Вы находитесь на нашем старом сайте и некоторая информация может быть неактуальной!
Мы ждем Вас на www.vzaimodeystvie.ru →

Неуспевающий ребенок Версия для печати Отправить на e-mail
(4 голосов)
07.12.2011

В практике психологического консультирования и коррекционной работы в системе образования часто приходится сталкиваться с довольно типичной ситуацией. На прием приходят родители с ребенком, который по какой-то причине не усваивает, либо с трудом усваивает школьную программу. Встречается много вариаций: проблемы по конкретному предмету; кластеру предметов; общий низкий уровень успеваемости.

Каковы бы ни были ограничения конкретного ребенка, приводящие к плохим оценкам, именно оценка является индикатором школьной успешности / неуспешности. Однако мало кто из педагогов и родителей задумывается о том, что лежит в основе хорошей или плохой оценки.

Согласно расхожему мнению, школьная успешность определяется «способностями», «талантом», или «уровнем интеллекта» ребенка. Обычно «неспособных» детей «клеймят» уже с младшей школы. Родителей настраивают, что «дара» или «таланта» у ребенка нет, что он «средний», либо «ниже среднего». Некоторым предлагают задуматься о переводе в коррекционный класс, либо о поиске специализированного заведения. А бывает и так, что родители со «средним» или «неуспевающим» ребенком приходят к профессиональному психологу, проходят цикл коррекционных занятий, и — о чудо! — ребенок волшебным образом начинает выполнять те задания в школе, которые раньше были ему совершенно недоступны.

В чем здесь секрет? А секрет таится в крайне обобщенном характере школьной оценки и в слепой уверенности многих родителей и педагогов, что если у ребенка учеба сразу не клеится, повлиять на это практически нельзя. В результате, у кого-то оценка мотивирует учебную деятельность, а для кого-то она становится своеобразным диагнозом, объективно закрепляющим за ребенком статус неуспевающего.

Однако мало кто задумывается, что же лежит в основе хорошей или плохой отметки. Иными словами, что происходит в психической реальности ребенка в промежутке между получением учебного задания и завершением работы над ним.

Выполнение даже самого элементарного учебного задания обеспечивается работой множества психических процессов, каждый из которых построен из еще более элементарных мозговых факторов.

Например: элементарный акт зрительного предметного восприятия (когда ребенка просят назвать нарисованный на картинке предмет) состоится лишь в случае, если:

а) ребенок услышал инструкцию (в порядке орган слуха, проводящие пути, мозговые центры, а также сформирован фонематический слух – способность правильно различать звуки человеческой речи);

б) ребенок усвоил инструкцию, и может ее удерживать в оперативной памяти во время выполнения задания (регуляторный компонент психической деятельности – способность усваивать и выполнять программы деятельности);

в) ребенок имел должный уровень активации нервных процессов, концентрации внимания;

г) умственная работоспособность ребенка отличается устойчивостью (в процессе выполнения задания отсутствуют спады работоспособности);

д) в порядке органы зрительного восприятия и проводящие пути; ряд зон головного мозга, связанных со зрительным восприятием;

е) сформирован фактор зрительного предметного восприятия, т. е. ребенок в состоянии выделить фигуру по отношению к фону;

ж) в порядке долговременная память, хранящая образы различных ранее виденных предметов;

з) сформирована номинативная функция речи, т. е. у ребенка сформирована связь образа восприятия с определенной категорией, в результате чего он может подобрать правильное название к увиденному предмету.

И это далеко не полный перечень всех процессов, которые включаются в ответ на инструкцию учителя: «Скажи, что нарисовано на этой картинке?». Каждый из перечисленных процессов, факторов или функций, обеспечивается деятельностью либо конкретного мозгового центра, либо целого ансамбля мозговых структур, иногда расположенных в ткани головного мозга далеко друг от друга. И каждый элемент этой цепочки должен быть достаточно сформирован в онтогенезе.

Как бы хорошо не работало большинство элементов, плохая работа одного из них может разрушить всю функциональную систему. Представьте себе, что будет с компьютером, если у него, к примеру, отключить жесткий диск? Или дисплей? Или оперативную память? Или нарушить питание? Компьютер попросту не будет работать. Похожим образом распадаются (или не развиваются) психические функции, обеспечивающие различные виды деятельности. Чтобы психическая функция, например, письма, развивалось, должны быть сформированы десятки элементарных факторов. Если хотя бы один из них не развит, возникает проблема у функции в целом.

Школьная оценка лишь констатирует степень развитости школьных навыков, умений и знаний. Однако она не позволяет судить о причинах успешности / неуспешности. Любая психическая функция (письмо или чтение, или счет) – это лишь вершина айсберга. Она обеспечивается работой множества элементов. И выставляя оценку, например, за чтение — мы одновременно присваиваем ту же отметку десяткам элементов, из которых эта функция состоит, ничего, при этом, не зная про каждый из них по отдельности.

Если ваш ребенок, или ребенок в вашем классе не справляется со школьной программой, не стоит торопиться и делать далеко идущие выводы об отсутствии таланта или способностей. Быть может, причина его проблем заключается совсем в другом. Первым делом стоит обратиться к психологу или дефектологу для проведения психологической диагностики психических функций. Только опытный специалист сможет провести дифференциальную диагностику психических функций вашего ребенка и с большой долей вероятности ответить на вопрос, что же является причиной трудностей в обучении.

И еще стоит иметь в виду, что круг этих причин не ограничивается только особенностями психики и нервной деятельности ребенка. Иногда гораздо более важную роль играют факторы, таящиеся в семье, в специфике детско-родительских взаимоотношений и отношений между супругами.

Дмитрий Александрович Стебаков Дмитрий Александрович Стебаков
педагог-психолог СП «Чертаново» ЦПМСС «Взаимодействие»

Советуем Вам также обратить внимание на следующие статьи:

  1. Как помочь ребенку с домашним заданием?
  2. Как накормить ребенка или «трапеза как поле битвы»
  3. Как развивать способности ребенка в раннем детстве?
  4. Что делать, если ребенок ленится?
  5. Как родителям организовать досуг ребенка?
 

Будем благодарны Вам за републикацию:

QR-код этой страницы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Психолог онлайн

             Мой статус 471192502
             Мой статус  vzaimodeystvie
             Телефон доверия (499) 613-80-12
телефон доверия [?]

Личный кабинет





Powered by Core Design

Присоединяйтесь к нам

Цитата дня

Наши школы — вот уж поистине ведьмовские кухни, в которых до тех пор уродуют разум, пока не уморят голодом чувства. Преуспев же в этом, выдают ученику аттестат зрелости.
 

Опрос посетителей

К кому Вы обращаетесь за психологической помощью?
 

Поиск

Нашли опечатку?

Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.
Запись на консультацию
Анализ сайта онлайн
Feedback
Телефон в Москве: (499) 794-29-58 | E-mail: info@vzaimodeystvie.ru | 115201, Москва, Каширский пр., 7 | О нас | Наши проекты | Наши партнеры | Контактная информация
 Школьникам Педагогам
Наши проекты  

Родителям

Психологам

Контакты