Вы находитесь на нашем старом сайте и некоторая информация может быть неактуальной!
Мы ждем Вас на www.vzaimodeystvie.ru →

Мы за кого? Версия для печати Отправить на e-mail
(11 голосов)
25.01.2013

Как-то непоздним вечером мы оказались в известном кафе быстрого питания. В зале торопливо заканчивала еду большая группа детей, по виду класс 4 или 5. Между столиками энергично передвигались сопровождающие этой компании, по виду учительницы и мамы. «Заканчиваем, быстрее, автобус ждать не будет» — сразу стало ясно, что школьники приехали в Москву на экскурсию, а сейчас перекусить и в путь, домой. Раскрасневшийся, со смешным чубчиком парнишка заботливо закрыл пакет с гамбургерами и стал натягивать шапку. Вот тут и началось самое печальное, что заставило меня написать эти строки.

К пацану фурией подлетела женщина из сопровождающих и громко начала «воспитывать»: «Ты разве не слышал, что в автобус с едой не пустят? Мы же всех предупредили заранее, что с собой не покупать!» Выяснилось, что в группе есть еще два- три ребенка, посмевших ослушаться или не услышавших «вводные», растеряно прижимавших к себе пакеты. «Вот теперь ешьте, как хотите, а мы уезжаем!». Пауза, а потом отчаянный шепот: «Я же хотел мамке привезти и Аньке».

Вокруг нарушителей столпились одноклассники: «Я бы съел, но больше не лезет», «Давай по карманам прятать», «Ты дурак, все равно обыщут»…. Дети сами пытались найти выход из создавшейся ситуации, а еще одна дама, сопровождающая группу, спокойно поставила свой поднос с коробочками и обертками перед детьми и со словами «быстрее, быстрее» удалилась. Продолжая обсуждать «обходные» пути, один из мальчиков автоматически, как само собой разумеющееся, отнес поднос до уборочной урны и вернулся к товарищам. Прибежала разгневанная сопровождающая. Отругала всех, велела быстро идти к автобусу и просить водителя впустить их «если он согласится».

А теперь вопрос: «МЫ ЗА КОГО?» Почему взрослые вообще никак не приняли участие в событии? Пусть ребенок не послушался и купил лишнее, а может не смог устоять перед «вкуснятиной», так как проголодался, или в его поселке нет ресторана с клоуном. Ведь можно было сложить все пакеты в один большой и взять его на хранение, поклявшись водителю, что до дома «ни-ни». Только для этого надо купить пакет, простить маленьких обжор, вступить в переговоры с водителем и уговорить его. То есть ВСТАТЬ ЗА РЕБЕНКА! Будем надеяться, что дальше все так и было, продолжения истории мы не увидели, только что останется в памяти мальчишки? Как его спасли или как оставили один на один со своей бедой, которая кому-то покажется ерундой, а мне показалась историей, достойной обдумывания.

Учитель-дефектолог
Учитель-дефектолог ЦПМСС «Взаимодействие»

Советуем Вам также обратить внимание на следующие статьи:

  1. Ксенофобия и толерантность
  2. Обучение начальным навыкам чтения
  3. Евгений Ямбург: «Близорукий бухгалтер пришел на смену учителю»
  4. Российская система спецобразования несравнима с западной
  5. Взрослые дети: между «ребёнок» и «взрослый»
 

Будем благодарны Вам за републикацию:

QR-код этой страницы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Психолог онлайн

             Мой статус 471192502
             Мой статус  vzaimodeystvie
             Телефон доверия (499) 613-80-12
телефон доверия [?]

Личный кабинет





Powered by Core Design

Присоединяйтесь к нам

Цитата дня

…Но смертный, право, трудно даже понять, как устроен этот смертный: как бы ни была пошла новость, но лишь бы она была новость, он непременно сообщит ее другому смертному, хотя бы именно для того только, чтобы сказать: «Посмотрите, какую ложь распустили!» — а другой смертный с удовольствием преклонит ухо, хотя после скажет сам: «Да это совершенно пошлая ложь, не стоящая никакого внимания!» — и вслед за тем сей же час отправится искать третьего смертного, чтобы, рассказавши ему, после вместе с ним воскликнуть с благородным негодованием: «Какая пошлая ложь!» И это непременно обойдет весь город, и все смертные, сколько их ни есть, наговорятся непременно досыта и потом признают, что это не стоит внимания и не достойно, чтобы о нем говорить.
 

Опрос посетителей

К кому Вы обращаетесь за психологической помощью?
 

Поиск

Нашли опечатку?

Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.
Запись на консультацию
Анализ сайта онлайн
Feedback
Телефон в Москве: (499) 794-29-58 | E-mail: info@vzaimodeystvie.ru | 115201, Москва, Каширский пр., 7 | О нас | Наши проекты | Наши партнеры | Контактная информация
 Школьникам Педагогам
Наши проекты  

Родителям

Психологам

Контакты