Вы находитесь на нашем старом сайте и некоторая информация может быть неактуальной!
Мы ждем Вас на www.vzaimodeystvie.ru →

Главная arrow О нас arrow Новости arrow В столице упали показатели семейного устройства детей-сирот
В столице упали показатели семейного устройства детей-сирот Версия для печати Отправить на e-mail
18.03.2009

Об этом рассказал корреспонденту АСИ Уполномоченный по правам ребенка в городе Москве Алексей Головань, назвав сложившуюся ситуацию «парадоксальной». «Последние два года столица активно занимается вопросами семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. С этой целью был создан Департамент семейной и молодежной политики»,— подчеркнул омбудсмен. Так, по его словам, в конце прошлого года департамент представил на рассмотрение в Правительство Москвы программу «Комплекс мер по преодолению социального сиротства на 2009–2011 годы», обобщающую положительные наработки столицы и других субъектах РФ в этой сфере. «В ней содержится ряд инновационных предложений, при реализации которых мы можем достичь прогресса в преодолении социального сиротства»,— считает А. Головань.

Также, по его словам, в 2008 году глава ведомства Людмила Гусева провела собеседования с руководителями домов ребенка, детских домов и интернатов, разъяснив каждому из них цели столичного правительства по преодолению социального сиротства и устройству детей в семьи. Кроме того, сотрудники департамента, в ведении которого находится Региональный банк данных о детях-сиротах, заново сфотографировали всех детей. «Часто фотографии в банке данных бывают такого качества, что ничего, кроме жалости у потенциальных родителей эти дети не вызывают…»,— пояснил уполномоченный. Начали выпускаться и видеопаспорта для детей, которых с трудом удается устроить в семьи (подростки, инвалиды и др.)…

Департамент создал центр по работе с биологической семьей (на базе дома ребенка N22), а также Центр помощи женщинам с детьми, пострадавшими от домашнего насилия «Надежда». «Таких учреждений раньше в Москве не было. Эти шаги заслуживают одобрения и поддержки»,— подчеркнул Головань. Работа ведомства привела к положительным результатам: в прошлом году по сравнению с 2007 годом на 8% сократилось число выявленных детей-сирот2007 году3 тыс. 168, в 2008 — 2 тыс. 917). На 7% уменьшилось число детей, устроенных в учреждения2007 – 1 тыс. 175, в 2008 – 1 тыс. 87). «Однако в 2008 году произошло и сокращение численности детского населения в столице. Оно внесло свой вклад в итоговые показатели по вновь выявленным сиротам и отразилось на численности детей, помещенных в учреждения»,— отметил омбудсмен.

Наряду с положительной динамикой происходит сокращение числа детей, устроенных на семейные формы устройства. Так, этот показатель снизился на 27% (в 2008 году — 2 тыс. 396 детей, в 2007 – 3 тыс. 270). Выросли показатели только по приемной семье (в 2008 году устроен 71 ребенок, это в четыре раза больше, чем в 2007), однако они являются самыми низкими по ЦФО. В то же время число детей, устроенных под опеку (попечительство), сократилось в ушедшем году на 33%, усыновление – на 14%. «Между тем международное усыновление выросло на 31%: если в 2008 году на международное усыновление было отдано 226 детей, то в 2007 году — 172 ребенка»,— добавил уполномоченный. Он отметил, что на международное усыновление ушли дети в возрасте до трех лет (из 111 детей, нашедших родителей в прошлом году в США, было лишь два инвалида). «Важно отметить, что к концу 2008 года насчитывалось 449 россиян, желающих взять ребенка на воспитание. Это значит, что мы больше работаем с иностранными кандидатами»,— считает Головань.

Среди причин сложившейся парадоксальной ситуации он назвал нежелание органов опеки и попечительства устраивать детей в семьи. «Им легче отправить ребенка в учреждение; никто за эту работу ответственности не несет: устроят в семью, не устроят – никаких последствий не будет»,— подчеркнул омбудсмен. По его мнению, в столице необходимо установить стандарты работы органов опеки и попечительства и детских учреждений по работе, связанной с устройством детей на воспитание в семью. Кроме того, Алексей Головань считает, что нужно ввести систему стимулирования работы специалистов органов опеки и сиротских учреждений. «Сейчас такой системы не существует, так как нет системы оценки и стандартов работы специалистов. Если бы все это было, мы бы знали, кто тянет наш регион назад»,— добавил Головань.

Также среди причин сокращения числа детей-сирот, устроенных в семью, уполномоченный назвал нескоординированность работы всех структур, работающих с сиротами (органы опеки и попечительства, детские учреждения, Региональный банк данных и др.). По его мнению, надо провести общее обучение специалистов всех этих структур. «Они должны работать в единой команде. Работа по устройству детей в семьи требует совместных усилий. Необходимо понимать, кто и за что отвечает»,— отметил Алексей Головань. По его словам, ухудшение ситуации с устройством детей в семьине беда (в целом по России статистика положительная), но «серьезный звонок» для обсуждения сложившейся ситуации.


 

Будем благодарны Вам за републикацию:

QR-код этой страницы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Психолог онлайн

             Мой статус 471192502
             Мой статус  vzaimodeystvie
             Телефон доверия (499) 613-80-12
телефон доверия [?]

Личный кабинет





Powered by Core Design

Присоединяйтесь к нам

Цитата дня

Не пытайся никого выручать, проделывая за кого-то его внутреннюю работу. Ты только поубавишь ему сил и уж никак не поспособствуешь развитию его собственных скрытых ресурсов. Вместо этого позволь себе допустить его полный и окончательный провал… если падение кажется именно тем, что ему суждено. Если ты станешь вновь и вновь предлагать человеку костыль, он непременно научится хромать.
 

Опрос посетителей

К кому Вы обращаетесь за психологической помощью?
 

Поиск

Нашли опечатку?

Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.
Запись на консультацию
Анализ сайта онлайн
Feedback
Телефон в Москве: (499) 794-29-58 | E-mail: info@vzaimodeystvie.ru | 115201, Москва, Каширский пр., 7 | О нас | Наши проекты | Наши партнеры | Контактная информация
 Школьникам Педагогам
Наши проекты  

Родителям

Психологам

Контакты