Вы находитесь на нашем старом сайте и некоторая информация может быть неактуальной!
Мы ждем Вас на www.vzaimodeystvie.ru →

Главная arrow Родителям arrow Интересные статьи arrow Что делать, если ребенок на вопрос «Пойдешь в школу?» отвечает «А зачем?»
Что делать, если ребенок на вопрос «Пойдешь в школу?» отвечает «А зачем?» Версия для печати Отправить на e-mail
(24 голосов)

Как это ни странно звучит, все чаще и чаще можно встретить семьи, в которых дети не просто не хотят учиться, а вообще по несколько лет не ходят в школу. И совсем не потому, что у них трудное детство, нет возможности или условий. Как раз родители таких детей очень хотят, чтобы дети учились, создают все условия, чтобы они могли заниматься, но дорогие дети сначала делают вид, что уходят в школу, но туда не доходят, а потом, когда обман раскрывается, вообще перестают даже делать вид, что учатся.

Что они делают дома? А ничего, с точки зрения своих родителей, даже посуду за собой помыть не могут. Смотрят телевизор, слушают музыку, сидят за компьютером, иногда ходят погулять, но какого-либо дела, которым они были бы увлечены, не существует. Видимых причин, чтобы не учиться, тоже нет: умственные способности нормальные, отношения с одноклассниками хорошие.

На уговоры родителей пойти в школу реагируют вопросом: «А зачем?». Многих пап и мам такой вопрос ставит в тупик, что они только ни делают: пытаются говорить по душам, переводят в другую школу, наказывают физически, лишают карманных денег и удовольствий, нанимают репетиторов, перестают разговаривать, а результат — напряженные отношения в семье и еще более замкнутый в себе ребенок.

Вопрос встает остро – Почему ребенок не хочет идти в школу?

Ответ – Низкая мотивация к обучению, а точнее низкая мотивация к достижению успеха!

В. А. Сухомлинский отмечал, что ребенок должен знать «вкус успеха». Успех ученика должен быть началом, а не концом работы. Учителю следует помнить и постоянно реализовывать «стратегию формирования успеха» у ученика.

Успех ощущается тогда, когда учащимися преодолеваются страх, неумение, застенчивость, робость, непонимание.

Как обеспечить необходимые условия для переживания учащимися ситуации успеха в процессе умственной деятельности:

  1. снятие страха перед деятельностью – «Это просто. Не получится – ничего страшного. Не получится – поищем другой способ».
  2. оказание скрытой помощи учащимся при выполнении задания – «Я полагаю, что удобнее всего это сделать…», «Я знаю, что обычно начинают с…», «Мне хотелось, чтобы вы не забыли о…»
  3. отметить достоинства ребенка, перед тем, как он приступит к выполнению задания. Важно, чтобы ребенок умел на них опереться – «У тебя это получится, потому что…», «У тебя хорошая зрительная память…», «Твой сильный характер не боится неудач…»
  4. необходимо акцентировать внимание на достоинствах работы учащегося, а не на оценке достижения в целом при подведении итогов работы.

Дети нередко не ценят свои успехи и достижения. Вместо этого они предпочитают помнить о своих ошибках и недочетах. Поэтому выработать у учащихся привычку фиксировать новые успехи в своей жизни. Детям легче настроиться на успех, когда они замечают свой прогресс и отмечают свои новые достижения.

Родителям очень хочется, чтобы ребенок был лучшим, чтобы он многого достиг. Его отдают в школу с максимальной нагрузкой, но не каждый ученик обладает такими интеллектуальными способностями, чтобы освоить самую сложную и объемную программу. И совсем не потому, что он глуп, просто у нас у всех разный объем памяти, разные скорости мыслительных процессов и т. д.

И это надо просто принять. Иначе к интеллектуальной перегрузке добавляется и постоянное эмоциональное напряжение. «Я не успешный, не оправдываю ожиданий родителей, другие лучше меня» — высокие амбиции плюс низкая самооценка, и тут появляется ощущение, что таким, какой я есть, меня не любят, а значит, я плохой!

И ребенок уже ничего не может запомнить, не в состоянии сделать даже самые элементарные задания, теряет интерес ко всему и перестает что-либо делать вообще.

А дальше все как снежный ком— появляется страх неуспешности, страх ошибки, страх не оправдать ожидания.

Чтобы не потерять душевное здоровье своего ребенка, как можно скорее снимите с него безумные нагрузки, примите тот факт, что нет в нем сверх способностей. Он талантливый, уникальный, неповторимый, он может быть успешен, реализован, и может прожить счастливую жизнь, но не ставьте для него сверхзадач.


Советуем Вам также обратить внимание на следующие статьи:

  1. Как помочь ребенку с домашним заданием?
  2. Как накормить ребенка или «трапеза как поле битвы»
  3. Как развивать способности ребенка в раннем детстве?
  4. Что делать, если ребенок ленится?
  5. Как родителям организовать досуг ребенка?
 

Будем благодарны Вам за републикацию:

QR-код этой страницы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Психолог онлайн

             Мой статус 471192502
             Мой статус  vzaimodeystvie
             Телефон доверия (499) 613-80-12
телефон доверия [?]

Личный кабинет





Powered by Core Design

Присоединяйтесь к нам

Цитата дня

Легко быть благодетелем, когда имеешь две тысячи десятин.
 

Опрос посетителей

К кому Вы обращаетесь за психологической помощью?
 

Поиск

Нашли опечатку?

Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.
Запись на консультацию
Анализ сайта онлайн
Feedback
Телефон в Москве: (499) 794-29-58 | E-mail: info@vzaimodeystvie.ru | 115201, Москва, Каширский пр., 7 | О нас | Наши проекты | Наши партнеры | Контактная информация
 Школьникам Педагогам
Наши проекты  

Родителям

Психологам

Контакты