Вы находитесь на нашем старом сайте и некоторая информация может быть неактуальной!
Мы ждем Вас на www.vzaimodeystvie.ru →

Главная arrow Педагогам arrow Интересные статьи arrow Как привлечь родителей в школу?
Как привлечь родителей в школу? Версия для печати Отправить на e-mail
(6 голосов)
14.10.2011

Вечная «головная боль» педагогов: как привлечь родителей в школу? Какие создать условия, чтобы им захотелось с нами сотрудничать? Или — хотя бы посещать родительские собрания? Ответ вроде бы прост — надо сделать так, чтобы им было в школе интересно, а посещение приносило пользу, не вызывая негативных эмоций.

Теперь подумаем — зачем родитель идет в школу? Узнать про то, как учится ЕГО ребенок. Нужны ли для этого родительские собрания в том виде, в котором они традиционно проводятся: общее состояние дел в классе; потом про каждого ребенка вслух, при всех — его недостатки и, иногда, успехи; затем — количество денег на нужды класса? И это из года в год, от собрания к собранию! Другое решение предлагает доктор педагогических наук Александрова Е. А..

Неоспоримо, что на первый план сегодня должна выходить индивидуальная работа классного руководителя (или воспитателя, там, где есть такая должность) с семьей.

Именно в этом случае возможной становится беседа, обсуждение проблем именно одного-единственного ребенка. Но многие родители отторгают от себя даже возможность побеседовать с учителем в доверительном ключе, опасаясь, возможно, излишнего проникновения в личностно-эмоциональную сферу. И эти опасения естественны, с ними необходимо считаться.

Здесь мы хотим поделиться нашим маленьким «секретом»: во многих статьях можно прочитать совет начинать разговор с родителями с похвалы ребенку. Причем заканчивать разговор тоже лучше похвалой. При этом важно сказать родителям, что вы просите их о встрече (обратите внимание — не «вызываете» в школу, а именно «просите о встрече»), так как очень нуждаетесь в их совете, поскольку никто лучше них не знает, какой подход нужен к их ребенку. И если родители поймут, что педагоги искренне заинтересованы в их мнении, а не являют собой «истину в последней инстанции», то охотно пойдут на контакт.

Мы рекомендуем директору школы выделить место для подобных бесед. Это должен быть небольшой, но уютный кабинетик, в котором все располагает к спокойному доверительному разговору и имеется запас чая, кофе и др.

Второй по значимости поставим микрогруповую работу с родителями. В этом случае на встречу мы приглашаем только тех родителей, чьи дети имеют сходные личностные или учебные проблемы. Также разумно пригласить на эту встречу специалиста-профессионала в данной сфере.

Например, в классе имеется несколько девочек, чье желание похудеть превосходит все разумные нормы и уже начинает негативно сказываться на их здоровье. Тогда мы приглашаем их родителей и, кроме этого, тех мам, дочери которых недавно благополучно избавились от комплекса полноты, а также врача-диетолога и психолога, учителей биологии и физкультуры.

Какие при этом достигаются эффекты?

Первый эффект. Когда родители озвучат свою проблему и услышат, что в других семьях практически такое же состояние дел, то у них уже «камень с души упадет» — они не одиноки в этой проблеме!

Второй эффект. На микрогрупповом собрании в разговор вступают и те родители, которые уже сумели справиться с проблемой. Они делятся своим опытом (даже негативным), и тем самым помогают остальным родителям поверить, что все получится и все исправимо. Это позволяет им не «пережевывать эмоции», а перейти к поиску конкретных шагов для выхода из проблемной ситуации.

Третий эффект. Мы собираем не всех родителей из класса — только часть. Поэтому разговор получается кулуарный, приватный. Родители уверены в том, что другие мамы и папы не узнают о проблемах их детей.

Кстати, такие микрогрупповые собрания можно практиковать и между классами, то есть собирать родителей из разных классов параллели.

Общие родительские собрания незаменимы лишь в тех случаях, когда имеется информация, интересная всем. Уместны такие собрания в начале учебного года, по окончании его, и тематические — в течение года.

Так, в начале года классный руководитель объявляет родителям о возможных образовательных маршрутах, новых возможностях выбора дисциплин, педагогах и особенностях их преподавания, каких-либо изменениях в режиме работы школы. Это традиционно.

Но, кроме того, дети за лето выросли, перешли в «следующий возраст», а родители могут не знать психологические особенности детей этого возраста. Поэтому есть смысл посвятить время и беседе о психологических особенностях и педагогических подходах, предупредить родителей о возможных осложнениях в поведении детей, рассказать о приоритетах и ценностях данного возраста.

Но сегодня хочу рассказать о своем опыте проведения родительских собраний-прецедентов. (Напомню, что прецедент, как гласит Словарь русского языка,— это случай, служащий примером, оправданием для последующих случаев этого же рода.) На эти собрания целесообразно приглашать родителей из разных классов и даже разных параллелей: для них очень полезно бывает вспомнить, какие проблемы решались ими несколько лет назад (и поделиться своим опытом) или же воочию убедиться в поговорке «маленькие детки — маленькие бедки, большие дети — большие заботы».

Вначале родителям демонстрируется сценка или видеозапись какой-либо проблемной ситуации. Это может быть конфликт из серии «отцы и дети» или же между учеником и учителем. И после этого классный руководитель провоцирует родителей на обсуждение увиденного, обмен мнениями, опытом, советами.

Следующий этап: работа в группах.

Вариант: вначале все родители собираются в актовом зале для просмотра исходной установки. Потом они делятся на группы, расходятся по разным аудиториям и разрабатывают свою стратегию решения проблемы. Встречаясь вновь, обсуждают варианты решения. Так родители могут увидеть конфликтную ситуацию с разных сторон, увидеть многообразие вариантов решения, научиться анализировать свои поступки.

Такого рода встречи делают общение родителей и педагогов живым и предметным, проблема успеваемости отходит на второй план: обсуждается вопрос общения и взаимодействия поколений. А это, несомненно, важнее.

Обратите внимание, во всех приведенных нами случаях классные руководители не навязывают родителям педагогические знания, а родители САМИ ДЛЯ СЕБЯ выводят некие приемы и способы общения с детьми.

Материал подготовила Татьяна Васильевна Фролова, кандидат педагогических наук, методист ЦПМСС «Взаимодействие». Использована статья Е. Александровой в ж. «Директор школы № 8, 2005 г.


Советуем Вам также обратить внимание на следующие статьи:

  1. Занятие на «Территории взаимодействия»
  2. Готов ли Ваш ребенок к школе?
  3. Как учащиеся воспринимают взаимодействие с психологом
  4. Как сделать учебу интересной?
  5. Ведущему групп. Как не встать на позицию школьного учителя
 

Будем благодарны Вам за републикацию:

QR-код этой страницы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Психолог онлайн

             Мой статус 471192502
             Мой статус  vzaimodeystvie
             Телефон доверия (499) 613-80-12
телефон доверия [?]

Личный кабинет





Powered by Core Design

Присоединяйтесь к нам

Цитата дня

И даже самый пустой орех требует, чтобы его разгрызли.
 

Опрос посетителей

К кому Вы обращаетесь за психологической помощью?
 

Поиск

Нашли опечатку?

Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.
Запись на консультацию
Анализ сайта онлайн
Feedback
Телефон в Москве: (499) 794-29-58 | E-mail: info@vzaimodeystvie.ru | 115201, Москва, Каширский пр., 7 | О нас | Наши проекты | Наши партнеры | Контактная информация
 Школьникам Педагогам
Наши проекты  

Родителям

Психологам

Контакты