Вы находитесь на нашем старом сайте и некоторая информация может быть неактуальной!
Мы ждем Вас на www.vzaimodeystvie.ru →

Главная arrow Школьникам arrow Статьи о психологии arrow Карманные деньги: любовь или бизнес?
Карманные деньги: любовь или бизнес? Версия для печати Отправить на e-mail
(11 голосов)
12.02.2009
«Родители дают мне карманные деньги, но заставляют выполнять их условия, подчиняться их распорядку дня, приходить домой к какому-то времени, выполнять какие-то обязанности по дому. Правильно ли это? Получается, что они покупают какие-то мои услуги и мое отношение, а не дают мне деньги просто потому, что я их ребенок».
Для любого ребенка (и не только ребенка) очень важно чувствовать, что родители любят его независимо от его достижений, просто за то, что он есть. «Рыночные» отношения, когда родители пытаются подкупать своего ребенка подарками или деньгами, часто могут вызывать обиду: «Как же так, неужели мы с родителями чужие, как торговцы на рынке, и договориться можем только с помощью денег?». И в этом большая доля правды…
Но возмущаться легко. А воспитывать детей гораздо сложнее. Многие родители не знают, как им повлиять на ребенка, заставить его делать уроки, домашние обязанности и другие, по их мнению, необходимые для развития и обучения человека вещи. Наказание, угрозы – далеко не всегда эффективны, да и не всем родителям по душе их применять. А награда за «хорошее поведение» — соблазнительно легкий способ заставить ребенка делать то, что нужно (для его же блага). Кроме того, считают особенно серьезные мамы и папы, денежные поощрения помогут их ребенку научиться знать цену деньгам, приучат зарабатывать своим трудом. Родители боятся, что дети привыкнут, что деньги достаются им «за просто так», без усилий – и потом у них не хватит терпения зарабатывать самостоятельно. Короче говоря, «рыночные» отношения, по мнению многих родителей, помогают готовить детишек к взрослой жизни.
Однако есть у такой «подготовки» и оборотная сторона. Ведь кроме деловых, торговых отношений, в нашей жизни всегда присутствуют и другие, которым тоже надо учиться. Наверное, уже избито выражение «Любовь – это желание отдавать, а не получать». В отношениях с близкими, любимыми людьми, мы совершаем бескорыстные поступки, просто заботимся, помогаем, не требуя за это никакой «оплаты». А родители, получается, учат нас за любую помощь и уступки ждать соответствующей награды, ничего не делать даром. Сложно будет на таком фундаменте строить близкие отношения. Да и с родителями сложно быть в теплых доверительных отношениях. Тем более что они и сами показывают соответствующий пример: нет бы просто из любви к своему ребенку дать ему денег, так они требуют за это выполнять их требования! Ну да, ну да, вот только могут ли деньги быть выражением любви? Неужели дети богатых родителей, у которых есть всё, чего ни попроси, более любимы? Или родители просто откупаются от них, заменяя своё внимание и интерес богатыми подарками? По-разному бывает… Не стоит поспешно судить ни тех родителей, что задаривают своё чадо материальными благами, ни тех, что приучают своё дитя зарабатывать деньги собственными усилиями.
Подумайте сначала: а готовы ли вы делать то, что просят у вас родители, не за плату, а просто так, из любви к ним? Как они – давать вам деньги просто из любви к вам? Ведь часто дети и подростки не слушаются взрослых, потому что считают: то, что касается их жизни, они сами решат как хотят: хочу – буду учиться (убирать свою комнату, заниматься спортом, ограничивать время игры на компьютере…), не захочуне буду. А уж то, что родители просят сделать «для них»: сходить в магазин, посидеть с младшим братиком и т. п. – так это вообще я не обязан (а). Может быть, вы удивитесь, но родители тоже не обязаны вам выплачивать карманные деньги. Есть определенные рамки родительского долга (если родители его не соблюдают, их могут лишить родительских прав), но обеспечение своего ребенка личными деньгами в них не входит. Так что остается родителям, когда вы отказываетесь делать то, что «не обязаны», если они не хотят прибегать к насилию и унижать этим ваше достоинство? Только заключить взрослый деловой договор. Не является ли это своеобразным проявлением если не самой любви, то уважения, тесно с нею связанного?

Иванова Анастасия

Психолог ЦПМСС «Взаимодействие»

Советуем Вам также обратить внимание на следующие статьи:

  1. Была бы охота — будет ладиться работа
  2. Принцип воспитания
  3. Учимся учить ребенка новому
  4. Эти непослушные дети
  5. Как любить ребенка
 

Будем благодарны Вам за републикацию:

QR-код этой страницы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Психолог онлайн

             Мой статус 471192502
             Мой статус  vzaimodeystvie
             Телефон доверия (499) 613-80-12
телефон доверия [?]

Личный кабинет





Powered by Core Design

Присоединяйтесь к нам

Цитата дня

Мы живем, чтобы давать бой каждому новому дню.
 

Опрос посетителей

К кому Вы обращаетесь за психологической помощью?
 

Поиск

Нашли опечатку?

Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.
Запись на консультацию
Анализ сайта онлайн
Feedback
Телефон в Москве: (499) 794-29-58 | E-mail: info@vzaimodeystvie.ru | 115201, Москва, Каширский пр., 7 | О нас | Наши проекты | Наши партнеры | Контактная информация
 Школьникам Педагогам
Наши проекты  

Родителям

Психологам

Контакты