Вы находитесь на нашем старом сайте и некоторая информация может быть неактуальной!
Мы ждем Вас на www.vzaimodeystvie.ru →

Главная arrow Родителям arrow Интересные статьи arrow Причины суицидальных рисков у детей
Причины суицидальных рисков у детей Версия для печати Отправить на e-mail
(10 голосов)
21.02.2012

В последнее время наблюдается увеличение суицидальных попыток у детей подросткового возраста. В СМИ широко освещаются эти трагические события. Это, безусловно, является провоцирующим фактором для детей подросткового возраста с неустойчивой психикой, т. к. уделяется большое внимание деталям случившегося и зачастую искажается реальная ситуация произошедшего.

Дети, испытывающие недостаток эмоционального контакта с родителями, со сверстниками и другие проблемы, которые они возводят в «ранг» нерешаемых, могут прибегнуть к попытке покончить с жизнью. Это может казаться подростку единственным способом, которым он может показать остроту своей боли, безнадежности, отчаяния и одиночества. В связи с этим необходимо понимать родителям, педагогам и др. людям, окружающим ребенка, что нужно относиться с большой серьезностью к любым заявлениям подростка о том, что он собирается совершить суицид. И даже, если это вам покажется несерьезным, стоит поговорить с ребенком об этом и прояснить ситуацию. Если вы не способны к такому разговору, стоит обратиться к психологу или предложить ребенку помощь специалистов.

Ни в коем случае не стоит игнорировать ребенка в этой ситуации. Важно понимать, что только истинный интерес к ребенку и его потребностям, а не тотальный контроль помогут вам в построении близких и доверительных отношений с ним. Эмоциональный контакт с ребенком поможет ему справляться с разного рода трудностями, обратиться к вам в сложной и тяжелой для него ситуации и предотвратить отчаянный шаг покончить с собственной жизнью. Ребенок, не имеющий психических отклонений, всегда стремиться обратиться за помощью к людям, которым он доверяет и которых он любит.

Большинство детей, совершивших суицид, так или иначе предупреждают окружающих о своем решении. Нужно обращать внимание на детей, чье поведение резко меняется, и этому у вас нет никаких объяснений (например, ребенок становиться замкнутым, когда до этого он был общительным или наоборот; ребенок начинает раздаривать свои личные вещи; ребенок начинает меняться внешне (например, красит волосы в черный цвет)). Важно узнать причину столь резких перемен в ребенке в беседе с ним или с его родителями, педагогами, друзьями (со всеми, кто, как вам кажется, может дать информацию о том, что происходит с ребенком). Ведь информация дает возможность что-то предпринять, например, поговорить с ребенком или предложить сходить к психологу.

Если ребенок по вашему мнению «благополучен», но вы ничего не знаете о том, с кем он общается, чем он интересуется, какие у него проблемы, и вы с ним практически не общаетесь (не разговариваете, т. к. устаете на работе, да и тем для разговора нет и др. причины), это говорит о том, что у вас с вашим ребенком отсутствует эмоциональный контакт. Ребенок отсутствие эмоционального контакта с родителем может воспринимать как отсутствие вашей родительской любви к нему и равнодушие к его жизни, что, безусловно, может повлиять на оценку его жизни, как неценной и малозначимой. Родителям стоит подумать о том, что, не зная о своем ребенке многого, вы можете не заметить того, что он в отчаянии и решил покончить с проблемами, совершив суицид.

Н. А. Сакович психолог г. Минска, в своей книге «Психолого-педагогическое сопровождение детей и семьи, находящихся в социально опасном положении» приводит следующие факторы, способствующие возникновению суицидального риска у детей:

  • пропуск занятий без уважительной причины;
  • сопричастность к употреблению ПАВ, правонарушениям, бродяжничеству;
  • систематические нарушение дисциплины;
  • социально опасное положение (сложная социальная ситуация в семье; малообеспеченные семьи; семьи мигрантов; дети, оставшиеся без попечения родителей);
  • ОВЗ;
  • расстройства психики.

По вопросам оказания экстренной помощи в подобных ситуациях вы можете обратиться в следующие организации:

  • Центр психоло-медико-социального сопровождения «Взаимодействие»: (499) 794-29-58, «Телефон Доверия» (499) 613-80-12
  • Московская служба психологической помощи населению (отделения есть в каждом округе). Справки по телефону: (499) 173-09-09.
  • Московский НИИ психиатрии: (495) 940-71-64.
  • Детская психиатрическая больница № 6: (495) 954-36-53.
  • Единый московский телефон доверия: 051. Круглосуточно!
  • Детский телефон доверия при Департаменте образования: 8-800-2000–122.
  • Телефон доверия при Отделе неотложной психиатрии и помощи Государственного научного Центра им. Сербского (495) 637-70-70.

Любовь Валерьевна Жданова, педагог-психолог СП Экстренной психологической помощи ЦПМСС «Взаимодействие».


Советуем Вам также обратить внимание на следующие статьи:

  1. Встреча киноклуба «Дети, которым не хватает внимания родителей»
  2. Была бы охота — будет ладиться работа
  3. О будущем столичного образования
  4. «Я сказала: «Стоять!»
  5. Как помочь ребенку с домашним заданием?
 

Будем благодарны Вам за републикацию:

QR-код этой страницы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Психолог онлайн

             Мой статус 471192502
             Мой статус  vzaimodeystvie
             Телефон доверия (499) 613-80-12
телефон доверия [?]

Личный кабинет





Powered by Core Design

Присоединяйтесь к нам

Цитата дня

В теории нет разницы между теорией и практикой. На практике есть.
 

Опрос посетителей

К кому Вы обращаетесь за психологической помощью?
 

Поиск

Нашли опечатку?

Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.
Запись на консультацию
Анализ сайта онлайн
Feedback
Телефон в Москве: (499) 794-29-58 | E-mail: info@vzaimodeystvie.ru | 115201, Москва, Каширский пр., 7 | О нас | Наши проекты | Наши партнеры | Контактная информация
 Школьникам Педагогам
Наши проекты  

Родителям

Психологам

Контакты