Вы находитесь на нашем старом сайте и некоторая информация может быть неактуальной!
Мы ждем Вас на www.vzaimodeystvie.ru →

Главная arrow Родителям arrow Интересные статьи arrow Дети и техника: дружба по расчету
Дети и техника: дружба по расчету Версия для печати Отправить на e-mail
(7 голосов)
31.01.2013

Если родители пускают досуг ребенка на самотек, карапузу не остается ничего кроме общения с техникой! Поэтому они, как одна из участниц опроса «СУПЕРМАМЫ», не успев придти из детсада, включают телевизор. Кстати, известный социологический центр недавно тоже провел опрос, но в возрастной группе от 6 до 14 лет. Детям, которые отдыхали в современном оздоровительном лагере задали вопрос: «Реально ли прожить лето без телевизора и компьютера?». Ответы удивили многих родителей. Они полагали, что их чада безнадежно больны компьютерной зависимостью, но оказалось, что дети проявляли эту зависимость только дома, когда не было другого интересного досуга. В лагере они предпочли «живые» занятия и развлечения, даже несмотря на то, что многие приехали с мобильными телефонами и планшетниками, и имели доступ к бесплатному Wi-Fi.

О плюсах и минусах благ цивилизации

Да, наша жизнь сегодня во многом зависит от техники, но не стоит забывать, что в этом есть свои преимущества:

  • Благодаря ей значительно проще организовать жизнь как маленького, так и крупного населенного пункта (его охрану, транспортную и новостные системы, управление коммунальными службами и т. д.).
  • Современные компьютеры (ноутбуки, нетбуки, планшетники) можно брать с собой в командировку, на отдых или просто на прогулку в парк. Их компактные размеры, легкий вес и возможность работать несколько часов без сети дают максимум свободы деловому человеку.
  • Компьютеры и телефоны позволяют общаться людям из разных уголков земного шара.
  • Техника помогает нашим детям быстрее развиваться. Например, еще 10–15 лет назад маме, чтобы показать малышу, кто такой бегемот и гиппопотам из «Айболита», надо было организовать поход в зоопаркон есть не в каждом городе). Теперь же есть онлайн-зоопарк: карапуз может не только рассмотреть животных, но и послушать, как они «говорят». Кроме того, техника помогает совершенствовать мелкую моторику, развивать пространственное мышление, логику, изучать иностранные языки и т. д.

С другой стороны, кроме этих и множества других преимуществ, техника несет с собой и значительную долю потенциального вреда. Самый большой минус в том, что она «сжирает» наше время. То, которое мы могли бы использовать для «живого» общения. Объединяя людей далеких друг от друга, она разобщает близких. Прежде всего родителей и детей. Как часто вместо совместной прогулки, игры, просто разговора по душам с ребенком мы предпочитаем «общение» с телевизором, компьютером и мобильником. И наши дети, увы, тоже. Информационные возможности интернета фактически не оставляют им повода обратиться с вопросом к маме и папе — в «запущенных» случаях всемирная паутина становится для ребенка гораздо большим авторитетом, чем родители.

Получается, что без техники трудно жить комфортно. Но, чтобы она не мешала жить полноценно, ею надо пользоваться с умом.

Когда знакомить малыша с техникой?

Знакомить надо тогда, когда ребенок проявляет первый интерес. Запретный плод сладок. Если вы будете отгонять карапуза от телевизора, компьютера и мобильных телефонов, его тяга к ним только усилиться. В итоге это может закончиться так: «Наш маленький напихал в сабвуфер теннисных мячиков. Семья так развлекалась, доставая их оттуда! Зато теперь знаем, что проще всего теннисные мячики доставать при помощи жвачки, приклеенной к палочке, но можно и пылесосом» или так: «Измерили внутренний объем видеомагнитофона: помидорами туда влезло восемь «дамских пальчиков», ложка влезает одна (и обратно не вылезает), паркуется 10 мини-машинок», а возможно, и так: «У меня сынуля 6 лет решил посмотреть, что к чему в компьютере. Дома, естественно, никого не было. Хорошо додумался выключить кнопку на сетевом фильтре. В итоге разобрал все по болтикам. Сами мы не смогли собрать. Пришлось вызывать мастера.» Истории скорее веселые, чем грустные. Но обратите внимание на пометку «выключил кнопку»…

Однако знакомство не означает полноправное использование. Момент, когда вы можете доверить карапузу самостоятельное включение техники или позволить ему пользоваться ею по собственному усмотрению, определяется в зависимости:

  • от личностных особенностей ребенка: чем выше у малыша познавательный инстинкт, тем раньше придется это сделать (техника будет сохраннее);
  • от объема использования данного устройства родителями (чем больше времени вы проводите за компьютером, тем раньше будете вынуждены начать приобщать к нему кроху);
  • от качества техники (дети должны иметь дело только с качественной и безопасной).

Учим пользоваться малыша техникой

Устройство
Когда учить
Для чего учить
Телефон (стационарный и мобильный)
Как только научится твердо держать в руках, нажимать на кнопку и говорить туда, куда надо
Прежде всего в целях безопасности и ради собственного спокойствия. Телефон дает ребенку еще одну возможность обратиться к близким – главное, чтобы набор был одной кнопкой.
Важно понять, что учить пользоваться телефоном не означает подарить его в личное пользование. Иногда этот навык может помочь в беде (один трехлетний мальчик спас тетю: ей стало плохо на прогулке и он сумел вызвать скорую помощь с ее мобильного телефона — знал, что служба спасения — это кнопка «1»)
Телевизор
Если вы можете настроить детский режим включения, то и до 3 лет можно доверить малышу
Навык самостоятельного включения. Это удобно, когда в выходной день ребенок просыпается раньше родителей. У вас будет возможность еще немного понежится в постели
Компьютер
Как зритель с 1 года, как пользователь — после 2 лет
Прежде всего это новый инструмент для развития и обучения ребенка (именно так, а не средство развлечения или «выключения» малыша)
Музыкальные и аудио устройства
Если любит танцевать, слушать музыку или сказки, то как только научится нажимать на нужную кнопку
Навык самостоятельной организации своего досуга
Видеоплееры
После 2 лет (детские)
Очень выручают в поездках и в ситуациях томительного ожидания чего-то
Игровые и мобильные мини-устройства
После 4–5 лет или позже
Дань детской моде, хотя многие игры содержат обучающие и развивающие элементы
 

Правила приобщения к технике

  • Знакомство должно начинаться с введения правил: что можно делать с устройством, как включать и выключать, куда надо нажимать, что открывать и т. п. Правила формулируются исходя из критериев безопасности ребенка и сохранность техники.
  • Строго регламентируем и контролируем время, которое малыш проводить перед телевизором или компьютером. Пару раз уступив просьбам «ну еще чуть-чуть», вы загоните себя в ловушку. Просьбы превратятся в истерики.
  • Чередуем обучающие игры с играми-развлечениями (разумеется, каждую из них сначала тестирует взрослый для оценки возможного влияния на ребенка). Старайтесь, чтобы развлекалки были наградой после трудов (полезного для развития крохи занятия).
  • Демонстрируя возможности общения на компьютере, одновременно показывайте, как его можно совместить с «живым» (например, позвонили по скайпу бабушке и пригласили ее в гости).
  • Выбирая игровые приставки и устройства, отдавайте предпочтения тем, в которых для победы надо научиться делать точные движения или активно двигаться во время игры.

Чем скучнее жизнь, тем милей экраны

Родителям, которые сами погружены в телевизионный и виртуальный мир, ради блага детей стоит вспомнить о «простых человеческих радостях». Покажите пример ребенку: выключите компьютер и телевизор — возьмите в руки книгу (бумажную, а не электронную), сходите всей семьей в обычный кинотеатр, реальный музей или хотя бы на прогулку. А возможности техники постарайтесь чаще использовать как повод для живого общения и совместного досуга. Почему бы папе не учить сына вождению автомобиля на виртуальном тренажере? Или маме вместе с дочкой не поискать в Интернете новые рецепты для воскресного обеда и приготовить его вместе? Только осторожнее с совместным просмотром взрослых фильмов и передач. Это занятие сложно назвать полезным. Во-первых, оно просто создает иллюзию общения. Во-вторых, переживания героев могут быть не понятны ребенку или вызвать у него преждевременное пробуждение чувств, до которых он еще не дорос. В-третьих, такие просмотры учат малыша лицемерию. Особенно когда взрослые говорят: «Фу, какая гадость/пошлость», а сами продолжают смотреть ее. Или прикрывают карапузу уши и глаза: мол, не смотри — этого нет. Ребенок знает, что есть. Не стоит из-за таких пустяков терять его доверие и уважение!

Ирина Владимировна Вшивкова Ирина Владимировна Вшивкова,
руководитель СП «Донское», педагог-психолог ЦПМСС «Взаимодействие»

Советуем Вам также обратить внимание на следующие статьи:

  1. Была бы охота — будет ладиться работа
  2. Принцип воспитания
  3. Как помочь ребенку с домашним заданием?
  4. Не тот грамотен, кто читать умеет
  5. Гимнастика для глаз
 

Будем благодарны Вам за републикацию:

QR-код этой страницы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Психолог онлайн

             Мой статус 471192502
             Мой статус  vzaimodeystvie
             Телефон доверия (499) 613-80-12
телефон доверия [?]

Личный кабинет





Powered by Core Design

Присоединяйтесь к нам

Цитата дня

Жизнь есть сон, снящийся Богу.
 

Опрос посетителей

К кому Вы обращаетесь за психологической помощью?
 

Поиск

Нашли опечатку?

Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.
Запись на консультацию
Анализ сайта онлайн
Feedback
Телефон в Москве: (499) 794-29-58 | E-mail: info@vzaimodeystvie.ru | 115201, Москва, Каширский пр., 7 | О нас | Наши проекты | Наши партнеры | Контактная информация
 Школьникам Педагогам
Наши проекты  

Родителям

Психологам

Контакты