Вы находитесь на нашем старом сайте и некоторая информация может быть неактуальной!
Мы ждем Вас на www.vzaimodeystvie.ru →

Главная arrow Родителям arrow Интересные статьи arrow Арт-терапия для детей и родителей
Арт-терапия для детей и родителей Версия для печати Отправить на e-mail
(8 голосов)
15.09.2011

Арт-терапевтическая работа считается одной из наиболее эффективных для проявления и выражения скрытых чувств и отношений, снятия тревоги. Посредством методов арт-терапии в кабинете психолога возможно за достаточно короткое время выявить и разрешить внутренний конфликт, избавиться от страха самовыражения, почувствовать радость процесса самоактуализации. Детям близки арт-терапевтические методы за счет того, что они основываются на привычной для ребёнка деятельности – воображении, придумывании, проигрывании нереальных ситуаций, создании сказочных миров и персонажей.

Кроме того, что арт-терапия помогает в острые, кризисные периоды, когда необходима именно терапия, она также может быть полезна и в относительно спокойные периоды жизни ребёнка. В этом случае её можно рассматривать как способ успокоиться, сосредоточиться, выразить своё внутреннее состояние. Таким образом возможна профилактика состояний напряжения, неудовлетворённости, нарушений поведения, острых эмоциональных кризисов. В связи с этим встаёт вопрос, как же применять арт-терапевтические методы в повседневной жизни? Какие из них могут быть доступны не только на встречах с психологом, но и в обычных домашних условиях?

Искусство видеть

Прежде всего, родители могут тренировать в ребёнке способность видеть окружающий мир. Именно она лежит в основе многих арт-терапевтических техник. Если ребёнок способен чувствовать красоту природы и окружающих его вещей, произведений искусства, переживать по поводу прочитанных книг или просмотренных мультиков, его эмоциональная жизнь становится гораздо ярче, богаче. Если ребёнок может перевести язык природы на язык настроения, то ему легче осознать свои собственные чувства и выразить их. Для этого родители должны постоянно стимулировать активность ребёнка, направленную на эмоциональное познание мира – наблюдение за природой, походы в музеи и картинные галереи, обсуждение прочитанного и увиденного, обсуждение своего настроения.

Перевоплощения

Дети любят примерять на себя другие роли – играть в школу или магазин, становиться на время кем-то из родителей или другим членом семьи. Помимо обретения и тренировки социальных навыков, в таких играх происходит ещё и проигрывание внутренних конфликтов, неудовлетворённостей ребёнка, привычных паттернов поведения. Перевоплощение – это безопасная возможность рассказать о своих чувствах. Например, если ребёнок в игре хочет стать своим младшим братом, то, возможно, для него это единственный способ выразить свою потребность в заботе, защите, безусловном принятии, потребность уйти от тревожащей и напрягающей реальности. Перевоплощаться можно не только в людей. Чтобы стимулировать самовыражение ребёнка, предложите ему превратиться в персонажа сказки, художника или даже неодушевлённый предмет – картину, чайник, диван. Расспросите его, какое настроение он при этом испытывает, что ему нравится, а что не нравится в его новом состоянии. Ответы ребёнка многое скажут о его эмоциях, помогут ему снять напряжение и поделиться своим состоянием.

Творческий процесс

И, конечно, главный элемент арт-терапии – это собственное творчество ребёнка. Поощряйте его стремление рисовать, лепить, делать коллажи, конструировать. Иногда ребёнку необходим дополнительный стимул, чтобы перешагнуть через психологический барьер и приступить к творчеству. Таким стимулом может быть похвала его прошлых работ, искренний интерес к результатам его деятельности или же (одним из наиболее действенных) – совместный творческий процесс ребёнка и родителей. Это может быть рисунок на свободную тему, рисунок настроения, ярких событий прошедшего месяца или года, доделывание рисунков друг друга, построение сказочного города из конструктора, создание в шкафу домика для игрушек и так далее. Совместное творчество откроет новые горизонты вашего взаимодействия, позволит проявить себя с новых сторон, лучше узнать и понять друг друга. Любое творчество – это своего рода перекладывание своих эмоций в контейнер. Выраженные негативные чувства теряют свою силу и освобождают автора от груза. После его наполнения такой контейнер можно запереть и виртуально сдать на склад. Позитивные же чувства способны возвращаться, даже будучи нарисованными, вылепленными или представленными в любом другом виде. Поэтому воображаемый контейнер с «хорошим» содержимым рекомендуется периодически «открывать» (просматривать результаты своего творчества), чтобы подпитываться оттуда позитивными эмоциями.

Полина Ивановна Цветкова Полина Ивановна Цветкова,
педагог-психолог СП «Донское» ЦПМСС «Взаимодействие»

Советуем Вам также обратить внимание на следующие статьи:

  1. Детская ревность
  2. Какие труды, такие и плоды [часть 1]
  3. Какие труды, такие и плоды [часть 2]
  4. Конкурентные отношения между детьми [Часть 2]
  5. Дети и ложь
 

Будем благодарны Вам за републикацию:

QR-код этой страницы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Психолог онлайн

             Мой статус 471192502
             Мой статус  vzaimodeystvie
             Телефон доверия (499) 613-80-12
телефон доверия [?]

Личный кабинет





Powered by Core Design

Присоединяйтесь к нам

Цитата дня

Люди не могут дать силу праву и дали силе право.
 

Опрос посетителей

К кому Вы обращаетесь за психологической помощью?
 

Поиск

Нашли опечатку?

Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.
Запись на консультацию
Анализ сайта онлайн
Feedback
Телефон в Москве: (499) 794-29-58 | E-mail: info@vzaimodeystvie.ru | 115201, Москва, Каширский пр., 7 | О нас | Наши проекты | Наши партнеры | Контактная информация
 Школьникам Педагогам
Наши проекты  

Родителям

Психологам

Контакты