Вы находитесь на нашем старом сайте и некоторая информация может быть неактуальной!
Мы ждем Вас на www.vzaimodeystvie.ru →

Главная arrow Школьникам arrow Статьи о психологии arrow Разговор о конформизме. Что происходит, когда мы меняем свою позицию и соглашаемся с большинством
Разговор о конформизме. Что происходит, когда мы меняем свою позицию и соглашаемся с большинством Версия для печати Отправить на e-mail
(11 голосов)
10.06.2011

Ты, наверно, замечал, как трудно бывает делать что-то несвойственное тебе или говорить совсем не то, что думаешь. Но и подчиниться большинству далеко не просто.

Вот пример. На уроке русского языка в тексте диктанта встретилось трудное слово. Ты точно знал, как оно пишется, и потому написал его без ошибок. После урока, обменявшись впечатлениями с одноклассниками, ты узнал, что все остальные ребята написали это слово по-другому. На следующий день во время работы над ошибками учительница вызвала тебя к доске и продиктовала предложение, в котором было то самое слово. Ты сомневался — как поступить? Ты же дома посмотрел в словарь и понял, что написал правильно. Но вдруг все-таки они правы и тебя вызвали сейчас к доске именно потому, что из всего класса только ты один допустил ошибку? И ты написал злополучное слово так же, как и все остальные ребята. То есть, ты изменил собственную точку зрения в пользу неверного мнения одноклассников, не поверил самому себе.

Такая податливость человека влиянию группы, зависимость от ее мнения, называется конформизмом (от лат. соп-formis — подобный, сообразный).

Конформизм это изменение поведения или убеждений в результате реального или воображаемого давления группы (или другого человека).

Это значит, что под давлением группы человек соглашается с большинством и меняет свои высказывания и действия, но на самом деле в душе остается при своем мнении, т. е. при внешнем согласии с большинством сохраняет личное несогласие. Всегда ли это плохо?

Вот пример из истории. Выдающийся итальянский ученый эпохи Возрождения Галилео Галилей, проявив уступчивость, сохранил себе жизнь и возможность продолжать занятия наукой. Под давлением и угрозами инквизиции он вынужден был публично отречься от гелиоцентрических взглядов на устройство мира, согласно которым Земля и другие планеты вращаются вокруг Солнца. Богословы же настаивали на геоцентрической теории, в соответствии с которой центром мироздания является неподвижная Земля, а Солнце обращается вокруг нее. Однако отречение Галилея было лишь внешним. В действительности он не изменил своим научным взглядам и даже в ссылке продолжал развивать прогрессивное учение. Согласно легенде, произнеся слова отречения и признав, что он не верит в движение Земли, Галилей поднялся с колен и воскликнул: «А все-таки она вертится!»

Примером проявления конформизма в школьной жизни может служить ситуация, когда класс в полном составе сбегает с урока. Как правило, далеко не все одноклассники единодушны в оценке такого поступка и обязательно найдутся те, кто считает такое поведение неправильным. Однако, не соглашаясь в душе с большинством (а, может быть, даже высказывая соседу по парте свое отношение к происходящему), эти ребята все-таки действуют «как все».

Прекрасной иллюстрацией проявления конформизма является сказка X. К. Андерсена «Новое платье короля». Вы ведь помните, какое множество подданных морочили голову королю, восхищаясь одеждой короля, сотканной якобы из чудесной ткани. Пока ребенок не воскликнул: « А король –то голый!»

Распознать проявления конформизма только по поведению человека в реальной жизни бывает довольно трудно. Когда толпа болельщиков на стадионе вскакивает и кричит во время гола своей команды — конформизм это или нет? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Все дело в том, сохранится ли мнение и поведение человека в том случае, когда он останется один, вне группы. Будет ли одинокий болельщик вскакивать и кричать в момент гола? Будет ли хозяйка по-прежнему покупать выбранное ею моющее средство, когда сменится реклама.

Конформизм состоит в том, что человек поддается влиянию группового мнения или действия и ведет себя не так, как вел бы себя в одиночку.

В жизни люди довольно часто думают и ведут себя в соответствии с мнением большинства. Например, следуют моде, чтобы быть не хуже других, используют особый жаргон или сленг, чтобы быть «своим» в группе и др.

Но ведь существует необходимость соблюдать нормы общекультурного поведения, принятые в данном обществе или стране. Так, согласно правилам пешеходы переходят улицу на зеленый сигнал светофора; водители во время движения придерживаются правой стороны. Правостороннее движение установлено в большинстве стран. В Великобритании же принято движение левостороннее. И было бы неразумно и даже опасно для жизни перемещаться по английским дорогам справа только потому, что так движется транспорт в большинстве других стран. Выработанные в обществе правила и нормы служат больше целям достижения порядка, безопасности себя и других.

Когда проявляется конформизм

Нередко это происходит в случае, когда человек сталкивается с действительно сложным заданием и не знает, как с ним справиться. Чем меньше наша уверенность в своих способностях, тем легче мы поддаемся влиянию окружающих.

Степень конформизма во многом определяется и характером той группы, на которую ориентируется человек: ее размером, составом, единодушием.

Например, чтобы оказывать максимальное давление, группа не обязательно должна быть многочисленной. Наибольший эффект имеет группа из 5—8 человек. Увеличение размера группы не приводит к росту конформизма, и наличие 15—20 человек оказывает не большее давление, чем наличие 5 человек. В присутствии же 1—2 человек конформизм заметно снижается. И действительно, спорить с кем-то одним всегда легче, чем с целой группой.

Конформизм выше в группе, состоящей из людей, которым человек симпатизирует и мнение которых важно для него, т. е. в референтной группе.

Давление группы возрастает и в том случае, когда среди участников есть люди, имеющие более высокий статус. Они могут повлиять на групповое мнение. Точно так же и суждение специалистов, экспертов в какой-либо области имеет для нас более высокую значимость, чем мнение рядового участника.

Единодушное мнение группы повышает ее влияние. Однако если хотя бы один человек с ней не согласен, то другому высказать собственное мнение оказывается уже значительно легче. Существование поддержки всегда помогает выражать и отстаивать свою точку зрения.

Собственный статус (положение) в группе также влияет на степень конформизма, поэтому лидеры чаще высказывают независимые суждения, чем другие члены группы.

Большое значение для проявления конформизма имеет и публичность ситуации, т. е. необходимость высказывать свое мнение в присутствии других людей. Так, например, во время ЕГЭ, в отличие от устных экзаменов, ты отвечаешь на вопросы письменно и рассчитываешь только на себя. Во время устного ответа ты предъявляешь свои позиции другим. И оказываешься перед выбором: высказать свое мнение, построить ответ по своим правилам, или ответить традиционно, «по учебнику». В этом случае ты зависишь от сложившейся учебной ситуации, установок учителя и пр.

Конформизм зависит от возраста. Наибольшему влиянию группы человек поддается в 12—13 лет. Взрослея, люди становятся способны противостоять влиянию большинства и отстаивать собственную точку зрения.

Склонность к конформизму может быть связана и с некоторыми личными особенностями. Неуверенность в себе, сомнения в своих способностях делают человека более зависимым от мнения группы. Напротив, вера в себя помогает сопротивляться групповому давлению.

Ум и творческие способности также важны для отстаивания собственного мнения и образа действий. Известно, что многие выдающиеся ученые были, как говорят, «не от мира сего». Они не боялись быть непохожими на других людей. Например, выдающийся древнегреческий философ Диоген жил в бочке. Основоположник современной космонавтики К. Э. Циолковский выглядел для многих нелепым и чудаковатым человеком, который в ветреную погоду обдувает на крыше свои странные модели, или, забыв обо всем на свете, рассматривает в подзорную трубу звезды. Но он был убежден в своей правоте, мыслил и мечтал широко и свободно… и не боялся выглядеть смешным.

Почему люди хотят быть похожими на других?

Это может быть связано с двумя основными причинами.

Человек может подчиняться давлению группы и поступать наперекор своему личному мнению, когда хочет быть принят ею, хочет заслужить признание и одобрение группы, сохранить хорошие отношения с другими людьми.

Если нам не хочется ссориться с приятным для нас человеком, мы, скорее, согласимся с его мнением, пусть даже и не совсем правильным, чем будем отстаивать свои взгляды и обострять отношения.

Новички в классе, как правило, сначала стараются приглядеться к тому, как ведут себя остальные ребята, и поступают так же.

Человек поддается влиянию большинства и тогда, когда старается избежать отвержения или осмеяния со стороны группы.

Существует и еще одна важная причина, по которой мы готовы действовать, оглядываясь на других. Если мы оказались в незнакомой или неопределенной ситуации, то поведение других людей может стать для нас ценным источником информации о том, как надо и как правильно (или как не надо и как неправильно) вести себя.

Представьте, что вас пригласили на торжественный ужин, но правила этикета знакомы вам лишь в общих чертах. Вы усаживаетесь за прекрасно сервированный стол и видите перед собой целый ряд вилок, ножей, тарелок, бокалов… С чего начать? В каком порядке пользоваться всем этим разнообразием? Что и какому блюду или напитку соответствует? „ Чтобы не остаться голодным и не испытывать на себе недоуменные взгляды окружающих, нужно внимательно наблюдать за своими соседями. Их уверенные действия могут служить вам хорошей подсказкой в этой непростой ситуации.

Конформизм — это хорошо или плохо?

Конформизм нельзя оценить однозначно. Он может быть как полезным, так и вредным, и даже опасным явлением.

Положительная сторона конформизма состоит в том, что он помогает человеку соблюдать общественные нормы и правила; благодаря конформизму человек сохраняет единство со своей группой, получает одобрение и признание окружающих. Конформизм помогает группе быть более сплоченной, единой, а значит, более сильной.

В то же время подчинение большинству или чьему-либо авторитетному влиянию может привести к тому, что человек перестает чувствовать ответственность за свои действия. Сбежавшие с урока школьники объясняют свое поведение примерно так: «Все ушли, и я тоже. Как все, так и я».

Подчиняясь влиянию группы, человек может причинить зло не только другим людям, но и самому себе. Все вредные привычки (курение, алкоголь, наркотики) начинаются с того, что кому-то хочется быть «не хуже других», не выделяться, не выглядеть «белой вороной» среди своих знакомых. Идти наперекор большинству, когда оно давит и подчиняет себе, очень трудно. Как говорит героиня повести В. Железникова «Чучело»: «Страшно, когда один против всех, даже если ты прав». Но нужно учиться говорить «Нет!», если ты с чем-то действительно не согласен.

Если конформизм — это зависимость от мнения большинства, то какое поведение будет являться противоположным ему, т. е. неконформным? Наверное, такое, когда человек не соглашается с тем, что навязывает ему группа. Ведь большинство людей стремятся не только соответствовать нормам и требованиям своей группы, но и быть самим собой.

Отстаивать свою индивидуальность можно по-разному. Можно, например, во всем поступать наперекор большинству. Все говорят «Да», а я — «Нет»; все идут направо, а я — налево; все носят нормальные прически, а я — бреюсь наголо или же совсем не стригусь и т. д. Главное — сделать что-то вопреки ожиданиям и требованиям окружающих, причем сделать это, несмотря ни на какие обстоятельства.

Такое «поведение наоборот» получило название нонконформизм (приставка поп— (лат.) означает не, нет). Нонконформизм не является самостоятельным поведением. Стремясь во что бы то ни стало поступить наперекор большинству, человек оказывается в такой же зависимости от группы, как и конформисты. Он не думает самостоятельно, а ориентируется на мнение и позицию группы, только поступает… наоборот.

Другой вариант проявления своей самостоятельности и индивидуальности — это выражение личного мнения независимо от того, что думает по этому поводу большинство. Причем это мнение не обязательно должно противоречить мнению других, личная позиция может и совпадать с чужой точкой зрения. Главное, что в этом случае человек свободно и разумно выражает свою позицию, самостоятельно принимает решение.

В повседневной жизни мы наблюдаем тесное переплетение таких качеств как: стремление соответствовать нормам своей группы и желание предъявлять свою индивидуальность, выразить себя. Очень ярко это проявляется, например, в одежде. Приглядитесь к тому, что носят ваши одноклассники. Скорее всего одежда выдержана в определенном общем стиле, который имеет свои варианты для девочек и мальчиков. Но при этом обратим внимание, что совершенно одинаково одетых учеников в вашем классе скорее всего не будет. Костюм каждого из вас в деталях чем-то отличается от того, что носят другие. Именно детали одежды, оригинальные аксессуары (т. е. предметы, дополняющие костюм) позволяют подчеркнуть вашу индивидуальность и неповторимость.

Итак, без сомнения можно сказать, что конформизм — это сложное психологическое явление, связанное с поведением человека в группе. Важно знать его плюсы и минусы. И стремится сохранить свое «Я», как бы трудно порой это ни было.

Материал подготовила Татьяна Васильевна Фролова кандидат педагогических наук, методист ЦПМСС «Взаимодействие». Использованы материалы «Учебного пособия по психологии для 7 класса».

Советуем Вам также обратить внимание на следующие статьи:

  1. Как учащиеся воспринимают взаимодействие с психологом
  2. Ведущему групп. Как не встать на позицию школьного учителя
  3. Новый год – праздник положительных эмоций
  4. Споры вокруг «анималотерапии»
  5. Начинаем учиться. Включаем волю
 

Будем благодарны Вам за републикацию:

QR-код этой страницы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Психолог онлайн

             Мой статус 471192502
             Мой статус  vzaimodeystvie
             Телефон доверия (499) 613-80-12
телефон доверия [?]

Личный кабинет





Powered by Core Design

Присоединяйтесь к нам

Цитата дня

Мы живем, чтобы давать бой каждому новому дню.
 

Опрос посетителей

К кому Вы обращаетесь за психологической помощью?
 

Поиск

Нашли опечатку?

Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.
Запись на консультацию
Анализ сайта онлайн
Feedback
Телефон в Москве: (499) 794-29-58 | E-mail: info@vzaimodeystvie.ru | 115201, Москва, Каширский пр., 7 | О нас | Наши проекты | Наши партнеры | Контактная информация
 Школьникам Педагогам
Наши проекты  

Родителям

Психологам

Контакты