Вы находитесь на нашем старом сайте и некоторая информация может быть неактуальной!
Мы ждем Вас на www.vzaimodeystvie.ru →

Главная arrow Педагогам arrow Интересные статьи arrow Детские кражи: причины и следствия
Детские кражи: причины и следствия Версия для печати Отправить на e-mail
(10 голосов)
21.10.2010

Детские кражи — проблема далеко не новая. Во все времена водились в учебных заведениях нечистые на руку школьники. Новое в этой давней проблеме, к великому сожалению, в том, что за последнее время мы наблюдаем значительный рост такого явления. В чем причина?

Вот что удалось установить в результате ряда экспериментов. Первопричина кроется в современном социально-экономическом состоянии нашего общества. В результате перехода страны к рынку в сознании людей резко возросла ценность материальных благ — и вещей, и денег.

Деньги в настоящее время — условие выживания и благосостояния. Они определяют положение человека в обществе, позволяя ему удовлетворить самые разные потребности — в образовании, надлежащей медицинской помощи, в путешествиях, удобном жилище, красивых вещах. Обладание деньгами дает людям независимость, чувство защищенности, уверенность в будущем. Те, кто не может обеспечить себе и своей семье желаемый уровень благосостояния, переживают личную и социальную неполноценность, страх перед будущим.

Современные дети и подростки живут в поляризованном, разделенном по своему материальному положению на бедное большинство и богатое меньшинство обществе. Они, как и взрослые, хотят обладать вещами и деньгами, чувствовать себя уверенно и защищенно. Чем старше подросток, тем более для него важно, как он одет, сколько у него карманных денег, что он может позволить себе купить. Материальная обеспеченность повышает статус подростка среди сверстников и его собственное достоинство.

С ростом ценности материальных благ происходит упадок нравственности, веры в правосудие. Большинство людей даже не допускает мысли, что капиталы можно нажить честным путем. Стало общим местом убеждение, что на фоне всеобщей криминализации, по меньшей мере, глупо быть честным. Мало кто верит, что расхитители национального достояния когда-нибудь будут наказаны по закону. В домашнем обиходе слова «жулик» и «вор» используются для характеристики многих высших должностных лиц.

Взрослые, хотя и внушают своим чадам, что не следует брать чужое, но не скрывают от них своего скепсиса в отношении действенности нравственных норм и законов. А убедить ребенка в том, во что не веришь сам, невозможно. Вот и приходят в состояние шока иные родители, обнаружив, что их дети, оказывается, нечисты на руку, воруют то ли дома, то ли в школе или в магазинах. Вроде бы воспитывали желание жить честно, уважать чужую собственность, и надо же, такая беда!

Среди видов детских и подростковых краж наиболее изучено домашнее воровство, когда дети тайком берут у родителей деньги. Такие домашние жулики обычно не воруют ни в школе, ни в магазине. Да и деньги для них не самоцель. Просто таким образом они чаще всего стараются избавиться от эмоционального неблагополучия в семье, где царят отчужденные и напряженные отношения, не поощряется открытое выражение чувств, не обсуждаются накопившиеся проблемы. Конфликты загнаны внутрь и время от времени переходят в ссоры. Причиной домашнего воровства могут быть конфликты между родителями, безразличие отца, холодность матери, появление в семье нового родителя. Переживания ребенка усугубляются невозможностью выразить их и получить поддержку взрослых.

Причем домашние кражи случаются как в обеспеченных, так и в нуждающихся семьях. Обычно у таких детей существует много проблем в отношениях со сверстниками. Они не умеют общаться с одноклассниками или товарищами по двору. Обидчивы, непредсказуемы, без всяких к тому оснований рвутся в лидеры. Сверстники или избегают их, или отталкивают и дразнят. Украденные из дома деньги помогают этим отверженным решать свои проблемы и в семье, и в группе сверстников. Они бессознательно побуждают семью к изменениям, а с помощью денег пытаются наладить отношения с товарищами по классу или по двору, привлечь их симпатии. Конечно, они испытывают страх быть разоблаченными, порой стыдятся содеянного, однако истинного смысла нравственного запрета «не укради!» не понимают.

Другой распространенный вид детских краж — школьное воровство, которое, к сожалению, даже долго не было предметом специального изучения. Сегодня мы имеем возможность хотя бы описать его основные признаки и причины. Младшие школьники чаще всего просто берут без спроса и не отдают товарищам по классу мелкие вещи (ластики, ручки, блокноты). У них еще нет отчетливого желания присвоить, украсть, они еще не понимают, что покушаются на чужую собственность и не боятся санкций учителя или сверстников. Гораздо сильнее желание иметь понравившуюся вещь.

Подростки часто «заимствуют» деньги у учителей, если видят открытую сумку, или обшаривают вещи, висящие в гардеробе. Более старшие подростки попадаются на воровстве курток. Иногда с помощью кражи они стремятся оказать воздействие на одноклассников, если хотят кого-то проучить, наказать, отомстить, особенно тех, кому завидуют, кто раздражает тем, что он не такой, как все.

Домашних и школьных жуликов объединяют некоторые общие личностные свойства. Обычно это ребята, склонные к риску, неспособные предвидеть последствия своих поступков, со слабой волевой и нравственной регуляцией.

Старшие подростки, похищающие в школе крупные вещи (куртки, обувь, шапки), уже сформировались как криминальные личности. На кражи они идут осознанно, не боясь санкций, уверенные в том, что их все равно не отправят в исправительные учреждения. Часто они запугивают более младших, вынуждая их красть деньги из дома.

Работа со склонными к кражам детьми и подростками (чаще всего — это мальчики) требует от персонала школы большого такта и осторожности. Главное — индивидуальный подход к каждому ученику, замеченному в неблаговидном поступке. Необходимо избегать публичных разбирательств в классе или на педагогическом совете, ни в коем случае нельзя обвинять того, кто только подозревается в краже. Опасно предлагать самим школьникам расследовать случаи кражи и выявлять воришек, сообщая об этом учителям или директору школы. Подобная тактика поощряет в учениках желание свести счеты со сверстниками и, таким образом, завоевать расположение учителей или администрации школы.

Малыши нередко жалуются учителю на одноклассников, взявших и не вернувших их вещи. Правы те учителя, которые беседуют с «похитителями» один на один, объясняя, почему нельзя брать чужое, стараясь наладить отношения между детьми. Важно, чтобы пострадавший не таил обиды и не держал зла на того, кто что-то взял у него. Нельзя допустить, чтобы дети считали таких одноклассников жуликами.

Преодоление детского и подросткового воровства входит в профессиональные задачи психолога. Зачастую подростки с помощью краж выясняют отношения или сводят счеты с кем-то из одноклассников. Задача школьного психолога — установить доверительный контакт с учениками, выяснить, что вызывает их отрицательное отношение к товарищу, почему они прибегли к такому способу воздействия. Надо постараться убедить подростков, что воровство — неверный путь исправления одноклассника, гораздо честнее прямо высказать ему свои претензии. Затем надо помочь и тому, кого отвергают сверстники.

Если подросток ворует деньги у учителя, то педагогу следует пригласить его родителей, сообщить им о случившемся и вместе с ними попытаться понять, что же побудило ученика к краже — возможно, неприязнь к учителю, а может быть и так, что к воровству его принудили более старшие ребята.

Если ученик раздает деньги одноклассникам, щедро угощает их, тратит в буфете слишком большие суммы, это скорее всего означает, что деньги он заимствует у родителей. Этим родителям следует порекомендовать обратиться к семейному психотерапевту для работы с проблемами семьи. В тех случаях, когда ученик многократно берет в школе деньги и вещи, психологу необходимо провести специальное обследование и, если он сочтет нужным, вызвать родителей и предложить им показать ребенка психиатру.

Администрации школы важно знать и держать под контролем атмосферу в средних классах. Почти в каждом из них есть свои лидеры. Зачастую именно они и становятся инициаторами различных краж. Причем сами они не крадут, а побуждают к этому более слабых ребят, так называемых изгоев. Полезно время от времени приглашать в школу для бесед работников милиции или прокуратуры.

Случается и так, что кражи в школе приобретают характер эпидемии. В таком случае стараются непременно отыскать «носителей вируса» и всеми правдами-неправдами избавиться от них. Судьба таких подростков, как правило, печальна. Получив в школе первоначальный криминальный опыт, они совершенствуются в нем уже за ее стенами, со временем пополняя ряды преступных сообществ.

Т. Гаврилова (журнал «Директор школы» № 3, 2001 г.)


Советуем Вам также обратить внимание на следующие статьи:

  1. Если дети воруют
  2. Школьная адаптация леворукого ребенка. Рекомендации родителям
  3. Нормально ли развивается ваш ребенок? Возрастные особенности детей 3–4 лет
  4. Договоры с детскими садами ЮАО
  5. Чужое или мое – проблема воровства в подростковом возрасте
 

Будем благодарны Вам за републикацию:

QR-код этой страницы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Психолог онлайн

             Мой статус 471192502
             Мой статус  vzaimodeystvie
             Телефон доверия (499) 613-80-12
телефон доверия [?]

Личный кабинет





Powered by Core Design

Присоединяйтесь к нам

Цитата дня

…Но смертный, право, трудно даже понять, как устроен этот смертный: как бы ни была пошла новость, но лишь бы она была новость, он непременно сообщит ее другому смертному, хотя бы именно для того только, чтобы сказать: «Посмотрите, какую ложь распустили!» — а другой смертный с удовольствием преклонит ухо, хотя после скажет сам: «Да это совершенно пошлая ложь, не стоящая никакого внимания!» — и вслед за тем сей же час отправится искать третьего смертного, чтобы, рассказавши ему, после вместе с ним воскликнуть с благородным негодованием: «Какая пошлая ложь!» И это непременно обойдет весь город, и все смертные, сколько их ни есть, наговорятся непременно досыта и потом признают, что это не стоит внимания и не достойно, чтобы о нем говорить.
 

Опрос посетителей

К кому Вы обращаетесь за психологической помощью?
 

Поиск

Нашли опечатку?

Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.
Запись на консультацию
Анализ сайта онлайн
Feedback
Телефон в Москве: (499) 794-29-58 | E-mail: info@vzaimodeystvie.ru | 115201, Москва, Каширский пр., 7 | О нас | Наши проекты | Наши партнеры | Контактная информация
 Школьникам Педагогам
Наши проекты  

Родителям

Психологам

Контакты