Вы находитесь на нашем старом сайте и некоторая информация может быть неактуальной!
Мы ждем Вас на www.vzaimodeystvie.ru →

Главная arrow Психологам arrow Интересные статьи arrow Рефлексия помогает продуктивно работать и совершенствовать мастерство [Часть 1]
Рефлексия помогает продуктивно работать и совершенствовать мастерство [Часть 1] Версия для печати Отправить на e-mail
(11 голосов)

Современная образовательная практика характеризуется высокими требованиями к мастерству специалистов. Многочисленные авторы психологических и педагогических исследований признают важную роль рефлексии в развитии личностно-профессиональных качеств. Наличие рефлексивных способностей помогает не только осмысленно подходить к своей повседневной деятельности, но и выходить на путь открытий, создание новых методик, программ и проектов. Человек, владеющий рефлексией, строит более эффективные отношения и с клиентами, и со своими коллегами, т. к. способен правильно оценивать ситуацию и гибко реагировать на происходящие изменения.

Понятие «рефлексия» имеет давнюю историю и разную трактовку в зависимости от сферы применения. Так, в контексте философской проблематики рефлексия обычно трактуется как: 1) способность разума и мышления обращаться на себя; 2) анализ знания с целью получения нового знания; 3) самонаблюдение за состоянием ума и души и др. В области психологии присутствует трактовка рефлексии как: осознание оснований и средств деятельности, выход во внешнюю позицию одного субъекта деятельности по отношению к деятельности другого субъекта (В. В. Давыдов, В. А. Лефевр).

В гуманитарно ориентированных психологических исследованиях (Семенов И. Н., Степанов С. Ю.) сложилось понимание рефлексии как процесса осмысления и переосмысления специалистом своего профессионального опыта, развития готовности к преодолению сложившихся стереотипов деятельности. Использование рефлексии способствует тому, что человек начинает искать или создавать новые подходы, способы, технологии в ходе деятельности, поведении, общении. Таким образом, рефлексия всегда связана с творчеством, является ее катализатором, механизмом инновационной деятельности.

В чем же суть рефлексивной технологии?

Она заключается в умении человека отстраниться от ситуации, посмотреть на нее со стороны. Важно суметь «остановить время», восстановить весь ход движения к результату, выявить удачи и затруднения, попытаться наметить новые шаги по преодолению затруднений.

Рефлексия всегда ведется в виде «Я – высказывания» и содержит отношение к различным видам и областям собственной активности или деятельности других. Она включает в себя следующие мыслительные действия:

  1. Понимание наличия затруднения ( — у меня не получается,— я не знаю как, и т. п.)
  2. Выход во внешнюю рефлексивную позицию (взгляд на себя, свою деятельность со стороны) « Я сегодня не смогла установить контакт с группой», « Я недостаточно продумал ход занятий и не получил желаемого результата»
  3. Проявление рефлексивного отношения к своему мышлению, ситуации, деятельности. « Общение с подростками требует от меня особых умений, надо обратиться за помощью к коллегам». « Выбранная для работы программа меня не во всем устраивает, нужно обсудить эту проблему с методистом»
  4. Фиксация (описание) рефлексивного отношения в виде речевого сообщения, текста или схемы. (Написание тезисов на конференцию, статьи в журнал, проведение тематического семинара и др., где представлен опыт собственной деятельности по определенной теме)

Таким образом, на первом этапе рефлексивного процесса происходит фиксация самой остановки, отстранение от процесса деятельности. Следующим шагом является момент осознания происходящего, обоснование «моей нормы, моего правила, моего приема действия» (Слободчиков В. И., Исаев Е. И.). Более высокий уровень рефлексии связан с предельным обобщением содержания, отчуждением от субъективной пристрастности к какому-то отдельному принципу, методу и пр. На этом уровне для личности проявляется «выход за пределы своего Я», расширение границ своего сознания, своего отношения к деятельности.

В практическом плане использование рефлексии помогает психологу увидеть те реальные процессы, которые происходят с участниками групповой и индивидуальной работы. И дает возможность ему самому осмыслить, что и как он делает, подумать над изменением, в случае необходимости, первоначальных сценариев, форм и методов деятельности.

Способность к рефлексии помогает специалисту «достраивать» себя в личностно-профессиональном плане. Когда он учится у мастеров и своих коллег, особое значение приобретает так называемая сравнивающая рефлексия. Этот процесс предполагает не сопоставление себя и другого, а стремление увидеть «образец», переосмыслить собственные позиции и способы работы, найти более совершенные и продуктивные методы коррекционно-развивающей деятельности. Особенность рефлексивной работы в этом процессе состоит в совершенствовании себя, своего профессионального мастерства.

Далее мы обратимся к различным вариантам использования рефлексии в деятельности специалистов.

[Продолжение…]

Татьяна Фролова, к.пед.н., методист ЦПМСС «Взаимодействие»


Советуем Вам также обратить внимание на следующие статьи:

  1. 24 марта встреча Киноклуба психологов «Личностная эффективность»
  2. Отчет по тренингу личностной эффективности
  3. Встреча киноклуба «Моя профессиональная позиция»
  4. Большие эмоции маленьких детей
  5. Сказать «нет» бывает трудно, но важно
 

Будем благодарны Вам за републикацию:

QR-код этой страницы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.

Психолог онлайн

             Мой статус 471192502
             Мой статус  vzaimodeystvie
             Телефон доверия (499) 613-80-12
телефон доверия [?]

Личный кабинет





Powered by Core Design

Присоединяйтесь к нам

Цитата дня

Образование есть средство, орудие — иногда опасное, если оно неполно, но никогда не цель.
 

Опрос посетителей

К кому Вы обращаетесь за психологической помощью?
 

Поиск

Нашли опечатку?

Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.
Запись на консультацию
Анализ сайта онлайн
Feedback
Телефон в Москве: (499) 794-29-58 | E-mail: info@vzaimodeystvie.ru | 115201, Москва, Каширский пр., 7 | О нас | Наши проекты | Наши партнеры | Контактная информация
 Школьникам Педагогам
Наши проекты  

Родителям

Психологам

Контакты