Вы находитесь на нашем старом сайте и некоторая информация может быть неактуальной!
Мы ждем Вас на www.vzaimodeystvie.ru →

Главная arrow О нас arrow Новости arrow О психологической помощи населению в РФ
О психологической помощи населению в РФ Версия для печати Отправить на e-mail
14.02.2013

СъездВ ноябре 2012 года был опубликован проект Федерального закона «О психологической помощи населению в Российской Федерации», который вызвал бурные дискуссии в кругах практических психологов. Приходится с сожалением признавать, что отсутствие единой профессиональной организации, представляющей интересы практических психологов в обществе, создает благоприятную почву для непрофессионального регулирования их деятельности.

В рамках XXII Всероссийской конференции по гештальт-терапии «Дух времени. Вызовы гештальт-терапии» состоялось обсуждение этого проекта.

В ходе обсуждения обозначилась инициативная группа, в состав которой вошли:

Валамин А. Г. (член Общества Практикующих Психологов «Гештальт-подход», ОПП ГП, тренер программы МГИ), Глазков Г. Ю. (член ОПП ГП, терапевт программы МГИ), Лекарева-Бозененкова М. П. (Директор по развитию МИГИП), Лидерс А. Г. (доцент Факультета психологии МГУ, к. пс. н., со-основатель «Журнала практического психолога» и еще восьми практико-ориентированных псхологических журналов, ведущий Психологической видео газеты на ФБ), Немиринский О. В. (Ректор Московского Института Гештальт-терапии и Консультирования, член правления Ассоциации Русскоязычных Гештальт Институтов, экс-президент АРГИ), Новиков Д. В. (член ОПП ГП, тренер программы МГИ), Семенов В. В., (Директор Института Групповой Психотерапии и Социального Проектирования), Третьяк Л. Л. (преподаватель Восточно-Европейского Гештальт Института, старший преподаватель, к.м.н.), Федорус И. В. (член ОПП ГП, ведущий тренер программы МГИ), Хломов Д. Н. (Президент ОПП ГП, Президент АРГИ, к. пс. н).

Всего за время конференции очное и заочное участие приняли более восьмидесяти человек.

Резюмируя высказывания участников обсуждения можно выделить три позиции:

  1. Законопроект составлен непрофессионально и вреден для психологической практики, но такой закон в принципе нужен, т. к. назрела необходимость в создании нормативных актов, прописывающих требования, предъявляемые к профессионалу, его права и обязанности, а также защищающих потребителя от некачественных «психологических услуг».
  2. Законопроект составлен непрофессионально и вреден для психологической практики, и поэтому нам нужно объединяться в большое профессиональное сообщество, чтобы иметь возможность участвовать в процессе создания закона, адекватно отражающего специфику нашей профессиональной деятельности.
  3. Законопроект составлен непрофессионально и вреден для психологической практики, потому что он не нужен в принципе, поскольку деятельность психолога уже регулируется профессиональным этическим кодексом, нормами и стандартами, принятыми в действующих психотерапевтических сообществах, а также уже существующими законами РФ.

Участники обсуждения оказались единодушны в негативной оценке созданного законопроекта, не смотря на разницу в аргументации.

В ходе дискуссий были высказаны и конкретные замечания:

  1. Предлагаемый проект не имеет четкого обоснования и возникают серьезные сомнения в его целесообразности.
  2. Законопроект содержит завышенные требования к процессу психологической помощи, чем затрудняет деятельность специалиста. Таковы, например, требования к помещению. Одним из следствий будет рост себестоимости психологической помощи.
  3. Законопроект содержит необоснованные требования к процессу (например, регламентирование длительности и частоты встреч с клиентом). Эти решения по факту вырабатываются психологом в альянсе с клиентом, являются «штучным» и творческим решением и не могут быть регулируемы на уровне федерального законодательства.
  4. Закон не защищает от некачественной психологической помощи, поскольку требования к специалисту, содержащиеся в законе, не соответствуют требованиям и стандартам, которые существуют в профессиональных психотерапевтических сообществах.
  5. Закон открывает большие возможности к непрофессиональному регулированию деятельности психологов со стороны государственных структур, не имеющих достаточной компетентности в области психологической помощи.

Так родилась мысль о создании АЛЬЯНСА ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ.

ПРИГЛАШАЕМ! Академических и практических психологов, психотерапевтов и консультантов различных теоретических и практических школ публично высказать свое отношение к идее создания АЛЬЯНСА ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ и принять участие в обсуждении законопроекта в рамках созданной для этого группы в социальной сети facebook (http://www.facebook.com/groups/pszacon/)

МЕМОРАНДУМ АЛЬЯНСА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

  1. Альянс профессиональных психологических организаций мог бы включать в себя профессиональные сообщества психологов (и практиков, и академических психологов). Индивидуальное членство исключается — для соблюдения ясности структуры альянса и эффективного взаимодействия. Все входящие в Альянс организации равны и все находятся в горизонтальных отношениях с другими профессиональными сообществами психологов. Его функции — координация деятельности, защита профессиональных и других интересов психологов, а также диалог с государственными и негосударственными организациями.
  2. Альянс организовывается на принципе взаимопомощи, т. е. объединяется для целей развития профессиональной деятельности и защиты профессиональных интересов в социуме.
  3. Организации, желающие организовываться на других принципах, например предлагающие себя в качестве «зонтичной» организации для профессиональных сообществ не принимаются в альянс.
Инициативная группа Источник: Инициативная группа
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Документы для ознакомления:

  1. Проект Закона «О психологической помощи населению в Российской Федерации».
  2. Проект Федерального закона Российской Федерации «О психотерапии». Обсуждение этого Закона.
  3. Проект ФЗ «Об охране психологического здоровья граждан в Российской Федерации».
  4. Федеральный закон Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
  5. Федеральный закон от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».
  6. Закон города Москвы от 7 октября 2009 года № 43 «О психологической помощи населению в городе Москве».
  7. Закон Республики Беларусь «Об оказании психологической помощи».
  8. Инструкция о порядке и условиях применения методов и методик оказания психологической помощи в Республике Беларусь.

Другие площадки на которых проходит обсуждение Проекта:

  1. http://www.b17.ru/article/9587/.
  2. https://www.facebook.com/groups/psynews/permalink/448627935205173/.
  3. https://www.facebook.com/groups/psychologyst/permalink/10151399105244878/.
  4. https://www.facebook.com/hlomoff/posts/561941553833342.
  5. https://www.facebook.com/hlomoff/posts/562648030429361.
  6. https://www.facebook.com/groups/163696323733622/.
  7. http://vk.com/wall-5395318_245?w=shares%2Fwall-5395318_245.
  8. http://probonoalliance.livejournal.com/15350.html.
  9. http://psy-pro.livejournal.com/2016457.html#comments.

 

Будем благодарны Вам за републикацию:

QR-код этой страницы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

След. >

Психолог онлайн

             Мой статус 471192502
             Мой статус  vzaimodeystvie
             Телефон доверия (499) 613-80-12
телефон доверия [?]

Личный кабинет





Powered by Core Design

Присоединяйтесь к нам

Цитата дня

Не пытайся никого выручать, проделывая за кого-то его внутреннюю работу. Ты только поубавишь ему сил и уж никак не поспособствуешь развитию его собственных скрытых ресурсов. Вместо этого позволь себе допустить его полный и окончательный провал… если падение кажется именно тем, что ему суждено. Если ты станешь вновь и вновь предлагать человеку костыль, он непременно научится хромать.
 

Опрос посетителей

К кому Вы обращаетесь за психологической помощью?
 

Поиск

Нашли опечатку?

Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.
Запись на консультацию
Анализ сайта онлайн
Feedback
Телефон в Москве: (499) 794-29-58 | E-mail: info@vzaimodeystvie.ru | 115201, Москва, Каширский пр., 7 | О нас | Наши проекты | Наши партнеры | Контактная информация
 Школьникам Педагогам
Наши проекты  

Родителям

Психологам

Контакты