Вы находитесь на нашем старом сайте и некоторая информация может быть неактуальной!
Мы ждем Вас на www.vzaimodeystvie.ru →

Главная arrow Родителям arrow Интересные статьи arrow Как бороться с детскими страхами?
Как бороться с детскими страхами? Версия для печати Отправить на e-mail
(14 голосов)
21.12.2012

Детские страхиПочему дети такие разные? Одни бойкие и активные, другие – тихие и пугливые. Одни с удовольствием играют с детьми, другие – предпочитают играть в одиночестве. Индивидуальные особенности детей определяются многими факторами: темпераментом, характером, типом нервной системы, особенностями воспитания. Детям свойственно бояться. В определенные периоды жизни страхи являются естественной реакцией на непонятное, неизвестное.

Страх представляет собой реакцию ребенка на действительную или мнимую (но переживаемую как действительность) опасность. Тревога в отличие от страха не всегда отрицательно воспринимаемое чувство, так как она возможна и в виде радостного волнения, ожидания. Эмоционально неблагополучный ребенок в зависимости от особенностей личности, жизненного опыта, взаимоотношений с родителями и сверстниками может испытывать как тревогу, так и страх. Состояние безотчетного, неопределенного беспокойства порождает тревогу, боязнь определенных объектов или мыслей, чувство страха.

Объединяющим началом для страха и тревоги является чувство беспокойства. Оно проявляется в том, что ребенок теряется, когда его спрашивают, не находит нужных слов для ответа на вопрос, говорит дрожащим голосом и часто замолкает совсем. Внутри все холодеет, тело «наливается свинцом», щемит в области сердца, ла­дони становятся влажными. Он может совершать много лишних движений или, наоборот, становится неподвижным, скованным. Такие симптомы говорят о перенапряжении психофизиологичес­ких функций организма.

Страхи бывают возрастные и невротические.

Возрастные страхи отмечаются у эмоционально чувствительных детей как отражение особенностей их психического и личностного развития. Возникают они, как правило, под действием следующих факторов: наличие страхов у родителей; тревожность в отношениях с ребенком, избыточное предохранение его от опасностей и изоля­ция от общения со сверстниками; большое количество запретов со стороны родителя того же пола или полное предоставление свобо­ды ребенку родителем другого пола, а также многочисленные нере­ализуемые угрозы всех взрослых в семье; конфликтные отношения между родителя­ми; психические травмы типа испуга; «психологическое заражение» страхами в процессе общения со сверстниками и взрослыми.

Невротические страхи характеризуются большей эмоциональ­ной интенсивностью и напряженностью; длительным течением или постоянством; неблагоприятным влиянием на формирова­ние характера личности; взаимосвязью с другими невротичес­кими расстройствами и переживаниями; избеганием объекта стра­ха, а также всего нового и неизвестного; относительной труднос­тью устранения указанных проявлений.

Невротические страхи могут быть результатом длительных и не­разрешимых переживаний.

Чаще боятся подобным образом чувствительные, испытываю­щие эмоциональные затруднения в отношениях с родителями дети, чье представление о себе искажено эмоциональными пережива­ниями в семье или конфликтами. Эти дети не могут полагаться на взрослых как на источник безопасности, авторитета и любви. Детские фантазии — одна из наиболее частых причин страха, но каждый ребенок по — разному на них реагирует. Кто-то сразу забудет и успокоится. А у восприимчивых чувствительных детей подобные затянувшиеся переживания могут приводить к неврозам.

Как же реагировать на детские страхи?

  • Не следует ругать или высмеивать ребенка за проявления страха – он почувствует себя еще более беспомощным, замкнется в себе.
  • Если ребенок хочет поделиться с вами, поговорите с ним. Иногда простая беседа помогает предотвратить дальнейшие переживания.
  • Страх находит свое отражение в играх и рисунках детей. Игра или рисование позволяют прожить в воображаемой реальности волнующую и пугающую ситуацию, эмоционально отреагировать на нее.
  • Если ребенок боится темноты и не может спать в одиночестве, не запирайте его в комнате, постарайтесь не оставлять его до тех пор, пока он не уснет.
  • Постоянно уверяйте своего ребенка, что он в полной безопасности, тем более, когда рядом с ним родители. Ребенок должен верить вам и доверять.
  • Обсуждайте с ребенком то, что его волнует. Главная задача родителей — понять, что именно беспокоит ребенка и что явилось причиной возникновения страха. Малыш должен научиться сам справляться со своими страхами, но это не произойдет без вашей родительской помощи.

Вам стоит обратиться к психологу, если:

  • У ребенка возникают часто повторяющиеся страхи одного и того же содержания;
  • Вы не знаете, как поговорить с ребенком о его страхах;
  • У ребенка изменилось поведение, после того как у него случился сильный испуг или он перенес психологическую травму, связанную с нарушением его безопасности;
  • В вашей семье произошли или произойдут изменения, о которых вам трудно сообщить ребенку.

Ольга Сергеевна Калинина, педагог-психолог СП «ОЭПП» ЦПМСС «Взаимодействие»

При подготовке данной статьи были использованы материалы из книги Р. В. Овчаровой «Детская психология в начальной школе». М., 1996.


Советуем Вам также обратить внимание на следующие статьи:

  1. Была бы охота — будет ладиться работа
  2. Принцип воспитания
  3. Как помочь ребенку с домашним заданием?
  4. Не тот грамотен, кто читать умеет
  5. Гимнастика для глаз
 

Будем благодарны Вам за републикацию:

QR-код этой страницы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Психолог онлайн

             Мой статус 471192502
             Мой статус  vzaimodeystvie
             Телефон доверия (499) 613-80-12
телефон доверия [?]

Личный кабинет





Powered by Core Design

Присоединяйтесь к нам

Цитата дня

Бойся собственной тени — тень никогда не знает, на чьей стороне она будет.
 

Опрос посетителей

К кому Вы обращаетесь за психологической помощью?
 

Поиск

Нашли опечатку?

Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.
Запись на консультацию
Анализ сайта онлайн
Feedback
Телефон в Москве: (499) 794-29-58 | E-mail: info@vzaimodeystvie.ru | 115201, Москва, Каширский пр., 7 | О нас | Наши проекты | Наши партнеры | Контактная информация
 Школьникам Педагогам
Наши проекты  

Родителям

Психологам

Контакты