Вы находитесь на нашем старом сайте и некоторая информация может быть неактуальной!
Мы ждем Вас на www.vzaimodeystvie.ru →

Главная arrow Школьникам arrow Статьи о психологии arrow Как реагировать на неожиданности, возникающие во время ответа у доски
Как реагировать на неожиданности, возникающие во время ответа у доски Версия для печати Отправить на e-mail
(6 голосов)
22.11.2010

А такие неожиданности, конечно же, возникают.

Вдруг на полуслове ты забыл, о чем надо говорить. Прежде всего, не теряй голову, сохраняй спокойствие (хотя бы внешнее)— такое может случиться с каждым! Повтори последнюю фразу, сначала дословно, а потом скажи себе: « ну, и пусть смеются!». Или как-нибудь по-другому.

Теперь, вспомни, что ты уже рассказал? К чему эта фраза могла относиться? Ты поймал то, что хотел сказать? Связал с тем, что должен сказать дальше? Если да, смело продолжай. Если нет — лучше прекратить ответ, лучше получить в этот раз плохую отметку, чем стоять, что-то мямлить, выглядеть жалко и униженно.

Но дома, когда пройдет время, и ты успокоишься, не забудь проанализировать, почему это произошло. Ты знал материал нетвердо? Тебя что-то отвлекло? Что случилось перед тем, как ты потерял нить ответа? Подумай об этом.

Ты оговорился, а все стали смеяться. Ну, это уж точно может случиться с каждым. Посмейся вместе со всемии все. Если же оговорка такая, что ее, кроме тебя, вообще никто не заметил, просто продолжай говорить дальше, как будто ничего не произошло.

Учитель в резкой и неприятной форме перебивает тебя, требуя что-то уточнить, повторить. Помнишь психогимнастическое упражнение: тебя обидели, но ты не хочешь, чтобы это кто-нибудь заметил. Используй его. Сосредоточь внимание только на точном ответе. Отвечай четко и коротко.

Тебя не слушают. Прежде всего не воспринимай это, как личное оскорбление, не относи на свой счет. Вспомни, разве сам ты всегда слушаешь, что отвечают другие? Если же тебе кажется, что тебя не слушает учитель, продолжай отвечать так, как отвечал. Скорее всего, тебе только кажется, что он отвлекся.

Бросают неприятные реплики, нарочно, чтобы разозлить тебя. Если можешь, сделай вид, что ничего не произошло, продолжай говорить. Если же они здорово тебя разозлили, подави естественное желание бросить в ответ: «Сам дурак!» или что-нибудь похлеще. Лучше всем своим видом постарайся показать, что ты относишься к этому как к попытке пошутить, хотя и не очень удачной, как к чему-то малосущественному. Ну, хочется человеку таким образом показать себя — пусть, что же делать, если по-другому у него не получается.

Учитель поставил тебе оценку ниже той, на которую ты рассчитывал. Не вступай с ним в спор, не доказывай. Можешь своим видом показать, что считаешь оценку несправедливой, но и только. Учитель к тебе несправедлив? Не любит тебя? Возможно, так бывает. А разве ты любишь всех учителей? Твое отношение к ним всегда образец справедливости? Не канючь и не выпрашивай отметку повыше. Конечно, отметка очень важна. Но получение более низкой, чем заслужил, отметки — вовсе не повод для того, чтобы вообще перестать заниматься: «Он все равно мне больше тройки не поставит». Если ты хочешь сохранить чувство собственного достоинства и доказать учителю, что он несправедлив, у тебя нет другого выхода, как продолжать заниматься и отвечать все лучше и лучше. И в конце концов, главный судья твоих успехов и неудачты сам.

Тебе задают дополнительный вопрос. Не пугайся. Не торопись с ответом. Вспомни, к какой части плана ответа относится этот вопрос. Прежде чем ответить, постарайся точно сформулировать ответ в уме. На это требуется очень мало времени.

И последнее. Ты уже почти кончил отвечать, как вдруг вспомнил, что забыл что-то сказать. Ничего страшного. Закончи говорить о том, о чем начал, а затем скажи то, что пропустил. Ни в коем случае не прерывай ответа. Лучше пусть одна деталь будет упомянута в конце, чем весь ответ окажется нелогичным. Лучше не говорить: «Да, я еще забыл сказать о…» Можно ведь сказать и так? «Вернемся к (название пункта плана). Я хотел бы добавить…» Или просто: «Кроме того, надо сказать, что…»

Самое главное: не бойся ошибиться! Ошибки бывают у всех. Если неправильно ответил, ошибся в решении задачи, постарайся исправить это. Научись использовать ошибки для того, чтобы лучше разобраться в материале, в решении задач, даже в себе. (Почему я ошибся? Чего не знал? Был невнимателен?). Ничего, если в этот раз из-за ошибки отметка будет ниже. Еще раз повторим: дело не в отметке, а в том, насколько хорошо ты знаешь и понимаешь материал, и это никто лучше тебя знать не может (если, конечно, ты умеешь быть честным с самим собой). Именно собственное ощущение, что ты знаешь и можешь ответить, решить, сделать, придает тебе уверенность. Никакая отметка учителя, никакие отзывы одноклассников не сделают этого. Они могут лишь быть ориентирами, не более.

После ответа (лучше дома) проанализируй, что было в твоем ответе хорошего и что плохого. Прежде всего подумай, правильно ли ты сформулировал цель ответа, каковы были твои усилия по ее достижению. Правильно ли ты шел к цели? Сумел ли достичь ее? Где ты ошибался? Точно ли соблюдал план? А может быть, отвечал не по плану, а получилось удачно? Почему? Подумай над всем этим. Постарайся сначала не думать про отметку, которую получил, и уж тем более не впадай в отчаяние, если она оказалась ниже той, на которую ты рассчитывал (помнишь, ты записал ее). Раздели лист на две части. В одной части (поставь наверху знак +) пиши, что в твоем ответе, по твоему мнению, было хорошего. В другой половине (наверху знак —), что плохого. Потом посмотри на листок и поставь себе отметку так, как поставил бы ее другому человеку (это довольно трудно). Сравни ее с той отметкой, которую ты записал заранее, и с той, которую поставил учитель. Подумай, за счет чего получилось расхождение. Если отметка ниже той, на которую ты рассчитывал, постарайся понять, что помешало тебе хорошо ответить. Если выше — проанализируй, за счет чего ты добился успеха, и закрепи эти сильные стороны.

Наметь план преодоления недостатков в своих ответах, выступлениях. Выпиши все недостатки (лучше после нескольких ответов). Пронумеруй их. Начни с того, который, по-твоему, исправить легче всего. Закончи тем, который, ты считаешь, вообще нельзя исправить. После этого тщательно продумай и запиши то, что ты собираешься делать, чтобы исправить самый мелкий недостаток. Только учти, записи типа «Буду стараться», «Буду чаще делать домашние задания», «Не буду бояться» и т. п.— неконкретны и потому бесполезны. Записи должны быть предельно конкретны. Например, ты решил, что самое легкое для тебя — выучить больше английских слов, чтобы лучше рассказывать темы. План может быть таким: 1. Выписываю слова на карточки — по-английски с одной стороны, перевод — с другой. 2. Каждый день выучиваю по пять новых слов. 3. Раз в неделю повторяю все слова, которые выучил за неделю. 4. Вставляю новые слова в ответы по темам на английском языке.

После того как ты преодолел самый маленький недостаток, вновь просмотри весь список — может быть, что-то надо дописать или пронумеровать по-другому? Переходи к следующему. Увидишь, что через некоторое время при достаточном упорстве ты сможешь преодолеть даже самые большие, казалось бы непреодолимые, затруднения.

Использованы материалы книги «Самопонимание, самовоспитание, самопомощь, самообладание, саморазвитие, самореализация подростка» (под ред И. В. Дубровиной) Н. Новгород 1995


Советуем Вам также обратить внимание на следующие статьи:

  1. Как бороться с детскими страхами?
  2. Для тех, у кого возникает страх неудачи в процессе учения
  3. Утрата детской способности забывать свои страхи обратима
  4. Учимся отвечать у доски
  5. Опыт взаимодействия с родителями в процессе индивидуальной работы с детьми
 

Будем благодарны Вам за републикацию:

QR-код этой страницы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Психолог онлайн

             Мой статус 471192502
             Мой статус  vzaimodeystvie
             Телефон доверия (499) 613-80-12
телефон доверия [?]

Личный кабинет





Powered by Core Design

Присоединяйтесь к нам

Цитата дня

Безопасность — это по большей части суеверие. Её не существует в природе и никто не испытал её в полной мере.
 

Опрос посетителей

К кому Вы обращаетесь за психологической помощью?
 

Поиск

Нашли опечатку?

Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.
Запись на консультацию
Анализ сайта онлайн
Feedback
Телефон в Москве: (499) 794-29-58 | E-mail: info@vzaimodeystvie.ru | 115201, Москва, Каширский пр., 7 | О нас | Наши проекты | Наши партнеры | Контактная информация
 Школьникам Педагогам
Наши проекты  

Родителям

Психологам

Контакты