Вы находитесь на нашем старом сайте и некоторая информация может быть неактуальной!
Мы ждем Вас на www.vzaimodeystvie.ru →

Главная arrow Психологам arrow Интересные статьи arrow Система коррекционной работы с детьми раннего возраста
Система коррекционной работы с детьми раннего возраста Версия для печати Отправить на e-mail
(7 голосов)
20.04.2012

Теоретическую основу коррекционной работы с детьми раннего возраста составляет положение об общности основных закономерностей психического развития детей в норме и с патологией. Но при этом следует отметить, что у детей с трудностями в развитии все психические и физические процессы формируются значительно медленнее, чем у детей с нормальным развитием. Коррекция и компенсация аномального развития не могут происходит стихийно. Ребенок с трудностями в обучении нуждается в своевременном, всестороннем и систематическом педагогическом воздействии. В настоящее время доказано, что, чем раньше начинается целенаправленная работа с ребенком, тем более полными и эффективными могут оказаться коррекция и компенсация нарушений, а в некоторых случаях возможно и предупреждение вторичных отклонений развития.

1. Дети диагностической группы

Дети в диагностическую группу поступают с диагнозами «Задержка психомоторного развития» и «Задержка речевого развития». В течение первого месяца пребывания ребенка раннего возраста в диагностической группе проводится углубленное обследование. После обследования делается общий вывод об уровне психического, моторного, речевого развития ребенка. Дети группы разнородны. У этих детей наблюдается запаздывание становления двигательных, психических и речевых функций. Составляются индивидуальные программы коррекционного обучения для каждого ребенка. В январе проводится мониторинг достижений каждого ребенка: усваивает ребенок программу в процессе сотрудничества со взрослым; усваивает ребенок новые способы действия. В апреле проводится заключительное обследование достижений, которое определяет дальнейший путь обучения ребенка. После чего родителям рекомендуют оставить ребенка в данном учреждении или изменить образовательный маршрут в соответствие с состоянием ребенка.

За три года через диагностическую группу прошло 30 детей. Состав детей:

  • 50% — это дети с церебрально-органической задержкой;
  • 30% — это дети с выраженным недостатком речевого развития;
  • 10% — это дети с церебрально-органической задержкой (осложненной текущими соматическими заболеваниями и состояниями);
  • 10% — это дети педагогически запущенные.

Наблюдается положительная динами развития детей. Но, учитывая особенности развития детей, родителям рекомендуется продолжить коррекционное обучение.

Психолого-педагогическая характеристика детей

Восприятие (зрительное, слуховое, тактильное) имеет ряд особенностей:
  • скорость выполнения перцептивных операций снижена;
  • снижен объем и целостность сенсорной информации.
Внимание также имеет ряд особенностей:
  • недостаточная длительность в концентрации внимания;
  • недостаточная целенаправленность действий;
  • повышенная отвлекаемость;
  • трудности переключения с задания на задание.
Память также имеет ряд особенностей:
  • детям раннего возраста свойственна непроизвольная память;
  • повышенная тормозимость;
  • снижение объема памяти и скорости запоминания;
  • неточность воспроизведения и быстрое забывание.
Речь также имеет ряд особенностей:
  • более позднее развитие речи;
  • разрыв между импрессивной и экспрессивной речью;
  • бедность словарного запаса.

Мышление детей раннего возраста неотделимо от процессов восприятия и практической деятельности ребенка. Спонтанное формирование мышления затруднено из-за низкой работоспособности, недостаточности восприятия, внимания, памяти, низкого уровня развития речи.

Моторика также имеет ряд особенностей:

  • моторная неловкость, неуклюжесть;
  • недостаточность мелкой моторики.

2. Как возникла идея создания системы работы

Начиная работать с данным контингентом детей, я столкнулась с рядом трудностей: нет системы работы, нет программы обучения детей раннего возраста с трудностями в развитии. Возник вопрос: «С чего начать?». В раннем возрасте сенсорное развитие является основой познания окружающей действительности, а успех работы по развитию интеллекта и речи находится в прямой зависимости от уровня его сенсорного восприятия. Дети раннего возраста в процессе своей деятельности, в частности игры, знакомятся со свойствами и качествами окружающих предметов (формой, величиной, цветом). Это положение в значительной мере определяет содержание и цель работы педагога на всех этапах обучения.

При подборе дидактических игр я, прежде всего, преследовала коррекционные цели и учитывала особенности развития данного возраста. Весь процесс обучения был поделен на этапы, располагая материал от простого к сложному, учитывая индивидуальные особенности развития детей.

Данная система коррекционно-развивающего воздействия предназначена для работы в первой младшей группе (дети от двух до трех лет) с задержкой психомоторного развития и с задержкой речевого развития разной этиологии.

Курс коррекционных занятий рассчитан на учебный год – 8 месяцев – работы с ребенком.

3. Как применяются игры-занятия по сенсорике и окружающему миру

Учитывая, что познавательная активность детей раннего возраста формируется в процессе предметной деятельности, которая является ведущей в этот период времени. А так же учитывая особенности формирования действий с предметами и дидактическими игрушками у детей на 3-м году жизни. Задача педагога заключается в том, чтобы с помощью дидактической игрушки обратить внимание детей на данные свойства предмета, а затем предложить малышу выполнить ряд заданий на подбор (соотнесение, группировка, сортировка) игрушек по сходству или различию и т. п.

Опять возник вопрос: «С чего начать?». Я решила, что попробую начать с кубиков или с куклы для установления с детьми эмоционально-делового общения. Дети любят играть с кубиками, что-то из них строить.

Игра-занятие «Башня»

Цель: Учить детей строить башню из 3-х кубиков, накладывая один на другой, выполняя речевые инструкции («возьми кубик», «положи кубик на кубик»).

Образовательные задачи: Развивать восприятие формы предмета (куб).

Коррекционно-развивающие задачи: Стимуляция непроизвольного внимания. Развивать целенаправленные действия в зависимости от поставленной задачи («возьми кубик», «положи кубик на кубик»). В сочетании с показом действий развивать мелкую моторику рук. Развиваем эмоционально-деловое сотрудничество со взрослым.

Дети с увлечением строили башни из кубиков, а затем разрушали её. От чего приходили в восторг. А когда мы все вмести построили высокую башню на ковре, а затем её разрушили, я поняла, что путь выбран верный.

Игра-занятие «Кукла»

Цель: Формирование представлений о кукле.

Образовательные задачи: Познакомить с частями тела куклы в процессе практических действий с куклой: «Искупаем куклу в тазике».

Коррекционно-развивающие задачи: Развиваем эмоционально-деловое сотрудничество со взрослым.

Дети с удовольствием брали губку и мыли куклу, а затем вытирали её полотенцем. Дети обожают играть с водой, поэтому им хотелось ещё и ещё искупать куклу.

Игры использовались на занятиях соответственно этапам

ХОД ЗАНЯТИЯ (1 вариант):

  1. Как правило, каждое занятие начиналось с новой дидактической игры.
  2. Физминутка.
  3. 3акрепление дидактической игры, с которой начиналось предыдущее занятие.
  4. Итог занятия.

Учитывая повышенную утомляемость, неустойчивость внимания малышей, необходимо в течение занятия менять виды деятельности.

ХОД ЗАНЯТИЯ (2 вариант):

  1. Дидактическая игра «Что катится, что не катится».
  2. Физминутка.
  3. Закрепление нового материала. Дидактическая игра «Разложи по коробочкам».
  4. Итог занятия.

Работа была поделена на 4-е этапа. На всех этапах были подобраны игры-занятия. Использовали разные виды деятельности в планировании и проведении коррекционной работы. Располагали материал от простого к более сложному: от восприятия и обозначения конкретного предмета к действиям с этим предметом, а затем к свойствам и отношениям с другими предметами данного предмета. Формируя представления об окружающем мире, привлекали внимание к речи взрослого, обыгрывали игрушки, учили рассматривать картинки, а затем показывать по просьбе взрослого, где что нарисовано.

Дети были поделены на подгруппы по 2 – 3 человека, а также занятия проводились индивидуально. Учитывая особенности обучения детей раннего возраста, занятия многократно повторялись на другом материале. Цель занятия у всех подгрупп была одна, а задачи достижения ее разные. На каждом занятии предусмотрена динамическая пауза, способствующая развитию общей моторики или развитию тонкой моторики пальцев. Вариативность структуры занятий (чему учим ребенка и виды деятельности) зависит:

  • от индивидуальных возможностей ребенка;
  • от психомоторного и речевого развития;
  • от типа нервной деятельности.

Занятия проводятся в игровой форме на положительно-эмоциональной основе. Занятие с каждой подгруппой длится 10 минут.

Наталья Николаевна Бондаренко, учитель-логопед СП «Чертаново» ЦПМСС «Взаимодействие»


Советуем Вам также обратить внимание на следующие статьи:

  1. Детская ревность
  2. Какие труды, такие и плоды [часть 1]
  3. Дети и ложь
  4. Какие труды, такие и плоды [часть 2]
  5. Приглашаем на тренинг уверенного поведения
 

Будем благодарны Вам за републикацию:

QR-код этой страницы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Психолог онлайн

             Мой статус 471192502
             Мой статус  vzaimodeystvie
             Телефон доверия (499) 613-80-12
телефон доверия [?]

Личный кабинет





Powered by Core Design

Присоединяйтесь к нам

Цитата дня

Оптимизм — карикатура на надежду.
 

Опрос посетителей

К кому Вы обращаетесь за психологической помощью?
 

Поиск

Нашли опечатку?

Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.
Запись на консультацию
Анализ сайта онлайн
Feedback
Телефон в Москве: (499) 794-29-58 | E-mail: info@vzaimodeystvie.ru | 115201, Москва, Каширский пр., 7 | О нас | Наши проекты | Наши партнеры | Контактная информация
 Школьникам Педагогам
Наши проекты  

Родителям

Психологам

Контакты