Вы находитесь на нашем старом сайте и некоторая информация может быть неактуальной!
Мы ждем Вас на www.vzaimodeystvie.ru →

Главная arrow Родителям arrow Интересные статьи arrow Как помочь заикающемуся ребёнку
Как помочь заикающемуся ребёнку Версия для печати Отправить на e-mail
(6 голосов)
21.02.2013

Заикание — это нарушение темпа и плавности речи судорожного характера. При заикании страдает коммуникативная функция речи. Как только родители заметили внезапно возникшее заикание у ребёнка, необходимо немедленно показать его врачу-психоневрологу и логопеду и направить все силы на устранение ещё не закрепившегося нарушения.

Как могут родители помочь своему ребёнку при появлении заикания?

С самого начала нужно устранить травмирующую психику ребёнка ситуацию. Например, если это произошло в детском саду надо отказаться от посещения сада на 1–2 месяца. Иногда лучше полностью сменить обстановку и уехать в нейтральное спокойное место (на дачу, в санаторий, к бабушке и т. д.) Или, например, если заикание возникло в результате ревности к младшему брату или сестре, матери надо уделить достаточное внимание старшему ребёнку, дать на время почувствовать себя маленьким, вовлечь в совместные семейные дела.

Дома следует избегать ситуаций, которые могут расстроить, утомить или перевозбудить ребёнка (активные игры, длительный просмотр телевизора, игра на компьютере и т. д.) Эффективным бывает приучение ребёнка к настольным играм, лото, конструированию, рисованию, лепке из пластилина или глины, что нормализует нервную систему ребёнка. Большую пользу для ребёнка с нарушением плавности речи приносит пение и ритмические движения под музыку. Желательно отменить походы на зрелищные мероприятия, в большие магазины, кинотеатры, детские площадки с большим количеством детей. Лучше больше гулять в парках, около водоёмов.

Необходимо направить все усилия на то, чтобы помочь ребёнку изменить манеру речи. Так как ребёнок подражает речи окружающих его взрослых, родителям необходимо говорить медленнее, чем обычно, растягивать слова, говорить короткими предложениями без излишней эмоциональности (но не монотонно, как робот), употребляя в речи понятные и знакомые ребёнку слова.

Бывает, что заикающиеся дети часто употребляют в речи короткие слова, такие как «вот», «ну», «а-а-а» и др. Эти слова удлиняют время высказывания и дают возможность лучше подготовить артикуляцию для предстоящего слова или фразы. Этим ребёнок помогает себе справиться с запинками в речи. Не нужно родителям обращать особое внимание на такие слова, пытаться с ними бороться, когда проблема заикания уйдёт – ребёнок сам откажется от таких слов.

Для заикания характерно волнообразное течение и в периоды ухудшения речи нужно включать режим молчания (игра «Молчанка», когда с ребёнком можно общаться при помощи жестов и мимики) или разговаривать шёпотом.

Родители должны знать, что устранение заикания часто длительный процесс, который зависит от тяжести заболевания и от своевременности реагирования на его проявление. И положительного результата можно добиться при активном участии всех членов семьи, объединивших свои усилия со специалистами в процессе лечения ребёнка.

Литература:

  1. Беляева Л. И. Логопедия, заикание / Л. И. Белякова, Е. А. Дьякова. М.: ЭКСМО-ПРЕСС, 2001.
  2. Гегелия Н. А. Родителям о заикании детей и подростков / Н. А. Гегелия // Дефектология,-2000-№ 5-С.66-71

Наталья Александровна Волкова Наталья Александровна Волкова,
учитель-логопед СП «Коломенское» ЦПМСС «Взаимодействие»

Советуем Вам также обратить внимание на следующие статьи:

  1. Была бы охота — будет ладиться работа
  2. Принцип воспитания
  3. Как помочь ребенку с домашним заданием?
  4. Гимнастика для глаз
  5. «Я сказала: «Стоять!»
 

Будем благодарны Вам за републикацию:

QR-код этой страницы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Психолог онлайн

             Мой статус 471192502
             Мой статус  vzaimodeystvie
             Телефон доверия (499) 613-80-12
телефон доверия [?]

Личный кабинет





Powered by Core Design

Присоединяйтесь к нам

Цитата дня

Хотите стать человеконенавистником? Каждый день заставляйте себя любить людей.
 

Опрос посетителей

К кому Вы обращаетесь за психологической помощью?
 

Поиск

Нашли опечатку?

Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.
Запись на консультацию
Анализ сайта онлайн
Feedback
Телефон в Москве: (499) 794-29-58 | E-mail: info@vzaimodeystvie.ru | 115201, Москва, Каширский пр., 7 | О нас | Наши проекты | Наши партнеры | Контактная информация
 Школьникам Педагогам
Наши проекты  

Родителям

Психологам

Контакты