Вы находитесь на нашем старом сайте и некоторая информация может быть неактуальной!
Мы ждем Вас на www.vzaimodeystvie.ru →

Главная arrow О нас arrow Новости arrow В Москве появится городской совет родителей, воспитывающих детей-инвалидов
В Москве появится городской совет родителей, воспитывающих детей-инвалидов Версия для печати Отправить на e-mail
17.09.2010
В настоящее время в столице проживает более 27 тыс. детей-инвалидов. Среди них 5,3 тыс.— инвалиды вследствие психических расстройств и расстройств поведения, 700 детей слабовидящие и слепые, 900 – глухие и слабослышащие, 1,5 тыс. – инвалиды из-за патологии опорно-двигательного аппарата, около 4 тыс. – инвалиды вследствие детского церебрального паралича (ДЦП).

Эти данные привела первый заместитель руководителя Департамента социальной защиты города Москвы Татьяна Потяева на конференции «Социальная реабилитация и интеграция детей-инвалидов», которая прошла в Социально-реабилитационном центре для ветеранов войн и Вооруженных сил. По данным Т. Потяевой, в настоящее время в Москве существует шесть центров социальной реабилитации инвалидов и 15 отделений реабилитации в центрах социального обслуживания населения. При этом центров, приближенных к месту жительства детей-инвалидов, явно не хватает. Это вызвано трудностями с выделением помещений, отметила Потяева. Она добавила, что по указу мэра Москвы найдены помещения для создания в 2011 году 12 новых отделений социальной реабилитации инвалидов, в том числе детей, и одного реабилитационного центра. Необходимо также обеспечить центры современным оборудованием, считает заместитель руководителя Департамента соцзащиты. «Наши медики имеют высокий уровень теоретических знаний, но из-за слабости материальной базы не могут его реализовать»,— отметила она.

В ближайшее время будет открыт Научно-практический центр реабилитации инвалидов вследствие ДЦП. Потяева отметила, что ранее таких центров в России не существовало, для лечения приходилось ездить в Венгрию. Перед реабилитационными центрами столицы стоит задача провести мониторинг потребностей детей-инвалидов. Необходимо ввести персонифицированный учет детей с ограниченными возможностями здоровья, уверена Потяева. Более того, деятельность реабилитационных учреждений нужно перестроить на активную помощь детям-инвалидамс тяжелыми заболеваниями: разработать реабилитационные программы для разных категорий инвалидов, обратив особое внимание на детей с онкологическими заболеваниями и ДЦП.

В настоящее время создается городской общественный совет родителей, воспитывающих детей-инвалидов, сообщила Потяева. «Родители будут давать нам советы по совершенствованию работы с детьми-инвалидами»,— сказала замруководителя Департамента соцзащиты. Она также сообщила, что с 2011 года в Москве будет запущен новый проект – появятся мобильные бригады помощи инвалидам. Специалисты начнут работать с инвалидами на дому. Директор Российского реабилитационного центра «Детство» Евгений Лильин отметил ценность такого нововведения. Однако он считает, что каждому ребенку-инвалиду нужен также «жизненный советчик» (от англ. life adviser)- человек с инвалидностью, который сможет доступно объяснить и показать, как пользоваться душем, туалетом, бытовой техникой и др., находясь в инвалидном кресле. Е. Лильин отметил, что такие помощники активно работают с детьми-инвалидами за рубежом.

Источник: Агентство социальной информации


Советуем Вам также обратить внимание на следующие статьи:

  1. Как стать хорошими родителями
  2. Как проводить беседу с родителями детей, которые должны проходить психотерапию
  3. Опыт взаимодействия с родителями в процессе индивидуальной работы с детьми
  4. Арт-терапия для детей и родителей
  5. Как привлечь родителей в школу?
 

Будем благодарны Вам за републикацию:

QR-код этой страницы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Психолог онлайн

             Мой статус 471192502
             Мой статус  vzaimodeystvie
             Телефон доверия (499) 613-80-12
телефон доверия [?]

Личный кабинет





Powered by Core Design

Присоединяйтесь к нам

Цитата дня

Жизнь соткана из вещества, называемого радостью. Оно не нуждается в причине, в обоснованности. У несчастного человека есть причина для несчастья, а счастливый счастлив без причин.
 

Опрос посетителей

К кому Вы обращаетесь за психологической помощью?
 

Поиск

Нашли опечатку?

Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.
Запись на консультацию
Анализ сайта онлайн
Feedback
Телефон в Москве: (499) 794-29-58 | E-mail: info@vzaimodeystvie.ru | 115201, Москва, Каширский пр., 7 | О нас | Наши проекты | Наши партнеры | Контактная информация
 Школьникам Педагогам
Наши проекты  

Родителям

Психологам

Контакты