Вы находитесь на нашем старом сайте и некоторая информация может быть неактуальной!
Мы ждем Вас на www.vzaimodeystvie.ru →

Главная arrow Школьникам arrow Статьи о психологии arrow Почему нам иногда так необходима помощь?
Почему нам иногда так необходима помощь? Версия для печати Отправить на e-mail
(7 голосов)
30.09.2012

У каждого человека, вне зависимости от его пола, возраста, вероисповедания, цвета кожи и степени удовлетворенности жизнью время от времени возникают различного рода психологические сложности, с которыми он пытается справиться посильными ему способами. Стоит заметить, что многие из этих способов часто диктуются привычкой и, посему, осуществляются как-бы автоматически, не затрагивая даже чувственной реакции на дискомфорт, не говоря уже о поиске его источника.

К сожалению, большинство людей, вращающих ворот современного темпа жизни не принимает во внимание важность проработки возникших переживаний. Взамен этому они научились их подавлять, вытеснять, проецировать, отыгрывать и заглушать в себе с разной степенью виртуозности. Здесь, конечно, нельзя не преклониться перед неисчерпаемой изобретательностью защитных механизмов человеческой психики, но не стоит забывать и о том, что последствия их применения уподобят человека, заблудившемуся в огромном городе ребенку, который от страха закрыл ладонями глаза, в надежде, что когда он откроет их, он снова окажется дома. Тогда ситуация кажется безвыходной и переживания начинают тяготить еще больше. Человек психологически изолируется от окружающих, что может проявляться не только в желании «побыть одному», но и в неоправданном гневе на близких, рассеянности внимания при занятии важными делами, потере интереса к происходящему.

Причина, лежащая в основе этого, на самом деле, довольно проста. Дело в том, что человек, являясь существом социальным, не выживает без присутствия себеподобных как физически, так и психологически. Мы нуждаемся в Другом. Полноценно пережить утрату, справиться с трудной жизненной ситуацией, получить обратную связь о своих чувствах, мыслях и действиях: все это человек не может сделать один. Ему нужна помощь. И важным аспектом такой помощи здесь является простая, но искренняя поддержка со стороны близких людей, которая далеко не обязательно должна содержать в себе готовые советы и действия или иную платформу для перекладывания ответственности. Поддержка дает человеку ощущение, что он вовсе не один со своими трудностями, его чувства, даже самые «неприемлемые», имеют право на существование, его готовы выслушать, понять и принять… Как ни удивительно, зачастую лишь только этого бывает достаточно, чтобы человек, столкнувшийся с важной для него проблемой, смог почувствовать, что он не один, его понимают и воспринимают всерьез и, тем самым, получить облегчение, и, затем, найти в себе ресурсы для совладания и преодоления с приятным бонусом в виде личностного роста.

Однако, многие люди в силу разных причин не могут или намеренно не хотят искать помощи у тех, кто составляет их близкое окружение. Весьма часто за этим может стоять не только и не столько реальное одиночество человека, сколько его желание справиться со своей проблемой максимально анонимно. Такая потребность вполне понятна и уважительна, но, самое главное, что удовлетворить ее ничуть не сложно. Здесь мы вплотную подошли к самому важному, что составляет цель написания данной статьи. А цель ее состоит в том, чтобы еще раз напомнить Вам от том, что у Вас была, есть и всегда останется возможность обратиться за советом, поддержкой, а также за реальной профессиональной психологической помощью в службу, задача которой наиболее полно и глубоко раскрывается в ее названии – Телефон Доверия. Помните, что всего один звонок отделяет Вас, задавленного переживаниями страха, боли, одиночества, гнева и безысходности от Вас, поделившегося этими переживаниями с чутким, внимательным собеседником и получившим от него профессиональную помощь и поддержку. Для этого не нужно многого. Не нужно денег, не нужно выкраивать время, не нужно ждать. Единственное, что нужно, это принять несложное решение позаботиться о себе, набрать номер Телефона Доверия и услышать голос неравнодушного человека, который обязательно побудет с Вами, голос, который будет говорить не Вам, но будет говорить с Вами, голос, который просто останется с Вами…

Звонарева Анастасия Михайловна Звонарева Анастасия Михайловна,
педагог-психолог СП «Каширское» ЦПМСС «Взаимодействие»

Советуем Вам также обратить внимание на следующие статьи:

  1. Советы для девочек. Зачем держать в себе эмоции?
  2. Как преодолеть неуверенность в себе
  3. Каждый охотник
  4. Я свою сестрёнку Лиду
  5. ЕГЭ из года в год!
 

Будем благодарны Вам за републикацию:

QR-код этой страницы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Психолог онлайн

             Мой статус 471192502
             Мой статус  vzaimodeystvie
             Телефон доверия (499) 613-80-12
телефон доверия [?]

Личный кабинет





Powered by Core Design

Присоединяйтесь к нам

Цитата дня

Соглашения с Россией не достойны даже той бумаги, на которой написаны.
 

Опрос посетителей

К кому Вы обращаетесь за психологической помощью?
 

Поиск

Нашли опечатку?

Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.
Запись на консультацию
Анализ сайта онлайн
Feedback
Телефон в Москве: (499) 794-29-58 | E-mail: info@vzaimodeystvie.ru | 115201, Москва, Каширский пр., 7 | О нас | Наши проекты | Наши партнеры | Контактная информация
 Школьникам Педагогам
Наши проекты  

Родителям

Психологам

Контакты