Вы находитесь на нашем старом сайте и некоторая информация может быть неактуальной!
Мы ждем Вас на www.vzaimodeystvie.ru →

Главная arrow Школьникам arrow Статьи о психологии arrow Социальное неравенство
Социальное неравенство Версия для печати Отправить на e-mail
(12 голосов)
10.04.2009
Итак, социальное неравенство. Проблема? В некотором роде. Феномен социального неравенства знаком истории человечества еще со времен первых землевладельцев. Даже еще раньше – с тех пор, как появилась собственность, тут же у одного этой собственности стало больше, чем у других. Всегда был кто-то сильнейший или хитрейший. Тот, кому больше повезло. Такие люди, приобретая «блага цивилизации» становятся на ступень выше других на скользких ступенях социальной лестницы.
Недовольные тоже были всегда. Мы с детства знаем. Что «все должно быть по-честному». Почему одному все, а другим ничего? Зависть, недовольство несправедливостью.
Пиком такого недовольства всегда становилась революция в обществе — классы, стоящие где-то в низу социальной лестницы атаковали «правящую элиту», наподобие Робина Гуда, «грабя богатых, чтобы кормить бедных». Только вот те, кто грабил «буржуев» делили добычу и положение между собой не всегда равно. Опять тот, кто оказался шустрее, получал больше. Все повторялось.
До ужасающего фарса дошло стремление к равенству и братству в Советском Союзе. Коммунисты-революционеры были одержимы стремлением именно к социальному равенству и власти «рабочего класса». Так считали идеалисты – маргиналы, неспособные трезво оценить реальность и взглянуть через пелену иллюзорных воззрений. «Все животные равны. Но некоторые равнее чем другие». Оруэлл в своей «Ферме» красиво и жестоко описал эти социалистические иллюзии.
Социальное неравенство будет существовать до тех пор, пока есть то, в чем один может превзойти другого. Пока есть собственность. Пока существуют денежные знаки.
Соответственно, вопрос может стоять так: как мне к этому относиться?
Здесь, как и везде и всюду в жизни, каждый решает для себя сам. Мы не выбираем семью, в которой нам суждено родиться. Но именно мы сами выбираем свой путь развития. С социальным неравенством мы сталкиваемся, как только становимся достаточно сознательными, чтобы его заметить. И здесь мы сами выстраиваем модель своего дальнейшего развития. Кто-то, возможно, в детстве не был приучен к уважению достатка своих родителей и не научился довольствоваться тем, что имеет. Тот всю свою жизнь тратит на карьеруон работает дни и ночи для того, чтобы доказать себе и всему миру, что теперь-то он находится уже не «внизу». Теперь-то он уже на вершине «стремянки в небо». Ну, или хотя бы подбирается к ней. Он думает: уж у моих-то детей будет все, чего не было у меня. Они – то будут ходить в элитный детсад, потом в школу, потом в экономический колледж, в университет в Англии… А его дети, подрастая, уходят из дома, становятся «панками» или «хиппи» и всем своим видом говорят о том, что деньги и положение — возможно не самое главное, что есть в жизни.
Зачем мы работаем? Чтобы прокормить себя, семью. Только ли для этого? Чего стоит работа, отнимающая все время и позволяющая только лишь зарабатывать и зарабатывать, если семья оказывается лишена отца или матери, но зато имеет возможность купить то, чего многие не могут себе позволить? Чего стоит отец, который не может заработать на достойную жизнь своей семьи? Кем вырастет ребенок, неприученный ценить свой дом, страну, родных? Как быть ребенку, живущему в семье школьного учителя и библиотекаря? Как ему смотреть в глаза своим более обеспеченным одноклассникам? Ответ прост – с гордостью! Не с завистью и пафосным «а мне и так хорошо». Не со скрытой злостью на «буржуев». Именно с гордостью за то, что он такой же человек, имеющий те же потенциальные возможности, что и другие. Гордостью за то, что его родители занимаются тем, что им приятно делать. Более того, тем, что они делают хорошо, с душой. И не их вина, что профессия учителя (равно как и врача, спасателя, пожарного, психолога) на сегодняшний день в нашей многострадальной стране оплачивается более чем скудно.
Стоит ли общаться детям из разных социальных слоев. Да, стоит. И родителям стоит говорить с ребенком, объясняя ему…именно то, что каждый решает для себя сам. У человека должна быть с детства воспитана гордость за то, кто он есть, за то, кто его родители и за то, кем и как он собирается быть. Быть бедным не стыдно, равно как и богатым. Все относительно. Стыдно идти по жизни обиженным от того, что получаешь деньги за нелюбимое дело.
 
 
Шрамков Максим
Психолог ЦПМСС «Взаимодействие»


Советуем Вам также обратить внимание на следующие статьи:

  1. Успех — понятие социальное?
  2. Сестры и братья. Как тут не ссориться?
 

Будем благодарны Вам за републикацию:

QR-код этой страницы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Психолог онлайн

             Мой статус 471192502
             Мой статус  vzaimodeystvie
             Телефон доверия (499) 613-80-12
телефон доверия [?]

Личный кабинет





Powered by Core Design

Присоединяйтесь к нам

Цитата дня

Когда эго нет, фактически, впервые есть ты.
 

Опрос посетителей

К кому Вы обращаетесь за психологической помощью?
 

Поиск

Нашли опечатку?

Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.
Запись на консультацию
Анализ сайта онлайн
Feedback
Телефон в Москве: (499) 794-29-58 | E-mail: info@vzaimodeystvie.ru | 115201, Москва, Каширский пр., 7 | О нас | Наши проекты | Наши партнеры | Контактная информация
 Школьникам Педагогам
Наши проекты  

Родителям

Психологам

Контакты