Вы находитесь на нашем старом сайте и некоторая информация может быть неактуальной!
Мы ждем Вас на www.vzaimodeystvie.ru →

Главная arrow Психологам arrow Интересные статьи arrow Использование наглядного материала для формирования и коррекции образа буквы
Использование наглядного материала для формирования и коррекции образа буквы Версия для печати Отправить на e-mail
(9 голосов)
03.02.2012

Использование наглядного материала для формирования и коррекции образа буквы в системе зрительно-предметного восприятия.

Образы-представления занимают важное место в психической сфере человека и являются неотъемлемым компонентом познавательной деятельности. В современной литературе есть многочисленные указания на тесную генетическую и функциональную связь наглядно-образных представлений и мышления. Важность роли образного компонента мышления прослеживается на всех этапах онтогенеза ребёнка.

Не утрачивается её значение и для мыслительной деятельности взрослого, особенно в процессе творческого мышления. Ряд исследователей Л. С. Выготский, С. Л. Рубинштейн, А. А. Потебня и др. отмечали решающую роль восприятия и образной сферы и формировании речи. Усвоение системы понятий, особенно в начальном обучении, должно опираться на наглядные представления ребёнка. При этом, чем многообразнее, глубже представления, тем успешнее формируется у ребёнка система понятий. Результаты исследования позволяют рассматривать расширение образно-предметной сферы в качестве одного из направлений коррекционно-развивающей работы с детьми. Опираясь на вышеизложенные теоретические предложения, мы разработали систему по подбору стимульного материала для развития зрительно-предметного зрительно-пространственного восприятия у детей 5–12 лет.

При подборе стимульного материала мы основывались на психолого-педагогических, дидактических принципах и принципах нейропсихологической коррекции, а именно:

  • Направленность на решение конкретных задач;
  • Индивидуализации;
  • Эмоциональной включённости;
  • Реакция на «новизну»;
  • Этапность и последовательности;
  • Высокой информативности (в подборе материала мы использовали низкочастотные предметные изображения, расширенный образный ряд стимульного материала).

Кроме того, хотелось бы отметить, что предлагаемая нами система подбора и организации стимульного материала для развития зрительно-предметного и зрительно-пространственного восприятия, является многофункциональной. Данная система позволяет использовать материал для развития различных аспектов психологической деятельности детей, таких как обобщение, образование навыков словообразования, номинации, зрительно-моторной координации, стратегии зрительного восприятия, образного мышления, зрительно-предметного восприятия, ориентации на листе бумаги, развития и концентрации внимания.

В последнее время наблюдается увеличение количества детей, имеющих трудности с письмом и чтением. В связи с этим особое внимание уделяется работе по восприятию образа буквы. А для формирования мотивационного компонента деятельности предложенный материал предлагается в интересной и увлекательной форме.

При подборе стимульного материала мы так же опирались на нейропсихологической «принцип системности», который предлагает последовательные этапы предъявления зрительного материала (Л. С. Цветкова, А. В. Семенович), а именно:

  1. Контурные изображения;
  2. Перечёркнутые, зашумлённые:
  3. Найди такую же;
  4. Выбор частей целого;
  5. Недописанные буквы;
  6. Наложенные (См. приложение).

Следует отметить, несмотря на то, что отмечается последовательность в предъявлении стимульных материалов, возможна их вариативность в зависимости от нарушений зрительного восприятия и сформированности образа буквы. Так при диагностировании можно выделить несформированность или нарушение зрительно-предметного восприятия и образа буквы и вернуться при коррекции на более ранний этап.

Предлагаемая нами система подбора стимульного материала обладает высокой разрешающей способностью относительно коррекции нарушений зрительно-предметного восприятия, так подтверждается результатами повторной диагностики по завершению коррекционной работы.

Кроме того, предложенный материал (буквы) способствует развитию звуко-буквенного анализа и синтеза, дифференциация гласных-согласных, возрастает уровень произвольности, концентрации внимания, памяти, развивается воображение.

Таким образом, данная система работы направлена не только на развитие зрительно-предметного, зрительно-пространственного восприятия, образа буквы, но и способствует личностному развитию детей, раскрывая их потенциальные возможности и ресурсы.

Приложение

Перечеркнутые, зашумленные буквы

Найди правильные буквы

Недорисованные контурные буквы

Наложенные буквы

Марианна Григорьевна Сильченко, педагог-психолог СП «Чертаново» ЦПМСС «Взаимодействие», Марина Анатольевна Глазкова, учитель-дефектолог СП «Чертаново» ЦПМСС «Взаимодействие»


Советуем Вам также обратить внимание на следующие статьи:

  1. Как формируется речь?
  2. Большие эмоции маленьких детей
  3. Сказать «нет» бывает трудно, но важно
  4. Вопросы известного психолога-гуманиста Карла Роджерса к себе [Часть 2]
  5. Сказка — способ общения с детьми
 

Будем благодарны Вам за републикацию:

QR-код этой страницы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Психолог онлайн

             Мой статус 471192502
             Мой статус  vzaimodeystvie
             Телефон доверия (499) 613-80-12
телефон доверия [?]

Личный кабинет





Powered by Core Design

Присоединяйтесь к нам

Цитата дня

Законник с портфелем в руках загребет больше, чем тысяча вооруженных налётчиков в масках.
 

Опрос посетителей

К кому Вы обращаетесь за психологической помощью?
 

Поиск

Нашли опечатку?

Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.
Запись на консультацию
Анализ сайта онлайн
Feedback
Телефон в Москве: (499) 794-29-58 | E-mail: info@vzaimodeystvie.ru | 115201, Москва, Каширский пр., 7 | О нас | Наши проекты | Наши партнеры | Контактная информация
 Школьникам Педагогам
Наши проекты  

Родителям

Психологам

Контакты