Вы находитесь на нашем старом сайте и некоторая информация может быть неактуальной!
Мы ждем Вас на www.vzaimodeystvie.ru →

Главная arrow Психологам arrow Интересные статьи arrow Как пережить суицид одноклассника? Возможности оказания психологической помощи
Как пережить суицид одноклассника? Возможности оказания психологической помощи Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Администрация Центра   
26.07.2010

В течение года команда сотрудников экстренной психологической помощи ЦПМСС «Взаимодействие» под руководством кандидата психологических наук Семенова В. В. проводила работу в одной из московских школ, где произошло трагическое событие – суицид школьника.

Случаи суицида в школах являются травматическими событиями и оказывают сильное эмоциональное влияние на всех участников образовательного процесса. Опыт исследования проблемы суицидов указывает на то, что данный феномен является многогранным и не имеет простого и однозначного объяснения. Суицидальная тенденция на уровне личности развивается под влиянием ряда факторов, таких как биологические предпосылки, специфические психологические конструкты и убеждения, особенности восприятия социальной ситуации и др. Усиление общей стрессовой составляющей в современном мире влечет за собой обострение у подростков чувства одиночества, неуверенности, различного рода страхов, в том числе и школьных. Развивается негативное само- и мироощущение, которое способствует повышению у них риска суицидального поведения.

Известно, что локальная работа, которая обычно проводится психологами с травмой такого рода, не приводит к ее полной проработке, завершению. Большинство участников образовательного процесса остаются с эмоциональной травмой. У педагогов нередко наблюдаются неадекватные реакции на события школьной жизни.

Статистика обращений школ в психологические службы с подобной проблематикой свидетельствут о том, что психологическая работа проводится лишь в единичных случаях. То есть, в большинстве случаев, подобные инциденты умалчиваются или игнорируются учреждениями в силу разных причин. К таким причинам можно отнести:

  • Дефицит информации о глубоких последствиях непроработанных случаев завершенного суицида в образовательной среде;
  • Отсутствие законодательных и должностных предписаний, регламентирующих последовательность действий в подобных ситуациях;
  • Распространенный социальный миф о том, что обсуждение данной темы провоцирует потенциальных субъектов на активные действия.

Проанализировав эти факты, мы сформулировали для себя главный принцип оказания психологической помощи — проведение работы на всех уровнях школьной системы, т. е. со всеми участниками образовательного процесса. В частности, с администрацией, учителями, учащимися и родителями.

В первую очередь при планировании психологической работы мы сочли необходимым учитывать уровень травматического воздействия произошедшей психотравмирующей ситуации. Известно, что травматические события оказывают тяжелое эмоциональное воздействие на психологическое благополучие человека, в случаях же их непроработки может проявляться как в личностных чертах, так и в психосоматических заболеваниях.

Под уровнем травматизации мы понимаем интенсивность эмоционального воздействия данной конкретной травматической ситуации на школьную систему. В соответствии с этим мы разделили все многообразие травматических ситуаций на несколько групп:

  • травматические ситуации, включающие в себя моральное и физическое насилие в отношениях между учащимися, а также между учителями и учащимися;
  • несчастные случаи, произошедшие с одноклассниками;
  • смерти одноклассников и учителей;
  • суициды учащихся.

Исходя из этго, при работе, к примеру, с дракой между двумя учениками достаточно проработки на уровне класса, в котором учатся непосредственные участники драки. При этом работа с классом проводится на разных уровнях, включающих в себя работу с учениками, классным руководителем и родителями. При работе же со случаем завершенного суицида учащегося школы необходима реализация психологической программы на уровне всей школы.

Структура такой работы в случаях завершенного суицида учащихся включает в себя в два основных этапа:

1 этап: оказание экстренной помощи, непосредственно после произошедшего суицида;
2 этап: Профилактическая работа, имеющая пролонгированный характер.

Временные рамки этих этапов совпадают с этапами индивидуального переживания травматической ситуации. Такое поэтапное оказание психологической помощи является наиболее эффективным.

Обращаем внимание на тот факт, что чаще всего сотрудники отделения экстренной психологической помощи начинают работу, спустя несколько дней после произошедшего события травматического характера.

В результате реализация первого этапа начинается через несколько дней или недель после произошедшего события. В начале работы необходимо установить контакт со школой, а именно – заключить контракт на работу и выбрать ответственного координатора за организацию работы на базе школы.

Следующий этап – диагностический. На этом этапе собирается информация о случившемся, проясняется степень вовлеченности в травматическую ситуацию отдельных ее участников, выделяется группа риска, состоящая из учащихся и учителей наиболее эмоционально включенных в произошедшее. Психологическая работа на этапе диагностики может проводится в групповой и индивидуальной форме.

Следующий этап – непосредственное оказание психологической помощи. Психологическая работа проводится в индивидуальной и групповой форме.

При необходимости оказывается пролонгированная индивидуальная психологическая помощь на базе центра. На этом этапе важно структурировать последовательность оказания психологической помощи. В работе со школой как системой эта последовательность выглядит следующим образом.

Мы начинаем с ближайшего круга лиц, включенных в травматическое событие.

  • В этот круг входят: одноклассники, классный руководитель и родители. Работа на каждом уровне координируется с администрацией школы.
  • На уровне параллели: друзья и учащиеся, с которыми погибший поддерживал отношения. Работа с наиболее включившимися учителями — предметниками. Выходы на родительские собрания во все классы параллели.
  • Старшая школа и вся школа. Работа с этими уровнями школьной системы в основном проводится на втором этапе оказания психологической помощи, профилактическом.

Для иллюстрации работы мы предлагаем диаграмму, на которой показаны все субъекты оказания психологической помощи в образовательном учреждении на различных уровнях. Из диаграммы видно, что степень воздействия последствий суицида одноклассника затрагивает все уровни школьной системы.

Cубъекты оказания психологической помощи на разных уровнях

Второй этап оказания психологической помощи — профилактический.

Именно на этом этапе происходит окончательная трансформация полученной травмы в жизненный опыт за счет коллективной ее проработки через символизацию. Это может реализоваться в виде совместного общего классного или общешкольного мероприятия. Если в школе, например, произошли два или больше случая суицида профилактический этап должен быть в виде долгосрочного проекта работы со школой, направленного на снятие мифа «школы-самоубийц», который бессознательно транслируется участниками образовательного процесса.

Так или иначе, плохо простроенные отношения между образовательными учреждениями и психологическими службами г. Москвы препятствуют своевременному оказанию психологической по мощи участникам образовательного процесса в подобных ситуациях, вследствие чего нарушается атмосфера безопасности в стенах школы, актуализируются суицидальные мысли у учащихся, в особенности относящихся к группе риска.

Опыт работы подразделения экстренной психологической помощи показывает, что оказание психологической помощи по преодолению последствий завершенного суицида и трансформации травматического переживания в жизненный опыт возможно в том случае, если администрации образовательного учреждения понимает важность и необходимость подобной работы и активно сотрудничает, способствуя организации работы психологов на базе школы.

На сегодняшний день на базе подразделения экстренной психологической помощи ЦПМСС «Взаимодействие» ведутся разработки в рамках проекта «Оказание психологической помощи участникам образовательного процесса в переживании последствий суицида». Проект в себя включает, в том числе составление методических разработок по следующим направлениям:

  • Оказание психологической помощи одноклассникам погибшего;
  • Психологическая помощь классному руководителю, и другим учителям;
  • Информирование родителей по оказанию поддержки детям в текущей ситуации;
  • Информирование педагогов по вопросам организации коммуникативного процесса с учениками в текущей кризисной ситуации.

Исследовательская группа: Семенов В. В. – руководитель проекта, Григолашвили И. С., Жданова Л. В., Чаплыгин С. А.


Советуем Вам также обратить внимание на следующие статьи:

  1. Большие эмоции маленьких детей
  2. Сказать «нет» бывает трудно, но важно
  3. Начала работать «Школа юного волонтера»
  4. Вопросы известного психолога-гуманиста Карла Роджерса к себе [Часть 2]
  5. Сказка — способ общения с детьми
 

Будем благодарны Вам за републикацию:

QR-код этой страницы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Психолог онлайн

             Мой статус 471192502
             Мой статус  vzaimodeystvie
             Телефон доверия (499) 613-80-12
телефон доверия [?]

Личный кабинет





Powered by Core Design

Присоединяйтесь к нам

Цитата дня

Образование есть средство, орудие — иногда опасное, если оно неполно, но никогда не цель.
 

Опрос посетителей

К кому Вы обращаетесь за психологической помощью?
 

Поиск

Нашли опечатку?

Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.
Запись на консультацию
Анализ сайта онлайн
Feedback
Телефон в Москве: (499) 794-29-58 | E-mail: info@vzaimodeystvie.ru | 115201, Москва, Каширский пр., 7 | О нас | Наши проекты | Наши партнеры | Контактная информация
 Школьникам Педагогам
Наши проекты  

Родителям

Психологам

Контакты