Вы находитесь на нашем старом сайте и некоторая информация может быть неактуальной!
Мы ждем Вас на www.vzaimodeystvie.ru →

Главная arrow Школьникам arrow Статьи о психологии arrow Когда любимый человек тебя не понимает
Когда любимый человек тебя не понимает Версия для печати Отправить на e-mail
(3 голосов)
14.01.2011

— Он меня не слушает.

— Она совсем меня не знает.
— Мы ни о чем не разговариваем, у нас ничего общего…



Жалуются, обижаются и утверждают миллионы людей, описывая отношения со своим любимым человеком. Но что такое – понимание?



Чем я живу, что люблю, что чувствую, почему так поступаю – все это хочется разделить с любимым. Но он может оттолкнуть то богатство нашего внутреннего мира, которое мы ему предлагаем. Почему? Неужели, мы ему не интересны, или он просто не умеет идти на духовную близость? Или ему обидно, что вы не интересуетесь им, а только требуете внимания к себе? А может быть, он понимает вас, просто понимает лучше, чем вы сами…

Когда любимый человек вас не понимает, попытайтесь понять его.

Можно попробовать сделать это интуитивно, но понимание станет точным только в диалоге. Без упрека, без обиды – чтобы собеседник не закрылся и не стал защищаться, расскажите ему, почему этот вопрос важен для вас, расскажите о том, что вы чувствуете и спросите, что чувствует он, почему он так поступает.

А я сам себя понимаю?

Вторым шагом на пути к пониманию является углубление самопонимания. Вспомните, а сами вы всегда стремитесь понять своего партнера и быть понятой им? Не бывает ли так, что вы замыкаетесь от него, отталкиваете его? Может быть, вы и сами боитесь чего-то? Разочароваться, или открыться и стать беззащитными, или получить осуждение? Может быть, ваш партнер часто по-своему пытается вас понять, но в эти моменты вы отвергаете его понимание?

Понимание в паре может существовать без затухания только как взаимный процесс. Но сначала ответьте на вопрос:

Готовы ли вы к искренности?

«Каждый из нас хочет, чтобы его поняли, но никто не хочет, чтобы его раскусили»,— сказал мудрец. О да, нам приятно, когда в нас видят личность, когда нами интересуются, когда замечают наши достоинства и бережно относятся к нашим переживаниям. Однако у каждого есть и темная сторона. Иногда близкие открывают нам глаза на наши недостатки. Но чаще всего, мы к этому не готовы и слишком болезненно воспринимаем критику. Нам кажется, мы и сами понимаем свою неправоту, но не готовы становиться лучше и негодуем, что нас не принимают такими, как мы есть, не верят, что когда-нибудь мы сами изменимся к лучшему.

Закономерность отношений: чем меньше делаешь ты, тем больше делает партнер. Но то, как он это делает – ты контролировать не можешь. Чем меньше мы работаем над собой, тем больше нас «обрабатывает» наш партнер. Мы, конечно, возмущаемся, но задумайтесь: что вам хочется сделать, когда видите чересчур ленивого и избалованного человека? А не балуете ли вы так себя, позволяя себе отлынивать от работы над собой?

Если вы хотите понимания от своего любимого человека – определитесь сразу: понимания всего себя вы желаете или только знания вашей светлой стороны.

Помните: каждый человек мечтает о близости, о понимающем другом, с которым можно разделить свои ценности и интересы, переживания, мысли и действия. И ваш партнер тоже мечтает об этом. Если он не стремится установить такую близость с вами – значит существует какое-то препятствие: в нем, в вас или в характере ваших отношений. Необходимо найти это препятствие, чтобы преодолеть его.

Но не меньшее счастье – понимать самому. Вхождение во внутренний мир другого – это больше чем знакомство с интересами и убеждениями близкого человека. Постепенно вы обнаружите совсем незнакомые вам новые стороны любимого, при этом, если обратить внимание: чем глубже мы узнаем другого человека, тем больше хорошего мы в нем находим, а негативное оказывается поверхностным внешним слоем, скрывающим бурные переживания и огромные потенциалы. Понимая другого, мы обогащаем себя, приобретаем нечто новое, чего никогда бы не нашли в себе. Поэтому истинное понимание строится как раз не на изначальном сходстве, а на изначальных различиях людей. Внешнее сходство интересов и убеждений может повлечь иллюзию понимания, и мы не потрудимся углубиться, чтобы найти в одном и том же интересе множество различий. Но чем больше разного, незнакомого и непонятного вы находите между собой и вашим партнером, тем богаче и ярче будут плоды вашего понимания.

 Анастасия Иванова педагог-психолог ЦПМСС «Взаимодействие»


Советуем Вам также обратить внимание на следующие статьи:

  1. Учимся учить ребенка новому
  2. Как любить ребенка
  3. Любовь – что о ней думают старшие школьники
  4. «Не сотвори себе кумира»?
  5. Карманные деньги: любовь или бизнес?
 

Будем благодарны Вам за републикацию:

QR-код этой страницы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Психолог онлайн

             Мой статус 471192502
             Мой статус  vzaimodeystvie
             Телефон доверия (499) 613-80-12
телефон доверия [?]

Личный кабинет





Powered by Core Design

Присоединяйтесь к нам

Цитата дня

Блаженство и зависть — это числитель и знаменатель дроби, именуемой счастьем.
 

Опрос посетителей

К кому Вы обращаетесь за психологической помощью?
 

Поиск

Нашли опечатку?

Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.
Запись на консультацию
Анализ сайта онлайн
Feedback
Телефон в Москве: (499) 794-29-58 | E-mail: info@vzaimodeystvie.ru | 115201, Москва, Каширский пр., 7 | О нас | Наши проекты | Наши партнеры | Контактная информация
 Школьникам Педагогам
Наши проекты  

Родителям

Психологам

Контакты