Вы находитесь на нашем старом сайте и некоторая информация может быть неактуальной!
Мы ждем Вас на www.vzaimodeystvie.ru →

Главная arrow Родителям arrow Интересные статьи arrow Зачем нужны занятия с логопедом?
Зачем нужны занятия с логопедом? Версия для печати Отправить на e-mail
(10 голосов)
27.11.2012

В последние годы количество детей с дефектами речи стало намного больше, чем 10 лет назад. Дефекты речи большинства детей заключается в том, что они картавят при произношении звуков, искажают их, заменяя труднопроизносимые звуки другими или же вовсе их пропуская. Например, вместо «корова» говорят «каова», вместо «рыба» «лыба». Такие виды дефекта речи можно исправить с помощью логопедических занятий.

Могут развиться дефекты речи и как следствие перенесенных заболеваний ребенка после рождения, в результате чего наблюдается нарушения кровообращения и поражения нервных клеток. Неправильный прикус тоже может стать причиной того, что ребенок при произношении слов высовывает язык между зубами и сильно картавит.

Горловое произношение звука «р» может быть результатом подражания ребенка кому-то из родителей, которые сами неправильно произносят этот звук. Современные мультфильмы, где главные герои картавые и шепелявые оказывают влияние на развитие дефектов речи у ребенка. Такие мультфильмы детям до 5 лет не следует разрешать смотреть, чтобы избежать их неизбежного подражания при разговоре любимым героям из мультфильма.

Для правильного и своевременного развития речи у ребенка необходимо беседовать с ним во время прогулок и игр, заучивать стихи и читать ему книги. Если вы замечаете неправильное произношение отдельных звуков у ребенка, то не оставляйте это без внимания. Уже с маленьких лет вместе развивайте речь у ребенка, устраивайте игровые занятия на произношение звуков, которые трудно ему произнести. Можно петь с ребенком специальные песни, но только в порядке игры.

Если родители уже в раннем возрасте обнаружат неправильное произношение звуков у ребенка и обратятся к логопеду, то дефекты речи обычно быстро и безвозвратно уходят. Дело в том, что мало кто из родителей маленьких детей понимает, что у ребенка есть дефект речи. Им кажется, что пока маленькие все дети картавят, а с возрастом это проходит.

Логопеды считают, что между неправильным произношением и неграмотностью есть прямая связь. Ребенок с дефектами речи обязательно будет читать, писать с ошибками, следовательно, отставать в учебе, так как письменная речь формируется на основе устной. Младшие школьники пишут преимущественно так, как они гово­рят. Среди неуспевающих школьников младших классов отмечается большой процент детей с нарушениями речи. Поэтому очень важно уже до школы найти пути исправления дефектов речи у ребенка и подготовить его к поступлению в школу. Однако дефекты речи никогда сами по себе не проходят без регулярных логопедических занятий. Если ребенок к годовалому возрасту не говорит двенадцать слов, то родителям пора задуматься о возможных трудностях у малыша с произношением. Уже к возрасту 1,5 года малыш должен уметь говорить целые фразы, а ребенок старше двух лет должен разговаривать уже почти, как взрослый. Если в 2 года ребенок не говорит, то пора обратиться за помощью к логопеду.

Исправление дефекта речи у каждого ребёнка, производит индивидуально. Если ребёнок неправильно произносит только один звук, например, звук «р», то результат уже бывает виден через несколько занятий. А если дефекты речи связаны с отклонениями в развитии, то посещать занятия логопеда надо будет в течение какого-то времени. Успех зависит от регулярности занятий, настойчивости и усердия родителей и ребёнка.

Литература:

  1. Бачина О. В., Самородова Л. Н. Взаимодействие логопеда и семьи ребёнка с недостатками речи.- М.: ТЦ Сфера, 2009.- 64 с.
  2. Полякова М. А. Самоучитель по логопедии. Универсальное руководство.- М.: Айрис-пресс.2009.-208 с.
  3. www.mama.sarbc.ru
Хватаева Маргарита Владимировна Хватаева Маргарита Владимировна,
учитель-логопед СП «Коломенское» ЦПМСС «Взаимодействие»

Советуем Вам также обратить внимание на следующие статьи:

  1. Была бы охота — будет ладиться работа
  2. Принцип воспитания
  3. Как помочь ребенку с домашним заданием?
  4. Не тот грамотен, кто читать умеет
  5. Гимнастика для глаз
 

Будем благодарны Вам за републикацию:

QR-код этой страницы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Психолог онлайн

             Мой статус 471192502
             Мой статус  vzaimodeystvie
             Телефон доверия (499) 613-80-12
телефон доверия [?]

Личный кабинет





Powered by Core Design

Присоединяйтесь к нам

Цитата дня

Ненавистью не одолеть ненависть; лишь любовью ненависть побеждается. Это вечный закон.
 

Опрос посетителей

К кому Вы обращаетесь за психологической помощью?
 

Поиск

Нашли опечатку?

Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.
Запись на консультацию
Анализ сайта онлайн
Feedback
Телефон в Москве: (499) 794-29-58 | E-mail: info@vzaimodeystvie.ru | 115201, Москва, Каширский пр., 7 | О нас | Наши проекты | Наши партнеры | Контактная информация
 Школьникам Педагогам
Наши проекты  

Родителям

Психологам

Контакты