Вы находитесь на нашем старом сайте и некоторая информация может быть неактуальной!
Мы ждем Вас на www.vzaimodeystvie.ru →

Главная arrow О нас arrow Новости arrow Как справиться со страхом и тревогой? Как помочь себе и своим близким?
Как справиться со страхом и тревогой? Как помочь себе и своим близким? Версия для печати Отправить на e-mail
29.03.2010

Теракты в метроВ понедельник 29 марта на станциях московского метрополитена произошло два взрыва. Многие люди пострадали от действий террористов. Большинство стали беспокоиться о себе и своих близких.

Тревога, беспокойство, страхи возникают в ситуации отсутствия информации о случившемся и незнания как себя вести, чтобы помочь себе и своим близким. Т.к. недостаточное количество информации, искажение информации, а также неправильная трактовка информации о чрезвычайной ситуации зачастую увеличивают беспокойство, тревогу и страхи.

Важным условием возвращения в реальность и снятия чувства тревоги и страхов является получение информации о случившемся из достоверных источников СМИ (например, новости по телевизору). Владение достоверной информацией помогает понять, что происходит и при необходимости предпринять действия, связанные с сохранением своей безопасности и здоровья (например, быть более бдительным при обнаружении забытых вещей или ограничить посещение общественных мероприятий с большим скоплением людей и др.), а также оказания помощи близким.

Дейл Карнеги предложил свой метод борьбы с тревогой. Он состоит из трех этапов:

  1. На время отбросьте страх и проанализируйте ситуацию спокойно.
  2. Мысленно представьте самое худшее, что могло бы произойти при данных условиях. Представив себе самое худшее, что могло случиться, в случае необходимости, постарайтесь примириться с этим.
  3. Расслабьтесь, сбросьте лишнее напряжение и посвятите все ваше время и энергию попыткам улучшить самое худшее положение, которое вы себе представили.

Ведь эмоции возникают только в ситуации неопределенности. А там, где все ясно (даже если это окончательный приговор), страх отступает и дает возможность разуму спокойно найти оптимальный выход из создавшегося положения.

Люди, чья профессия связана с риском утверждают: в любой, даже самой опасной обстановке заполнение сознания каким-то делом неизбежно вытесняет из него страх. Это многократно проверенное явление дало возможность психологам предложить еще один метод для лечения тревоги и беспокойства.

Итак, если вас одолели мрачные мысли, страх и тревога, не позволяйте им мучить ваш мозг и раз за разом «перемалывать» проблемы.

Возьмите на вооружение лозунг Карнеги: «Засучите рукава и займитесь делом. Ваша кровь начнет активнее циркулировать, ваш мозг будет быстрее работать — и очень скоро повысится ваш жизненный тонус, что поможет вам забыть о беспокойстве. Будьте заняты. Всегда оставайтесь занятым. Это самое дешевое лекарство на земле — и одно из самых лучших».

В случае, когда тревога и страхи не проходят, необходимо обратиться за помощью к специалистам психологам и врачам. Психологическую помощь вы можете получить, обратившись на «Телефон Доверия» для детей и родителей по телефону: 8 (499) 613-80-12, а также обратившись к ICQ консультанту на нашем сайте.


Советуем Вам также обратить внимание на следующие статьи:

  1. О будущем столичного образования
  2. Как реагировать на неожиданности, возникающие во время ответа у доски
  3. Как бороться с детскими страхами?
  4. Для тех, у кого возникает страх неудачи в процессе учения
  5. А ты что думаешь?
 

Будем благодарны Вам за републикацию:

QR-код этой страницы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Психолог онлайн

             Мой статус 471192502
             Мой статус  vzaimodeystvie
             Телефон доверия (499) 613-80-12
телефон доверия [?]

Личный кабинет





Powered by Core Design

Присоединяйтесь к нам

Цитата дня

Не пытайся никого выручать, проделывая за кого-то его внутреннюю работу. Ты только поубавишь ему сил и уж никак не поспособствуешь развитию его собственных скрытых ресурсов. Вместо этого позволь себе допустить его полный и окончательный провал… если падение кажется именно тем, что ему суждено. Если ты станешь вновь и вновь предлагать человеку костыль, он непременно научится хромать.
 

Опрос посетителей

К кому Вы обращаетесь за психологической помощью?
 

Поиск

Нашли опечатку?

Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.
Запись на консультацию
Анализ сайта онлайн
Feedback
Телефон в Москве: (499) 794-29-58 | E-mail: info@vzaimodeystvie.ru | 115201, Москва, Каширский пр., 7 | О нас | Наши проекты | Наши партнеры | Контактная информация
 Школьникам Педагогам
Наши проекты  

Родителям

Психологам

Контакты