Вы находитесь на нашем старом сайте и некоторая информация может быть неактуальной!
Мы ждем Вас на www.vzaimodeystvie.ru →

Главная arrow Родителям arrow Интересные статьи arrow Что делать с дефицитом внимания?
Что делать с дефицитом внимания? Версия для печати Отправить на e-mail
(10 голосов)
18.05.2011

Маленькими они кажутся забавными: проказники-непоседы с излюбленным словечком «нет». В младенчестве этим особенностям предшествовали плохой аппетит и сон, склонность к продолжительному плачу и чрезмерной подвижности. В возрасте от полутора до трех лет родители замечают избыток самостоятельности, импульсивность, непослушание, агрессивность и приступы гнева.

С трех до шести лет «проказник» превращается в «трудного» или «проблемного» ребенка, и его выходки уже не вызывают улыбки. Непоседа получает звание «гиперактивный», и его поведение начинает угнетающе действовать на окружающих. Ребенок не реагирует на требования взрослых, страдает от неумения справиться с неудачами, от социальных трудностей, обманывает, портит имущество и иногда даже издевается над животными. Далее, в школьном возрасте, симптомы усиливаются, и к ним добавляется плохая успеваемость. В школе и дома его считают «плохим ребенком», и нередко он «содействует» своему негативному образу и ведет себя еще хуже. Отношения между такими детьми и их родителями с годами становятся натянутыми и враждебными. Воспитательница или учительница звонят через день, чтобы сообщить, что дальше так продолжаться не может. Родственники и друзья обвиняют родителей в плохом воспитании.

Что такое СДВГ?

Синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) – самое распространенное расстройство. СДВГ является частой причиной нарушений поведения и трудностей обучения в дошкольном и школьном возрасте, проблем во взаимоотношениях с окружающими, и, в результате,— заниженной самооценки. Впервые описан в 1902 году. Поначалу нарушение получило название ММП – минимальные мозговые повреждения. Позднее его переименовали в ММД – минимальные мозговые дисфункции. В 1980 году синдром получил свое нынешнее название. СДВГ – неправильное название. Слово «дефицит» означает, что детям чего-то не хватает. В действительности они супервнимательные. Иначе говоря, они обращают внимание на любой раздражитель, который возникает вокруг них. Люди без СДВГ могут игнорировать лишнее. Они многое слышат, видят или чувствуют, но их это не отвлекает. Они не следуют за каждым раздражителем, который может увести их в сторону от того, что им нужно сейчас. Это означает, что они могут сосредоточиться на том, что делают в данный момент.

Основные проявления СДВГ включают нарушения внимания (дефицит внимания), признаки импульсивности и гиперактивности. Если признаки гиперактивности обычно уменьшаются сами по себе по мере взросления ребенка, то нарушения внимания, отвлекаемость и импульсивность могут оставаться у него на долгие годы, служа благоприятной почвой для неврозов, отклоняющего поведения в подростковом возрасте.

Что такое дефицит внимания?
  1. Часто складывается впечатление, что ребенок не слушает обращённую к нему речь.
  2. Не в состоянии придерживаться предлагаемых правил и справиться до конца с выполнением уроков, домашней работы (но это не связано с протестным поведением или неспособностью понять задание).
  3. Он с трудом сохраняет внимание при выполнении заданий или во время игр, из-за небрежности, легкомыслия допускает ошибки в школьных заданиях, в выполняемой работе и других видах деятельности.
  4. Часто испытывает сложности при самостоятельном выполнении заданий.
  5. Избегает выполнять задания, которые требуют длительного умственного напряжения (например, школьных заданий, домашней работы).
  6. Часто теряет вещи.
  7. Легко отвлекается.
  8. Часто проявляет забывчивость.
Что такое гиперактивность?
  1. Часто наблюдаются беспокойные движения в кистях и стопах; сидя на стуле, крутится, вертится.
  2. Часто встаёт со своего места в классе во время уроков или в других ситуациях, когда нужно оставаться на месте.
  3. Часто проявляет бесцельную активность: бегает, крутится, пытается куда-то залезть, в том числе, в таких ситуациях, когда это нельзя.
  4. Обычно не может тихо, спокойно играть или заниматься чем-либо на досуге.
  5. Часто суетится или находится в постоянном движении и ведет себя так, «как будто к нему прикрепили мотор».
  6. Часто бывает болтливым.
Что такое импульсивность?
  1. Часто отвечает на вопросы, не задумываясь, на уроке выкрикивает ответ, не дослушав вопроса.
  2. Часто мешает другим, перебивает взрослых, пристает к окружающим (например, вмешивается в беседы или игры).
  3. Обычно с трудом дожидается своей очереди в играх, во время занятий, в иных ситуациях.
  4. Без специального умысла может совершать необдуманные поступки (например, ввязываться в драки, выбегать на проезжую часть дороги).
А также:
  1. В первый год жизни гиперактивные детки чрезмерно чувствительны к яркому свету, громким звукам. Они громко и часто плачут, с трудом засыпают, мало спят. Переворачиваться, садиться начинают позже или намного раньше других, могут вовсе не ползать, а сразу встать и пойти.
  2. В год — в два малыш делает слишком много хаотичных, суетливых движений. Позже других начинает изъясняться фразами, позже овладевает сложными движениями, например, прыжками, он неловкий и неуклюжий.
  3. В 5–6 лет, когда начинается настоящее обучение – занятия в детском саду, подготовка к школе, ребенок быстро утомляется, ведь нагрузки растут, а эмоциональное развитие «гиперактивиста» запаздывает. Малыш становится вспыльчивым, неуравновешенным, не верит в себя и в свои силы. Иногда все эти проблемы проявляются тиками, страхами, головными болями, энурезом.
  4. С трудом находит друзей, он нетерпелив и легко возбудим. Он не может сконцентрироваться на уроках, получает плохие оценки, несмотря на то, что интеллект его может быть выше, чем у других. Гиперактивный ребенок не способен предвидеть последствия своих поступков и не признает авторитетов. Учителя могут запугивать его «двойками» и вызовом к директору, но это не срабатывает.
  5. Ребенок упорно не может запомнить, где право, а где лево, не любит рисовать, а особенно срисовывать, очень часто пишет буквы «зеркально», делает глупые ошибки, пропускает буквы, у него плохой почерк, буквы разного размера, «пляшут» строчки и грязь в тетради.
  6. Он как пружина — в течение дня она сжимается, пока малыш пытается справиться с физическими и эмоциональными нагрузками, а вечером он приходит домой, расслабляется и пружина разжимается – малыш становится агрессивным, кричит, дерется, не может улечься спать.
«ПОЧЕМУ?» об СДВГ
  1. Почему все подростки и взрослые люди с СДВГ тянут время? Они делают все в последнюю минуту или готовятся к экзамену только за два или три дня. Почему?
  2. Люди с СДВГ склонны заниматься несколькими делами одновременно, но испытывают чрезвычайные трудности завершить любое из них. Почему?
  3. Дети любят компьютеры, электронные игры, мультфильмы. Этому они могут часами уделять внимание. Почему? Почему они не способны уделить такое же внимание чему-то другому, спрашивают родители. Как объяснить это очевидное противоречие?
  4. Часто родители, учителя и другие люди думают, что если им что-то нравится, то они будут это делать, иначе они откажутся или не будут этого делать. Это верно, но почему так происходит?
  5. Многие занимаются смелыми или опасными видами спорта, такими как автогонки, парашютный спорт, скалолазание. Почему? Возбуждение и некоторые формы страха высвобождают адреналин. Все, что высвобождает адреналин, корректирует проблему!!!
Причины СДВГ
  • В 80 процентах случаев проблемы гиперактивного малыша — это последствия тяжелой беременности, внутриутробной гипоксии (недостатка кислорода), недоношенности.
  • Частые причины — это родовые травмы, преждевременные, скоротечные или затяжные роды, стимуляция родовой деятельности.
  • Спровоцировать проблему могут поражения центральной нервной системы, травмы головы и шейного отдела позвоночника.
  • Если в семье постоянные скандалы, если ребенка все время ругают – это тоже влияет на развитие гиперактивности.
Что делать!
  1. Проконсультироваться с врачом-неврологом. Врачи могут провести электроэнцефалографическое исследование — с помощью электродов, накладывающихся на голову, зарегистрировать электрические потенциалы мозга и выявить соответствующие изменения.
  2. Пройти обследование у нейропсихолога, если ребенок:
    • имеет проблемы с памятью,
    • излишне медлителен или излишне активен,
    • плохо усваивает учебный материал, с которым хорошо справляются его сверстники,
    • не может описать и срисовать картинку,
    • получил родовую травму, травму головы, общий наркоз,
    • мало ползал или не ползал совсем,
    • с трудом высиживает 15 минут на одном месте,
    • двигает ногами и языком, когда пишет или рисует,
    • невнимателен, быстро устает, часто отвлекается,
    • пропускает буквы или пишет их зеркально,
    • не сразу откликается и понимает, что обращаются к нему,
    • часто болел, принимал антибиотики,
    • родился с помощью кесарева сечения,
    • имеет повышенный или пониженный тонус.
  3. Пройти нейропсихологическую коррекцию, где ребенка научат чувствовать возникающее напряжение и снимать его, отслеживать своё перевозбуждение, эмоции и управлять ими, а маму с папой научат правильному взаимодействию с ребенком.
  4. Полезны занятия определенными видами спорта (ушу, плавание), музыкой.

 Авторы: Эльвира Белецкая и Наталья Алимова педагог-психолог и учитель-дефектолог СП «Чертаново» ЦПМСС «Взаимодействие».


Советуем Вам также обратить внимание на следующие статьи:

  1. Была бы охота — будет ладиться работа
  2. Принцип воспитания
  3. Как помочь ребенку с домашним заданием?
  4. Не тот грамотен, кто читать умеет
  5. Гимнастика для глаз
 

Будем благодарны Вам за републикацию:

QR-код этой страницы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Психолог онлайн

             Мой статус 471192502
             Мой статус  vzaimodeystvie
             Телефон доверия (499) 613-80-12
телефон доверия [?]

Личный кабинет





Powered by Core Design

Присоединяйтесь к нам

Цитата дня

Ненавистью не одолеть ненависть; лишь любовью ненависть побеждается. Это вечный закон.
 

Опрос посетителей

К кому Вы обращаетесь за психологической помощью?
 

Поиск

Нашли опечатку?

Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.
Запись на консультацию
Анализ сайта онлайн
Feedback
Телефон в Москве: (499) 794-29-58 | E-mail: info@vzaimodeystvie.ru | 115201, Москва, Каширский пр., 7 | О нас | Наши проекты | Наши партнеры | Контактная информация
 Школьникам Педагогам
Наши проекты  

Родителям

Психологам

Контакты