Вы находитесь на нашем старом сайте и некоторая информация может быть неактуальной!
Мы ждем Вас на www.vzaimodeystvie.ru →

Главная arrow Родителям arrow Интересные статьи arrow Скоро лето — скоро в отпуск! Рекомендации родителям
Скоро лето — скоро в отпуск! Рекомендации родителям Версия для печати Отправить на e-mail
(7 голосов)

Лето, пора отпусков. Содержать свое чадо в пыльном городе сил нет никаких, мамина дача сниться в кошмарном сне, остается один вариант – море. Но если раньше выезды на различные побережья не вызывали у тебя никаких проблем, одни только радости, то теперь ведь есть малыш. У него свой режим, диета, предпочтения и непредсказуемые простуды, поэтому отдых на море теперь должен организовываться гораздо более тщательно. Обо всем будем думать заранее. Итак,

Правила организации отдыха мамы и ребенка.

Правило 1. Правильно выбираем место. Юля, Витя и двухлетняя Машенька летели отдыхать за границу. Отель они выбирали по рассказам Юлиной младшей сестры, которая после прошлогоднего вояжа с однокурсницами, захлебывалась от восторга, и на вопрос: «Что тебе понравилось?» отвечала: «Все! Кормят- супер, море-супер, и очень весело!». Вот и приехали. На месте выяснилось, что попали они в отель-дискотеку, с пенными вечеринками, эротическими конкурсами и ищущими приключений молодыми людьми. По ночам под окнами грохотала музыка, днем на пляже с испуганной молодой мамой без конца пытались познакомиться местные мачо, вызывая законное недовольство Юлиного мужа. Детская площадка отсутствовала, других мамочек с детьми в отеле не оказалось, кормили в основном пиццей, гамбургерами и другой мало пригодной для детского желудка едой. Через неделю «отдыха» Юля шаталась от недосыпа, Витя кипел от ревности, а Машенька плакала от несварения желудка. Вывод: то, что хорошо для свободной восемнадцатилетней девицы со стайкой подружек, категорически неприемлемо для семьи с маленьким ребенком. То есть, выбирая предполагаемое место отдыха, ориентируйтесь, прежде всего, на потребности и удобство самого маленького путешественника, ведь взрослым приспосабливаться куда проще. Будь то заграничный отель, или крымский пансионат, он должен специализироваться именно на семейном отдыхе. Эту же мысль не помешает озвучить турагенству, выбирая путевки. В идеале – пользоваться рекомендациями таких же семейных пар с малышами. На месте отдыха желательно: специализированное детское меню или возможность купить и приготовить знакомые блюда, относительная тишина и спокойствие, наличие детских мест отдыха и развлечений (площадки, аттракционы), веселая компания таких же карапузов и их родителей.

Правило 2. Правильно собираем чемодан. Что внутри? Шорты, плавки и панамки? Не угадали. Вот их –то как раз можно и забыть, в любом курортном месте подобного добра предостаточно. А самой важной составляющей вашего багажа должна стать детская аптечка. Вы не собираетесь болеть? Ну и славно, только вот дети – существа непредсказуемые, а уж ваш то…… Мама по имени Женя с сыночком Васенькой 4 с половиной лет однажды полетела отдыхать в Турцию. Васенька солнышко любил, болел крайне редко, и Женя подумала: «Что же я, в случае чего, в цивилизованной стране лекарств купить не смогу? Да и лето ведь….». Занимавшая пол чемодана аптечка была оставлена дома. А Васенька умудрился отравиться еще в самолете. Бедного малыша полоскало так, что по приезду в отель он уже с трудом говорил. Выяснилось, что медицинская страховка на подобные случаи почему-то не распространяется, и замученная мама бросилась в ближайшую аптеку. А там…. Ни одного знакомого названия, кроме аспирина. Женя хорошо говорила по-английски, но знание языка не очень помогло в специфической медицинской теме. Кое-как объяснив про рвоту и отравление у ребенка, Женя получила непонятный пузырек, содержимое которого, на свой страх и риск, была вынуждена дать сыну. Лекарство помогло от отравления, но у Васеньки появилась аллергия, которая не давала ему покоя до самого окончания отдыха. Вывод: все свое ношу с собой, и дай бог, чтобы оно не понадобилось. Итак, в аптечке должны быть: противовирусные и противопростудные препараты, средства от аллергии, таблетки от укачивания в транспорте, средства от отравления и несварения желудка, крем от солнечных ожогов. А вот бинты и пластыри можно с собой не брать, их добыть проще всего.

Правило 3. Правильно выбираем компанию. Вика с трехлетней дочкой Соней собрались в пансионат, но свободных номеров на двоих не оказалось, и Викин муж предложил объединиться, и взять номер на четверых с соседкой Олей и её восьмилетним Славиком. Вике эта идея сразу не понравилась. Оля была девушкой громкой, не очень аккуратной, да и Славик был совсем не подарок… Но муж убедил – все же хорошие знакомые, да и не скучно будет. В результате в первый же день, оставив прыгающего на кроватях Славика растерянной Вике, Оля отправилась на поиски приключений. Остаток ночи Вика пыталась убаюкать дочку, и успокоить не желающего спать Славика. Дальнейший отдых превратился в кошмар для всех. Славик требовал мороженного и аттракционов, Оле хотелось на ночную дискотеку, а Вике с дочкой – забиться в дальний угол пляжа и не видеть своих шумных и суетливых соседей. Режим обоих детей сильно отличался, темпераменты мам тоже оказались слишком разными, и домой они вернулись чуть ли не врагами…. Вывод: если есть желание поехать на детский отдых компанией мам с детьми, селиться надо в разных номерах, встречаться по мере желания всех отдыхающих, и не навязывать свои предпочтения остальным. Все дети и их родители очень разные и они имеют на это полное право.

И, наконец, правило 4. Правильно настраиваемся на отдых. Да, с появление малыша мы начали отдыхать по-другому. Да, теперь вы несете ответственность не только за себя и надо быть готовой к любым неожиданностям. Все это так, но, пожалуйста, не превращайте отдых ребенка в тяжелый труд для мамы. Если ваше чадо наестся на пляже песочку или шарахнет совком по голове турецкую девочку, не нужно винить себя в том, что вы чересчур расслабились и недостаточно присматриваете за ребенком. Все эти мелкие неприятности потом будут лишь воспоминаниями. Но море, солнце и отпуск важны для здоровья мамы не меньше.

Павлова Дарья Александровна, психолог ЦПМСС «Взаимодействие»


Советуем Вам также обратить внимание на следующие статьи:

  1. Дети и ложь
  2. Как преодолеть трудности в обучении чтению
  3. Как преодолеть трудности в обучении чтению. Рекомендации для родителей
  4. Общение с детьми летом
  5. Как общаться с гиперактивным ребенком. Методические рекомендации
 

Будем благодарны Вам за републикацию:

QR-код этой страницы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Психолог онлайн

             Мой статус 471192502
             Мой статус  vzaimodeystvie
             Телефон доверия (499) 613-80-12
телефон доверия [?]

Личный кабинет





Powered by Core Design

Присоединяйтесь к нам

Цитата дня

Люди не могут дать силу праву и дали силе право.
 

Опрос посетителей

К кому Вы обращаетесь за психологической помощью?
 

Поиск

Нашли опечатку?

Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.
Запись на консультацию
Анализ сайта онлайн
Feedback
Телефон в Москве: (499) 794-29-58 | E-mail: info@vzaimodeystvie.ru | 115201, Москва, Каширский пр., 7 | О нас | Наши проекты | Наши партнеры | Контактная информация
 Школьникам Педагогам
Наши проекты  

Родителям

Психологам

Контакты