Вы находитесь на нашем старом сайте и некоторая информация может быть неактуальной!
Мы ждем Вас на www.vzaimodeystvie.ru →

Главная arrow Психологам arrow Интересные статьи arrow Психология восприятия текста в on-line консультировании
Психология восприятия текста в on-line консультировании Версия для печати Отправить на e-mail
(9 голосов)
04.02.2011

Чтобы смысл текста дошел до сознания человека нужно:

  • чтобы человек обратил внимание;
  • правильно понял смысл сообщения;
  • испытал положительные эмоции;
  • почувствовал доверие.

Репрезентативные системы – это системы восприятия и переработки информации, поступающей по различным сенсорным каналам – через зрительную, слуховую, тактильную, кинестетическую и др. В зависимости от доминирования того или иного способа поступления и переработки информации репрезентативные системы могут быть разделены на 3 вида:

  1. Визуальная (зрительная);
  2. Аудиальная (слуховая);
  3. Кинестетическая (тактильная, осязательная, обонятельная и др.).

Визуалы – это люди, у которых преобладает образное мышление, они часто принимают интуитивные решения, которые трудно сформулировать словами, они мыслят образами. Для расслабления и успокоения им необходимо увидеть, посмотреть что-то зрелищное, многоцветное (картины, фильмы и пр.) В речи часто используют такие слова и фразы:

  • видеть, смотреть, наблюдать, ясный, яркий, изображать, туманный, высвечивать, показывать;
  • «в фокусе», «смутно вижу суть вопроса», «никаких перспектив», «я хорошо вижу эту проблему», «картина мне ясна», давайте рассмотрим этот вопрос», «это платье не смотрится».

Аудиалы – это люди, которые лучше воспринимают информацию «на слух», в мышлении преобладает не образность, а словесно-знаковая система. Аудиалы склонны к словесно-логическим умозаключениям. Для расслабления, переключения и успокоения им необходимо почитать хорошую книгу, послушать музыку, поговорить с кем-то. В речи преобладают такие слова и фразы:

  • слышать, слушать, звучать, звучный, умолкать, выражать, шумный, звонить, рассказывать, мелодично;
  • - «это не звучит», «я вас слушаю», «я прислушиваюсь».

Кинестетики – это люди, которые формируют свои представления об окружающем мире преимущественно с помощью чувств и двигательных ощущений. Они склонны интуитивно принимать решения на основании эмоционального, чувственного восприятия ситуации. Расслабляются и успокаиваются преимущественно с помощью приятных телесных ощущений (погладить кошку, потрогать вещи, погреться на пляже, полежать в теплой ванне и т. д.). В речи доминируют такие слова и фразы:

  • хватать, трогать, чувствовать, твердый, тяжелый, обращаться, грубый, связывать, двигать, ощущать, удобно, скованно;
  • «схватывать суть вопроса», «я не улавливаю связи», не трогайте меня».

Чтобы установить контакт с человеком, нужно подстроиться под его репрезентативную систему – это даст неосознанное чувство понимания и принятия собеседника. Подстройка осуществляется различными способами:

  1. с помощью невербальной коммуникации (жесты, поза);
  2. с помощью речевых паттернов (слова, фразы, темп речи, громкость, интонация);
  3. с помощью паттернов дыхания (частота);
  4. с помощью глазных ключей доступа.

Если ваш клиент начинает пользоваться и вашими речевыми оборотами, отдельными словами (сначала это делаете вы для установления контакта, затем вводите свои слова постепенно), то он вас «слышит», принимает, а значит слушает, возможно ваши слова, советы будут приняты к осмыслению и действию.

Приемы пассивного и активного слушания также могут использоваться в письменном диалоге для налаживания контакта, выявления проблемы и психологической поддержки.

Пассивное слушание – когда клиент возбужден, агрессивен, ему необходимо успокоиться, ваша задача – дать ему высказаться, стимулируя выход отрицательных эмоций с помощью слов, междометий, которые «накапливают согласие» клиента:

- Да, да!
- Конечно!
- Хорошо!
- Правильно!
- Вы молодец!
- Я вас понимаю! И т.д.

Приемы активного слушания применяются тогда, когда вы уже хотите разговорить клиента, понять его проблему, причину обращения и запрос. Применяются наводящие вопросы:

  1. Перефразирование «Как я вас понял, вы сказали, что…», «Мне кажется, вы имели в виду…»;
  2. Уточняющие вопросы, начинающиеся с «Почему?», «Как?», «Откуда?», «Что вы имеете в виду?»;
  3. Резюмирование «Итак, вы думаете, что…», «Таким образом, вы думаете, что…», такие фразы позволят клиенту подвести итог и завершить разговор.

Часто использование метафор в ответ на проблему может помочь человеку самому ответить себе на вопрос, который он задает специалисту. Например, приводя в пример притчу о каменщиках, становится очевидным, что разница в придании смысла дает разное восприятие ситуации:

«Путник шел по дороге и увидел работающих каменщиков: «Что ты делаешь?» — спросил он первого. «Я кладу камни», -ответил тот. «А ты что делаешь?» — спросил путник второго каменщика. «Я работаю за две гривны в неделю». Увидел путник третьего строителя и обратился к нему со своим вопросом. «Я строю дворец, который простоит века» — таким был ответ».

Очевидно, что и работать эти каменщики будут с разным настроем. У этой притчи есть продолжение:

«Через некоторое время путник снова проходил мимо каменщиков. Двое были усталыми, печальными, еле двигались, а третий – двигался быстро и пел песни». Угадайте, кто какой ответ дал путнику в начале дня?

Прием, который помогает формировать такое восприятие – это взгляд с другой точки зрения (рефрейминг).

Приемы и правила преобразования негативных установок в позитивные.

  1. Использование слова «Зато» показывает. какие преимущества дает определенная ситуация или особенности личности человека, например: « он медлителен, зато все перепроверяет и не допускает ошибок».
  2. Если слова «Да, но…» ставят перед человеком неразрешимую проблему с негативно окрашенным смыслом, то замена этих связующих слов на «Даже если» — меняет настроение на уверенность и позитивное ожидание результата: «Да, Я бы выполнил свое обещание, но меня отвлекли и я забыл» на «Даже если меня будут отвлекать, я не забуду и выполню свое обещание». Смена негатива на позитив — это смена взгляда на проблемуот вызова к возможности измениться.
  3. Любая критика может быть преобразована из постановки проблемы «Почему?» в постановку пути решения через вопрос «Как?», например: «Почему меня мама все время ругает?» на «Как сделать так, чтобы меня не ругали все время?».
  4. Работа на контрастах с использованием слова «Или», например: «Ты хочешь, чтобы я тебе пообещал все, что ты сейчас спрашиваешь, или рассказал о реальных ресурсах, которые я могу гарантировать?».

Используя в тексте связки «Даже если», «Как», «Зато», «Или» вместо «Но». «Почему»,— мы меняем смысл постановки проблемы на более позитивный, что вызывает у человека положительные эмоции и желание разрешить проблему.

Есть несколько важных моментов, на которые стоит обратить внимание при решении сложных ситуаций. Первое, что стоит принять для себя как руководство к действию,— это обращенность в будущее, на созидание, а не на отрицание и осуждение того, что было сделано раньше. Так что стоит отказаться от вопроса «Кто виноват?» и перейти к значительно более продуктивному «Что делать?»

На большинство из нас постоянно обрушиваются потоки негатива, сложностей, нерешенных проблем. Как справиться со всем этим потоком, не уходя в состояние постоянного стресса и в то же время оставаясь эффективным?

Есть несколько хороших правил и приемов, которые позволяют повысить собственную мотивацию и эффективность:

  • стоит взять себе за правило всегда, когда происходит что-то негативное, найти как минимум 3 позитивных последствия, которые можно извлечь из неприятности;
  • следует помнить о том, что положительный настрой в ситуации, когда вы приступаете к сложной задаче – залог успеха.

Людмила Сергеевна Ямковая методист ЦПМСС «Взаимодействие»


Советуем Вам также обратить внимание на следующие статьи:

  1. Как учащиеся воспринимают взаимодействие с психологом
  2. Ограничивающие убеждения. Как избегать неудачи
  3. Как общаться с гиперактивным ребенком. Методические рекомендации
  4. Использование наглядного материала для формирования и коррекции образа буквы
 

Будем благодарны Вам за републикацию:

QR-код этой страницы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Психолог онлайн

             Мой статус 471192502
             Мой статус  vzaimodeystvie
             Телефон доверия (499) 613-80-12
телефон доверия [?]

Личный кабинет





Powered by Core Design

Присоединяйтесь к нам

Цитата дня

Образование есть средство, орудие — иногда опасное, если оно неполно, но никогда не цель.
 

Опрос посетителей

К кому Вы обращаетесь за психологической помощью?
 

Поиск

Нашли опечатку?

Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.
Запись на консультацию
Анализ сайта онлайн
Feedback
Телефон в Москве: (499) 794-29-58 | E-mail: info@vzaimodeystvie.ru | 115201, Москва, Каширский пр., 7 | О нас | Наши проекты | Наши партнеры | Контактная информация
 Школьникам Педагогам
Наши проекты  

Родителям

Психологам

Контакты