Вы находитесь на нашем старом сайте и некоторая информация может быть неактуальной!
Мы ждем Вас на www.vzaimodeystvie.ru →

Главная arrow Родителям arrow Интересные статьи arrow Нормально ли развивается ваш ребенок? Возрастные особенности детей 3-4 лет
Нормально ли развивается ваш ребенок? Возрастные особенности детей 3–4 лет Версия для печати Отправить на e-mail
(11 голосов)
06.06.2012

На сегодняшний день очень много информации о том, что может уметь ребенок к определенному возрасту, но, к сожалению, в ней можно легко потеряться. Когда начинаешь в этом разбираться, чаще всего только огорчаешься, что вот и этого мой ребенок, и другого еще не делает. В конце концов, посещает мысль, что лично мой ребенок очень отстает в развитии. Ниже приведены примеры заданий, которые ребенок должен выполнять к трем годам. Если он этого не делает, то стоит задуматься о том, что, возможно действительно, где-то упущено и надо нагонять, обратившись к специалистам за консультацией. Если же, ваш ребенок все это делает, то не останавливайтесь и продолжайте развиваться, ведь предела дальнейшему совершенству нет.

Социально-эмоциональное развитие: любит давать игрушки и брать их у других. Любит общаться с детьми и взрослыми. Развиваются навыки совместной игры. Любит помогать взрослым.

Общая и мелкая моторика: бросает мяч через голову. Хватает катящийся мяч, спускается вниз по лестнице, используя попеременно ту или другую ногу. Прыгает на одной ноге. Стоит на одной ноге в течение 10 мин. Сохраняет равновесие при качании на качелях. Держит карандаш пальцами. Собирает и строит из 9 кубиков.

Зрительно-двигательная координация: обводит по контурам, копирует крест, воспроизводит формы, в том числе форму шестигранника.

Восприятие предметов и предметно-игровая деятельность: разбирает и складывает шестисоставную матрешку. Опускает фигурки в прорези путем целенаправленных проб. Конструирует из кубиков по подражанию. Складывает разрезную картинку из 2–3 частей путем проб.

Речевое развитие: интенсивное развитие речи. Определяет цвет, форму, фактуру, вкус, используя слова-определения. Знает назначение основных предметов. Понимает степени сравнений (самый близкий, самый большой). Определяет пол людей по роли в семье (он — папа, она — мама). Понимает время, использует прошедшее и настоящее время. Считает до пяти.

Понимание обращенной речи: понимает названия цветов: «Дай красный мяч». Слушает длинные сказки и рассказы. Выполняет двухсоставную инструкцию («Дай мне красный кубик и голубой шар»).

Познавательная деятельность: называет большие и маленькие предметы; определяет и называет тяжелый предмет и легкий; выделяет длинные и короткие предметы; воспроизводит последовательность или узор из кубиков или бусинок; строит мост из трех кубиков; определяет предметы одинаковые и разные; подражая, рисует квадрат; называет три геометрические формы: квадрат, треугольник, круг.

Упражнения, направленные на развитие памяти:

Чего не стало? На столе раскладывают несколько предметов или картинок. Ребенок рассматривает их, затем отворачивается. Взрослый убирает один предмет. Ребенок смотрит на оставшиеся предметы и называет, что исчезло.

Что изменилось? На столе раскладывают несколько игрушек. Ребенку предлагают их рассмотреть и запомнить. Ребенок отворачивается, одну игрушку добавляют, или игрушки меняют местами. Ребенок отвечает, что изменилось.

Упражнения, направленные на развитие внимания:

Найди два одинаковых предмета. Предлагается карточка с изображением пяти и более предметов, из которых два предмета одинаковые. Требуется найти одинаковые предметы, объяснить свой выбор.

Найди отличия. Предлагается карточка с изображением двух картинок, имеющих несколько различий. Необходимо как можно быстрее найти эти отличия.

Выкладывание узора из мозаики или палочек. Ребенку предлагают выложить из мозаики (или палочек) по образцу букву, цифру, узор, силуэт и т. п.

Нанизывание бусинок. Ребенку предлагается образец или схема нанизывания бус (например, -ОХОХОХО- -ОООХХХООО- -ООХХОХОХХОО-), нитка или проволока, бусинки. Ребенок собирает бусы.

Если вы заметили неблагополучие в развитии своего ребенка, найдите возможность проконсультироваться у психолога и коррекционного педагога.

Наталья Александровна Воронина, учитель-дефектолог СП «Донское» ЦПМСС «Взаимодействие»


Советуем Вам также обратить внимание на следующие статьи:

  1. Была бы охота — будет ладиться работа
  2. Принцип воспитания
  3. Как помочь ребенку с домашним заданием?
  4. Не тот грамотен, кто читать умеет
  5. Гимнастика для глаз
 

Будем благодарны Вам за републикацию:

QR-код этой страницы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Психолог онлайн

             Мой статус 471192502
             Мой статус  vzaimodeystvie
             Телефон доверия (499) 613-80-12
телефон доверия [?]

Личный кабинет





Powered by Core Design

Присоединяйтесь к нам

Цитата дня

Знаешь, а ведь вполне может быть, что ты — обыкновенный овощ, и тебя давным-давно благополучно сожрало какое-то травоядное чудовище, желудочный сок которого способен вызывать совершенно правдоподобные галлюцинации у перевариваемой пищи, так что ты просто наслаждаешься сокрушительной иллюзией своей замечательной интересной жизни, напоследок…
 

Опрос посетителей

К кому Вы обращаетесь за психологической помощью?
 

Поиск

Нашли опечатку?

Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.
Запись на консультацию
Анализ сайта онлайн
Feedback
Телефон в Москве: (499) 794-29-58 | E-mail: info@vzaimodeystvie.ru | 115201, Москва, Каширский пр., 7 | О нас | Наши проекты | Наши партнеры | Контактная информация
 Школьникам Педагогам
Наши проекты  

Родителям

Психологам

Контакты