Вы находитесь на нашем старом сайте и некоторая информация может быть неактуальной!
Мы ждем Вас на www.vzaimodeystvie.ru →

Главная arrow Школьникам arrow Статьи о психологии arrow Девушки зажигают… сигареты
Девушки зажигают… сигареты Версия для печати Отправить на e-mail
(3 голосов)
18.04.2011

В то время как наши мужчины, особенно молодые ребята, курят все меньше (спад наметился 5–6 лет назад), среди девушек отмечается совершенно обратная тенденция. Стоит выйти на задний двор любого офиса — и вот они, курильщицы: по три девушки на одного парня! Большая часть научной литературы, посвященной гендерным различиям в курении, сосредоточена на различиях традиционных ролей. Исторически эти роли преобразовались в социальные нормы, например неодобрение курения, практикуемого женщинами, и в гендерно обусловленные особенности характера мужчин в плане меньшей подконтрольности, приводящей к большей распространенности курения среди них.

Опубликованный в текущем номере Бюллетеня Всемирной организации здравоохранения доклад Hitchman & Fong указывает на тесную связь между соотношением показателей распространенности курения среди мужчин и среди женщин и расширением прав женщин во многих странах. В западном мире перелом произошел во время так называемой сексуальной революции. Под определением «сексуальный» подразумевается не сексуальность, как многие неправильно полагают, а социально-половой или гендерный аспект (в английском слово sex имеет два значения — секс и пол).

Сексуальная революция в СССР, как и следовало ожидать, весьма затянулась. На Западе и в США девушки начали активно «раскрепощаться» в 1960-х. Предшествующая промышленная революция послужила важной предпосылкой для преобразования женской доли из безликой участи домохозяйки, бесправной хранительницы домашнего очага, в независимую единицу общества, способную заработать на хлеб себе и своим детям.

Не стану морализировать и расклеивать ярлыки «хорошо» и «плохо», просто отмечу, что неизбежным побочным эффектом сексуальной революции стало нарастание среди женщин форм поведения, свойственных по большей части «сильной» половине человечества. Выпивка и табак — одни из таких форм. Вспомним многочисленных кинозвезд прошлого: их появление в кадре постоянно сопровождают клубы табачного дыма.

Молодая девушка, становясь жертвой размывшихся гендерных ролей, действительно полагает, что выглядит более независимой и сексуально привлекательной с сигаретой в руке.

Однако в связи с железным занавесом и большей гендерной консервативностью российского населения наши девушки стали курить наравне с мужчинами только в самые последние годы. В моей статистике в Москве мужчины и женщины курят одинаково, в Сибири и на Дальнем Востоке мужчины курят все еще интенсивнее, но женщины догоняют их и там.

Не стану здесь распространяться обо всех многочисленных заболеваниях, связанных с курением. Упомяну всего лишь о двух.

Рак легких

В 90% случаев рак легких обусловлен курением. Американцы подсчитали, что сигаретный дым ежегодно убивает 178 тыс женщин в США, из них 45 тыс погибают от рака легких. С 1950-го года смертность от рака легких среди женщин выросла более чем на 600%! Таким образом, рак легких стал лидером онкологической смертности в США.

Табачный дым — мощный канцероген. Он не только подавляет противоопухолевый иммунитет, но и содержит вещества, которые способны напрямую повреждать ДНК клеток, что и ведет к их озлокачествлению. Рак легких развивается у 17,2% курящих мужчин и у 11,6% женщин-курильщиц. Среди некурящих эти показатели выглядят как 1,3% и 1,4% соответственно.

То, что растущие показатели по раку легких связаны именно с курением, а не, скажем, с плохой экологией или генно-модифицированными продуктами питания, доказывает печальная история табакокурения у мужчин.

В Америке и на Западе, где женщины стали активно курить в 1960-е, статистика смертности сильно отличается от нашей. В то время, как до сексуальной революции рак легких среди женщин составлял небольшую долю (доминировал рак груди и желудка), в конце 1960-х цифры изменились: с 1965 года рак легких у женщин попер вверх, а в конце 1980-х его доля в структуре раковой смертности превзошла рак груди, и сегодня от рака легких, например, в США погибает в 2 раза больше женщин, чем от рака груди.

В то время как смертность от рака легких среди мужчин на Западе и в Америке пошла на спад 20 лет назад, среди женщин этот показатель только-только начал стабилизироваться.

В России «эмансипация рака легких» идет с запозданием, и самые жуткие ее плоды мы начнем пожинать лет через 20, когда у каждой 10-ой из наших «сексуально-пробудившихся» девушек разовьется рак легких.

Потомство

Стремление умереть от рака легких — свободный выбор свободного человека. Но в случае с женским курением проблема гораздо глубже.

Мне приходится частенько убеждаться, что современные девушки знают очень мало о своей репродуктивной системе. А российские представительницы прекрасного пола особенно невежественны. В наших школах половое просвещение не приветствуется, удобоваримых и содержательных брошюр на эту тему мало, родители стесняются обсуждать эти темы с детьми, опасаясь обнаружить собственную непросвещенность.
Так вот, дорогие девушки, вам необходимо помнить одну простую, но важную вещь: в отличие от мужчин, у которых полное обновление сперматозоидов происходит за 2,5 месяца, ваши яйцеклетки не обновляются никогда. Выработка и формирование половых клеток в организме девочки происходит и заканчивается еще до ее рождения. Дальше, с течением жизни, количество яйцеклеток резко снижается, подавляющее большинство их погибает.

Вы, наверное, знаете, что, чем старше становится женщина, тем выше для нее риск родить ребенка с врожденной патологией. У мужчин этот феномен тоже присутствует, но в гораздо меньшей степени. Цитоплазма покоящегося первичного овоцита обновляется очень мало, так как он уже находится в профазе мейоза, а потому с годами будущие яйцеклетки кумулируют все неблагоприятные на них воздействия извне, а новых «здоровых» яйцеклеток женщине никто не даст. Так вот, все годы, что женщина курит, она необратимо «травит» свои яйцеклетки, заставляя их, как и весь свой организм, стареть намного раньше. В результате растет риск рождения неполноценного ребенка. Под «неполноценным» здесь понимается более болезненный и менее способный и физически развитый ребенок, чем мог бы у вас быть, если б вы не курили.

Таким образом, девочка-подросток, взявшаяся за сигарету, уродует и калечит своего будущего ребенка задолго до его зачатия

У курящих мужчин также снижается качество сперматозоидов, но в случае с женщинами это настоящая катастрофа

Вдобавок ко всему, табак, ухудшая микроциркуляцию в сосудах, питающих яйцеклетки, ведет к их гипоксии, преждевременной гибели и бесплодию. Молчу уже о том, что многие курильщицы не способны отказаться от вредной привычки даже во время беременности.

Об этом полезно знать и мужчинам. Ведь они тоже мечтают о здоровых, умных и талантливых детях.

Родители, объясняйте эти вещи своим дочерям-подросткам.

Алексей Яковлев РИА Новости


Советуем Вам также обратить внимание на следующие статьи:

  1. Как формируется характер?
  2. Как общаться с гиперактивным ребенком. Методические рекомендации
  3. Учебная мотивация детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью младшего школьного возраста
  4. Занятия с гиперактивными детьми, направленные на развитие творческих способностей
  5. Гиперактивный ребенок в школе. Как помочь ему учиться?
 

Будем благодарны Вам за републикацию:

QR-код этой страницы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Психолог онлайн

             Мой статус 471192502
             Мой статус  vzaimodeystvie
             Телефон доверия (499) 613-80-12
телефон доверия [?]

Личный кабинет





Powered by Core Design

Присоединяйтесь к нам

Цитата дня

Я держусь старых правил. Я верю, что люди должны сочетаться браком пожизненно, как голуби и католики.
 

Опрос посетителей

К кому Вы обращаетесь за психологической помощью?
 

Поиск

Нашли опечатку?

Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.
Запись на консультацию
Анализ сайта онлайн
Feedback
Телефон в Москве: (499) 794-29-58 | E-mail: info@vzaimodeystvie.ru | 115201, Москва, Каширский пр., 7 | О нас | Наши проекты | Наши партнеры | Контактная информация
 Школьникам Педагогам
Наши проекты  

Родителям

Психологам

Контакты