Вы находитесь на нашем старом сайте и некоторая информация может быть неактуальной!
Мы ждем Вас на www.vzaimodeystvie.ru →

Главная arrow Родителям arrow Интересные статьи arrow Эти непослушные дети...
Эти непослушные дети… Версия для печати Отправить на e-mail
(18 голосов)
02.05.2011

Проблемы семейного воспитания всегда являются актуальными. Такие на первый взгляд распространенные и узнаваемые многими детские проблемы как непослушание, капризы, истерики, нежелание выполнять требования взрослого и др. — все это, как правило, зависит от системы семейного воспитания. А именно: от умения правильно общаться с ребенком, слушать и слышать его, понимать его потребности.

Именно в семье ребенок получает первый жизненный опыт, делает первые наблюдения и учится как себя вести в различных ситуациях. Очень важно, чтобы то, чему мы учим ребенка, подкреплялось конкретными примерами, чтобы он видел, что у взрослых теория не расходится с практикой (Если Ваш ребенок видит, что его мама и папа, которые каждый день твердят ему, что лгать нехорошо, сами того не замечая, отступают от этого правила, все воспитание может пойти насмарку).

Очень важно оказывать помощь ребенку, не делая за него того, что он может сделать сам. Своим невмешательством вы будете сообщать ему: «С тобой все в порядке! Ты, конечно, справишься!» Если ребенку действительно нелегко, и он готов принять вашу помощь, обязательно помогите ему. При этом – возьмите на себя только то, что он не может выполнить сам, остальное предоставьте делать ему самому! – по мере освоения ребенком новых действий постепенно передавайте их ему.

Важно говорить с ребенком о своих чувствах в различных ситуациях, проговаривать чувства ребенка — тем самым мы знакомим ребенка с миром различных эмоций, помогаем ему разобраться в своих собственных. Здесь очень хорошо использовать так называемые «Я -сообщения»: Я злюсь, потому что…, Я радуюсь, когда… и т. д.

Часто родители, обращаясь за помощью к психологу, хотят получить «волшебный совет», который в одно мгновение исправит нежелаемое поведение у ребенка, сделает его послушным и правильным. К сожалению, крайне сложным бывает поиск такого универсального метода воспитания хотя бы потому, что каждое «трудное поведение» ребенка может иметь массу разных причин.

Рассмотрим в качестве примера типичную ситуацию: ребенок добивается своих целей с помощью капризов и слезна улице, дома, в магазине у витрины с игрушками. «Что же я делаю не так?!» — спрашивает себя родитель в такой ситуации, ведь кажется, что он старается угодить своему ребенку, выполняя его просьбы и требования, не расстраивать его, показать ему свою любовь.

При рассмотрении ситуации выясняется, что причиной может быть и то, что у ребенка в семье не существует четких правил и границ, нет запретов. Правила обязательно должны быть в жизни каждого ребенка, но: их не должно быть слишком много; родительские требования не должны вступать в явное противоречие с важнейшими потребностями ребенка; правила (ограничения, требования, запреты) должны быть согласованы взрослыми между собой! И еще очень важно: правила и последствия должны формулироваться одновременно!

Ситуацию может усугубить наличие разных взглядов на процесс воспитания между родителями. Первая задача родителей — найти общее решение, убедить друг друга. Если придется идти на компромисс, то обязательно, чтобы основные требования сторон были удовлетворены. Когда один родитель принимает решение, он обязательно должен помнить о позиции второго. Вторая задача — сделать так, чтобы ребенок не видел противоречий в позициях родителей, то есть обсуждать эти вопросы лучше без него.

Дети быстро «схватывают» сказанное и довольно легко маневрируют между родителями, добиваясь сиюминутных выгод (обычно в сторону лени, плохой учебы, непослушания и т. д.).

Родители, принимая решение, должны на первое место ставить не собственные взгляды, а то, что будет более полезным для ребенка.

Вернемся к нашему примеру — еще одной причиной такого поведения может стать потребность ребенка в привлечении к себе внимания мамы, папы, окружающих. Так уж заведено в нашем обществе, что негативное внимание, оказывается, привлечь к себе гораздо проще, чем заслужить хорошее, которое часто воспринимается как должное. Поэтому если ребенок замечает, что как только он начинает плакать, капризничать и пр. мама бросается его успокаивать, уговаривать, то есть оказывает ему всяческое внимание — тогда подобный способ поведения закрепляется и в дальнейшем ребенок будет себя вести именно таким образом. Именно поэтому так важно замечать «желаемое» поведение ребенка, хвалить его даже за незначительные «подвиги», радоваться тому, с чем он смог справиться.

Обобщая все вышесказанное, мы можем сделать вывод о том, в каждой семье складывается определенная, далеко не всегда осознанная ею система воспитания, которая включает в себя и понимание целей воспитания, и формулировка его задач, и более или менее целенаправленное применение методов и приемов воспитания, учет того, что можно и чего нельзя допустить в отношении ребенка. Все это складывается в определенные стили семейного воспитания, более подробно о которых мы поговорим в следующий раз.

Материал подготовили: Писарева Марина Викторовна и Артемова Дарья Александровна педагоги-психологи СП «Чертаново» ЦПМСС «Взаимодействие».


Советуем Вам также обратить внимание на следующие статьи:

  1. В новой учебном году продолжает свою работу проект КДН
  2. Была бы охота — будет ладиться работа
  3. Принцип воспитания
  4. Детская ревность
  5. Какие труды, такие и плоды [часть 1]
 

Будем благодарны Вам за републикацию:

QR-код этой страницы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Психолог онлайн

             Мой статус 471192502
             Мой статус  vzaimodeystvie
             Телефон доверия (499) 613-80-12
телефон доверия [?]

Личный кабинет





Powered by Core Design

Присоединяйтесь к нам

Цитата дня

Жизнь есть сон, снящийся Богу.
 

Опрос посетителей

К кому Вы обращаетесь за психологической помощью?
 

Поиск

Нашли опечатку?

Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.
Запись на консультацию
Анализ сайта онлайн
Feedback
Телефон в Москве: (499) 794-29-58 | E-mail: info@vzaimodeystvie.ru | 115201, Москва, Каширский пр., 7 | О нас | Наши проекты | Наши партнеры | Контактная информация
 Школьникам Педагогам
Наши проекты  

Родителям

Психологам

Контакты