Вы находитесь на нашем старом сайте и некоторая информация может быть неактуальной!
Мы ждем Вас на www.vzaimodeystvie.ru →

Главная arrow Родителям arrow Интересные статьи arrow Готов ли Ваш ребенок к школе?
Готов ли Ваш ребенок к школе? Версия для печати Отправить на e-mail
(3 голосов)
17.12.2012

Про«Быть готовым к школене значит
уметь читать, писать и считать.
Быть готовым к школе – значит
быть готовым всему этому научиться».
(Венгер Л. А.)

В последнее время большинство родителей интересуют вопросы подготовки детей к началу школьного обучения. Они понимают, что от того, как ребенок подготовлен к школе, будет зависеть успешность его адаптации, вхождение в режим школьной жизни, учебные успехи и «психологическое самочувствие».

При этом основная часть родительского сообщества считает, что обучение детей специальным навыкам, к которым можно отнести письмо, чтение, арифметический счет, сделает их истинно готовыми к учению. Вместе с тем специалисты отмечают, что даже те дети, у которых сформированы данные навыки, не могут сосредоточиться на уроках, часто отвлекаются, не могут включиться в общей режим работы класса, проявляют мало инициативы, испытывают затруднения при общении со взрослыми и сверстниками. В чем причина?

Педагоги и психологи, занимающиеся проблемами обучения и воспитания, говорят о «психологической готовности к школе» детей старшего дошкольного возраста. В частности отечественные ученые Н. И. Гуткина; И. В. Дубровина; А. М. Прихожан в структуре психологической готовности ребенка к обучению в школе выделяют следующие компоненты: интеллектуальный – развитые дошкольные формы мышления, произвольный – формирование выполнять действия под руководством взрослого и самостоятельно, мотивационный – желание ребенка ходить в школу, приобретать новые знания, социальный — желание занять новую социальную позицию – позицию школьника, а также сформированность у ребенка отношения к учителю как ко взрослому, выполняющему особые социальные функции, развитие необходимых форм общения со сверстниками.

Интеллектуальная готовность

Это уровень развития познавательной сферы ребенка, включающий работу мышления, речи, восприятия, внимания и памяти. К 6–7 годам нормально-развивающийся ребенок может запомнить 8–10 простых односложных слов, решать простые логические задачи с опорой на наглядность, находить общее и отличное на картинках, собирать и разбирать 6–7 составную пирамидку или матрешку, разрезную картинку. Также без особого труда ему удается составить связный рассказ по серии сюжетных картинок. При выполнении различного рода заданий речь является регулятором деятельности (ребенок сначала рассказывает, затем выполняет задуманное). Таким образом, у него формируется «внутренний план действий». При общении со сверстниками и взрослыми он использует простые и сложные предложения.

Социальная готовность

Содержание понятия «социальная готовность» к школьному обучению тесно связано с желанием ребенка пойти в школу, с пониманием того, что он – уже не ребенок, а ученик, с отношением к учителю, как ко взрослому, выполняющему особые функции. Ребенок осознает, что в школе он должен подчиняться определенным требованиям и правилам, которые предъявляют учителя и новый коллектив сверстников.

При этом ученика должна привлекать не внешняя (школьные принадлежности, учебная форма, игры на переменах со сверстниками), а внутренняя содержательная сторона учебной деятельности (интерес к знаниям, желание научиться чему-то новому).

Эмоционально-волевая готовность

Эмоционально-волевая сфера тесно связана с формированием у ребенка произвольности, то есть самоконтроля за своими действиями и поведением. Он должен учиться выполнять школьные правила: решать учебные задачи, слушать учителей. Быть способным выдерживать темп урока. Во время выполнения задания сосредотачиваться и не отвлекаться на внешние раздражители. Если у ребенка не сформирована система самоконтроля, то он не видит за вопросами взрослого учебной задачи, а воспринимает их, как повод для непосредственного житейского общения. В процессе урока такой ребенок может ходить по классу, сидеть под партой или играть. Для учащихся с низким уровнем развития произвольности характерна быстрая истощаемость и утомляемость, частая смена настроения (от апатии до эйфории). Такие дети могут прервать учителя вопросом, не относящимся к уроку, выкрикивать с места, называть учителя просто по имени.

В процессе общения со сверстниками ребенок должен уметь контролировать свое эмоциональное состояние. Его поведение не должно отличаться особой конфликтностью, так как к школьному возрасту нормально развивающийся ребенок легко устанавливает деловые контакты, относится к сверстникам, как к партнерам. В противном случае, ему будет сложно выслушать ответ одноклассника, продолжить рассказ, начатый другим, адекватно отреагировать на успех или неудачу другого.

Мотивационная готовность

Н. А. Менчинская и А. Н. Цымбалюк подчеркивли, что изменение мотивации является необходимой предпосылкой повышения эффективности умственной деятельности. Следовательно, одна из главных задач, стоящих перед родителями и педагогами при обучении детей,— создание у них интереса к самому процессу учения с тем, чтобы воспитать у него желание и стремление учиться.

Если у ребенка преобладают игровые мотивы поведения над учебными, они негативно реагируют на невозможность выполнения задачи, а также отказываются от ее выполнения, мы можем говорить о недостаточно сформированных мотивах учения. Крайне важно использовать похвалу и поощрение при малейших успехах ребенка.

К сожалению, желание пойти в школу и желание учиться, не всегда совпадают, поэтому родителям необходимо заинтересовывать ребенка, формировать положительное к школе отношение, рассказывать об учителях, о знаниях, которые они будут там получать. Связывать полученные знания с выбором будущей профессии.

Личностная готовность

Общение с другими детьми важно для формирования способности к децентрации – умения встать на точку зрения другого, принимать ту или иную задачу как общую, взглянуть на себя или свою деятельность со стороны. Часто мы можем услышать от дошкольника: «я самый сильный в группе», «мой рисунок самый лучший» и т. п. Для дошкольников характерна необъективно высокая оценка себя и своих способностей. Это происходит не от избытка самоуверенности и зазнайства, а является особенностью детской психики и характеризует возникновение кризиса 7 лет.

Но у некоторых детей наблюдается неустойчивая, а иногда даже заниженная самооценка, свидетельствующая о том, что дети испытывают дефицит внимания, любви, поддержки, эмоциональной защищенности со стороны взрослых.

Низкая самооценка, сформированная на протяжении дошкольного детства, может стать причиной неуспеваемости в школе. Она порождает страх неудачи, а в крайнем проявлении – отказ от учебной деятельности. Такие дети в школе отказываются отвечать у доски и с места. Ребенок готов прослыть лентяем, чем неуспешным в учебе.

Лучше сделать заранее:
  1. Познакомьте ребенка с учителем еще до официального начала занятий.
  2. Посетите несколько раз его будущий класс, дайте ему посидеть за партой и все как следует рассмотреть.
  3. Для того чтобы обстановка для ребенка не казалась незнакомой, прогуляйтесь вместе по школе и школьному двору.
  4. Постарайтесь познакомить ребенка с некоторыми из его одноклассников.
  5. Расскажите ребенку о приблизительном расписании уроков и времени, отведенному на уроки, перемены, обед.
  6. Спросите ребенка, что он чувствует, идя в школу, о его положительных или негативных впечатлениях. Старайтесь акцентировать внимание ребенка на положительных моментах: на интересных занятиях и возможности завести новых друзей.
  7. Скажите ребенку, что чувствовать волнение несколько первых дней – абсолютно нормально, и что это испытывают все дети без исключения.
Галина Геннадиевна Борисова, педагог-психолог СП «Бирюлево», Анастасия Владимировна Захарова, методист ЦПМСС «Взаимодействие»

Советуем Вам также обратить внимание на следующие статьи:

  1. Как помочь ребенку с домашним заданием?
  2. Как накормить ребенка или «трапеза как поле битвы»
  3. Как развивать способности ребенка в раннем детстве?
  4. Что делать, если ребенок ленится?
  5. Как родителям организовать досуг ребенка?
 

Будем благодарны Вам за републикацию:

QR-код этой страницы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Психолог онлайн

             Мой статус 471192502
             Мой статус  vzaimodeystvie
             Телефон доверия (499) 613-80-12
телефон доверия [?]

Личный кабинет





Powered by Core Design

Присоединяйтесь к нам

Цитата дня

Ненавистью не одолеть ненависть; лишь любовью ненависть побеждается. Это вечный закон.
 

Опрос посетителей

К кому Вы обращаетесь за психологической помощью?
 

Поиск

Нашли опечатку?

Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.
Запись на консультацию
Анализ сайта онлайн
Feedback
Телефон в Москве: (499) 794-29-58 | E-mail: info@vzaimodeystvie.ru | 115201, Москва, Каширский пр., 7 | О нас | Наши проекты | Наши партнеры | Контактная информация
 Школьникам Педагогам
Наши проекты  

Родителям

Психологам

Контакты