Вы находитесь на нашем старом сайте и некоторая информация может быть неактуальной!
Мы ждем Вас на www.vzaimodeystvie.ru →

Главная arrow Родителям arrow Интересные статьи arrow Компьютерная зависимость у детей, страдающих синдромом дефицита внимания и гиперактивностью
Компьютерная зависимость у детей, страдающих синдромом дефицита внимания и гиперактивностью Версия для печати Отправить на e-mail
(10 голосов)
05.03.2012

В настоящее время активно рассматриваются современные проблемы психологии зависимости, связанные с попытками выделения так называемых поведенческих форм зависимостей (аддикций). Понятие аддиктивное поведение охватывает различные типы поведения: сюда входят наркотическая зависимость и алкоголизм, курение, пристрастие к азартным играм и обильной еде, а также компьютерная и интернет-зависимость. Все эти типы поведения являются подсознательными, и это придает им такие качества, как непреодолимость влечения, требовательность, ненасытность и импульсивная безусловность выполнения.

Аддиктивное поведение характеризуется широким спектром патологии различной степени тяжести — от поведения, граничащего с нормальным, до тяжелой психологической и биологической зависимости [Скотт Даулинг, 2000].

В последнее время среди детей и подростков приобретает актуальность проблема компьютерной зависимости. Термин «компьютерная зависимость» определяет патологическое пристрастие человека к работе или проведению времени за компьютером. Наиболее подверженными этой зависимости становятся дети и подростки, имеющие различные эмоциональные проблемы. Следует отметить, что актуальность проблемы компьютерной зависимости проявляется на фоне увеличения количество детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью (СДВГ), отличающихся импульсивностью, нарушением внимания, эмоциональной сферы, гиперактивностью, нарушениями в сфере межличностного общения, поведения.

В развитии ребенка с СДВГ особое место занимает эмоционально-волевая сфера. Неусидчивость, отвлекаемость, импульсивность часто становятся причиной нарушения межличностных отношений детей с СДВГ со сверстниками, педагогами, родителями, что, в свою очередь, может привести к конфликтам, деструктивному поведению, нарушениям в эмоциональной сфере [Сиротюк А. Л., 2002].. Таким образом, очень часто дети с СДВГ «подсаживаются» на компьютерные игры, тем самым реализуя свою потребность быть сильным, принятым.

Одной из особенностей современных компьютерных игр является развитое звуковое и видеосопровождение, которые могут создать ощущение реальности и на время отстранить играющего от восприятия окружающего мира. Многие электронные игры подразумевают не только решение логических задач, но и определенную эмоциональную нагрузку, которая лежит в основе большинства случаев патологической привязанности к играм. Во время игр игрок «перевоплощается» в управляемого им героя и с головой погружается в его мир. В таких играх ощущение реальности может быть очень велико и надолго может удерживать внимание играющего, даже страдающего СДВГ. Было выявлено, что у детей, страдающих компьютерной зависимостью, происходит снижение уровня концентрации внимания, словесно-логического мышления, памяти и восприятия в реальной жизни.

Основной мерой предотвращения возникновения зависимости любого типа у детей является правильное воспитание ребенка. Рекомендуется ограничивать доступ детей к компьютерным играм.

Дети и подростки нуждаются в самовыражении. За неимением других средств выражения своих мыслей и энергии они обращаются к компьютеру и компьютерным играм, которые создают иллюзию реальности безграничных возможностей, лишенной ответственности. Такая иллюзия оказывает разрушительное действие на психику ребенка и нарушает его связь с родителями и сверстниками. Для того, чтобы избежать возникновения привязанности ребенка к компьютеру, нужно разнообразить круг его интересов и занятий [Москаленко В. Д., 2002].

Литература:

  1. Москаленко В. Д. Зависимость: семейная болезнь. М.: PerSe: ПЕР СЭ, 2002
  2. Сиротюк А. Л. Синдром дефицита внимания с гиперактивностью. Диагностика, коррекция и практические рекомендации родителям и педагогам. – Москва, 2002.
  3. Ред. Скотт Даулинг. Психология и лечение зависимого поведения. М.: Независимая фирма «Класс», 2000

Ольга Сергеевна Калинина, педагог-психолог СП Экстренной психологической помощи ЦПМСС «Взаимодействие».


Советуем Вам также обратить внимание на следующие статьи:

  1. Была бы охота — будет ладиться работа
  2. Принцип воспитания
  3. Как помочь ребенку с домашним заданием?
  4. Не тот грамотен, кто читать умеет
  5. Гимнастика для глаз
 

Будем благодарны Вам за републикацию:

QR-код этой страницы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Психолог онлайн

             Мой статус 471192502
             Мой статус  vzaimodeystvie
             Телефон доверия (499) 613-80-12
телефон доверия [?]

Личный кабинет





Powered by Core Design

Присоединяйтесь к нам

Цитата дня

Люди не могут дать силу праву и дали силе право.
 

Опрос посетителей

К кому Вы обращаетесь за психологической помощью?
 

Поиск

Нашли опечатку?

Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.
Запись на консультацию
Анализ сайта онлайн
Feedback
Телефон в Москве: (499) 794-29-58 | E-mail: info@vzaimodeystvie.ru | 115201, Москва, Каширский пр., 7 | О нас | Наши проекты | Наши партнеры | Контактная информация
 Школьникам Педагогам
Наши проекты  

Родителям

Психологам

Контакты