Вы находитесь на нашем старом сайте и некоторая информация может быть неактуальной!
Мы ждем Вас на www.vzaimodeystvie.ru →

Главная arrow Родителям arrow Интересные статьи arrow Новый год – праздник положительных эмоций
Новый год – праздник положительных эмоций Версия для печати Отправить на e-mail
(6 голосов)
25.12.2011

Новый год — такой праздник, который нравится и взрослым, и детям. У детей больше восторгов и ожиданий, у взрослых – хлопот и стремлений сохранить волшебство праздника. И те, и другие испытывают в основном положительные эмоции, готовясь к самому красивому и необычному действию, завершающему уходящий год.

Родителям стоит использовать этот настрой для поддержания гармоничных отношений со своими детьми. Сделать их более открытыми и доверительными.

При подготовке к Новому году есть много возможностей для совместных действий детей и родителей: подготовка карнавальных костюмов для школьного и домашнего праздника, изготовление и выбор подарков и елочных игрушек, придумывание сценария встречи Нового года в кругу семьи или приятельской компании и пр.

Важно, чтобы, несмотря на занятость, родители находили время для обсуждения с детьми разных аспектов предновогодних действий и сами создавали условия для творческой атмосферы в доме, предлагая детям; самим сделать украшения и различные композиции, придумать различные игры, розыгрыши, конкурсы.

Сам процесс подготовки позволяет родителям лучше узнать своих детей, их интересы и увлечения. И те проблемы, которые возникают у них в школе, в процессе общения с одноклассниками, друзьями. Общий положительный предновогодний настрой позволяет разрешать проблемы в позитивном ключе, снимать накопившиеся друг к другу обиды и недомолвки.

Есть такое действие, которое проводят некоторые родители. Он называется «Мешок обид». Перед Новым годом в него собирают (записывают) все отрицательные переживания, накопившиеся у родителей и детей за последние месяцы.

В дальнейшем с мешком можно поступить таким образом: выставить его на холод и дать содержимому «остыть». В этом действии желательно участвовать всем. И только через некоторое время достать записки и их просто прочитать (желательно взрослому), без комментариев и собственных эмоций. Дальнейшие действия будут зависеть от каждого. Важно только не устраивать выяснения отношений. Просто произнести совместное – «Прости!». И таким образом освободиться от невысказанных эмоций.

Такое действие поможет, во-первых, родителям и детям услышать друг друга, во-вторых, снять накопившиеся переживания в благоприятной обстановке.

После этого желательно сделать что-нибудь позитивное. Например, написать друг другу новогодние открытки или сделать смешные рисунки. И вручить в качестве подарка.

Дальнейшие события могут разворачиваться по семейному сценарию. Главное сохранять в доме положительный настрой и давать детям проявлять самостоятельность и инициативу.

Татьяна Васильевна Фролова, кандидат педагогических наук, методист ЦПМСС «Взаимодействие».


Советуем Вам также обратить внимание на следующие статьи:

  1. Была бы охота — будет ладиться работа
  2. Принцип воспитания
  3. Как помочь ребенку с домашним заданием?
  4. Гимнастика для глаз
  5. Не тот грамотен, кто читать умеет
 

Будем благодарны Вам за републикацию:

QR-код этой страницы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Психолог онлайн

             Мой статус 471192502
             Мой статус  vzaimodeystvie
             Телефон доверия (499) 613-80-12
телефон доверия [?]

Личный кабинет





Powered by Core Design

Присоединяйтесь к нам

Цитата дня

Легко быть благодетелем, когда имеешь две тысячи десятин.
 

Опрос посетителей

К кому Вы обращаетесь за психологической помощью?
 

Поиск

Нашли опечатку?

Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.
Запись на консультацию
Анализ сайта онлайн
Feedback
Телефон в Москве: (499) 794-29-58 | E-mail: info@vzaimodeystvie.ru | 115201, Москва, Каширский пр., 7 | О нас | Наши проекты | Наши партнеры | Контактная информация
 Школьникам Педагогам
Наши проекты  

Родителям

Психологам

Контакты