой статус  vzaimodeystvie
             Телефон доверия (499) 613-80-12
телефон доверия [?]

Личный кабинет





Powered by Core Design

Присоединяйтесь к нам

Цитата дня

Настоящий друг познаётся в беде, до которой он нас довёл.
 

Опрос посетителей

К кому Вы обращаетесь за психологической помощью?
 

Поиск

Нашли опечатку?

Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.
Запись на консультацию
Анализ сайта онлайн
Feedback
Телефон в Москве: (499) 794-29-58 | E-mail: info@vzaimodeystvie.ru | 115201, Москва, Каширский пр., 7 | О нас | Наши проекты | Наши партнеры | Контактная информация
 Школьникам Педагогам
Наши проекты  

Родителям

Психологам

Контакты