Вы находитесь на нашем старом сайте и некоторая информация может быть неактуальной!
Мы ждем Вас на www.vzaimodeystvie.ru →

Главная arrow О нас arrow Новости arrow О важности подбора текстов для чтения
О важности подбора текстов для чтения Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Администрация Центра   
25.12.2012

Какое количество текстов должно быть с позитивной информацией, а какое с негативной? Вы спросите, а разве детям нужно давать негативную информацию? Нужно! Вопрос лишь — в каком количестве. Вопрос о том чего должно быть больше, позитива или негатива – не обсуждается. Конечно, позитива должно быть больше. Психологи Бондаренко и Концевая выдвинули тезис – ребенок должен испытывать 50% успеха и 50% поражения. Это легко говорится на бумаге, а позитивная педагогика должна утверждать 60% успеха и 40% неуспеха. А в идеальном варианте – должна формироваться устойчивая неравновесность (первый закон живых систем по Бауэру). То есть, цифры 60% и 40% должны получаться по совокупности выполненных действий (причем – это крайние, предельные значения для позитивной педагогики), а если рассматривать процесс, то колебания (флуктуации) должны (по совокупности) находиться в границах от 54 до 46. Но точные расчеты применительно к педагогическому процессу применить очень сложно, поскольку педагогический труд приравнивается к художественному (т. е. педагогика как искусство).

Тогда к чему эти расчеты можно применить? Например, к подбору текстов. Опишу конкретный процесс обучения. Педагог в процессе обучения чтению по программе читает в течение года определенное количество текстов. В них описываются разнообразные ситуации с различными героями. И вдруг создается ощущение, что слишком много дается отрицательной информации, особенно много информации о том, что взрослые люди поступают неправильно и ребенок должен рассудить поступки взрослых людей. Создается впечатление, что в современном мире взрослые люди не справляются со своими собственными проблемами и начинают перекладывать их на хрупкие неокрепшие детские плечи. Поэтому необходимо создавать позитивную педагогику, но она должна создаваться не только на словах, но и на деле.

Итак, некоторые размышления о подборе текстов для детского чтения. Первые ощущения о том, что нельзя детей втягивать во взрослые проблемы возникли, когда стали читать книгу Экзюпери «Маленький принц». Взрослые проблемы обозначены, а решение должен искать маленький принц-мечтатель и как-то сохраниться и выжить в этом проблемном мире. А как выжить и сохраниться – этого не показано. Растить сказочников-мечтателей, оторванных от реальной жизни? А если раньше времени детям показывать все взрослые проблемы и что взрослые делают многое неправильно, то это вызовет недоверие к взрослым и впоследствии – страхи, неуверенность, тревожность, беспомощность, или агрессию и т. д. т. е. порождение всех отрицательных явлений, которые за этим последуют.

Вывод: подбор детских текстов для чтения должен осуществляться:

  • Во-первых, с помощью психолога, который отберет нужное количество текстов с позитивной направленностью и тексты, обучающего характера, но не травмирующие психику ребенка.

Это должны быть психологи, которые владеют техникой сказкотерапии, понимающие, как может воздействовать текст и подтекст, понимающие, какие вопросы можно задавать детям, а какие не нужно задавать и какой фрагмент текста нужно оставить на самостоятельное осмысление (осмысление на подсознании).

  • Во-вторых, подбирать количество текстов по содержанию условно «позитивного» и «негативного» воздействия в определенной пропорции, чтобы позитива было значительно больше (колебания в подборе текстов должно составлять от 70\30 до 60\40 – допускается 54\46 в редких случаях – это все равно, что 50% на 50%). Такая проблема раньше не обсуждалась в дидактике. Необходимость ее рассмотрения возникла в современном обществе, когда взрослые перестали замечать, что они осуществляют неправильное воздействие по отношению к детям. Н. Говоров отмечал, что до 90% дидактопатогении фиксируется в результате обучения в наших школах. Это предел, за который уже дальше некуда идти.

Должно быть не опережающее развитие, которое не считается с возможностями детского развития, а упреждающее, которое учитывает возможности всего детского организма и создает адекватную для развития зону ближайшего развития ребенка. Т.е. нужно создавать некоторые трудности в обучении, которые может преодолеть ребенок, а не перегружать настолько, что у детей «ломается» психика, происходит деформация личности ребенка.

Когда я впервые услышала цифры, которые привел Н. Говоров, то я решила, что они слишком преувеличены, но спустя 10 лет я убеждаюсь, что он был прав. Школе нужны коренные изменения. Модернизация не в имитационном, а в реальном виде.

Психологическая газета Источник: Психологическая газета
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Советуем Вам также обратить внимание на следующие статьи:

  1. Была бы охота — будет ладиться работа
  2. Принцип воспитания
  3. Как помочь ребенку с домашним заданием?
  4. Не тот грамотен, кто читать умеет
  5. Гимнастика для глаз
 

Будем благодарны Вам за републикацию:

QR-код этой страницы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

След. >

Психолог онлайн

             Мой статус 471192502
             Мой статус  vzaimodeystvie
             Телефон доверия (499) 613-80-12
телефон доверия [?]

Личный кабинет





Powered by Core Design

Присоединяйтесь к нам

Цитата дня

Не пытайся никого выручать, проделывая за кого-то его внутреннюю работу. Ты только поубавишь ему сил и уж никак не поспособствуешь развитию его собственных скрытых ресурсов. Вместо этого позволь себе допустить его полный и окончательный провал… если падение кажется именно тем, что ему суждено. Если ты станешь вновь и вновь предлагать человеку костыль, он непременно научится хромать.
 

Опрос посетителей

К кому Вы обращаетесь за психологической помощью?
 

Поиск

Нашли опечатку?

Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.
Запись на консультацию
Анализ сайта онлайн
Feedback
Телефон в Москве: (499) 794-29-58 | E-mail: info@vzaimodeystvie.ru | 115201, Москва, Каширский пр., 7 | О нас | Наши проекты | Наши партнеры | Контактная информация
 Школьникам Педагогам
Наши проекты  

Родителям

Психологам

Контакты