Вы находитесь на нашем старом сайте и некоторая информация может быть неактуальной!
Мы ждем Вас на www.vzaimodeystvie.ru →

Главная arrow Психологам arrow Интересные статьи arrow Возрождение из пепла: роль метафоры
Возрождение из пепла: роль метафоры Версия для печати Отправить на e-mail
(4 голосов)
25.02.2013

Возрождение из пепла: роль метафоры в преодолении трудной ситуацииИскусство исцеления от душевной боли, которая является вполне закономерным следствием переживания жизненных кризисов, на сегодняшний день все больше обращает на себя внимание специалистов. Это, в свою очередь, объясняется увеличением числа запросов на профессиональную психологическую помощь, прямо или косвенно связанных с психотравмирующими событиями. Однако, здесь важно отметить, что, несмотря на рост числа подобных запросов, количество людей, реально нуждающихся в психологической помощи и не обращающихся за ней, во много раз больше. С чем это связано?

В первую очередь, с тем, что человек, переживающий сильную душевную боль и продолжающий находиться в ситуации, следствием которой эта боль является, зачастую просто не находит в себе сил, для того чтобы искать помощи. Но даже, если он осознает необходимость ее получения, сильные и разнообразные чувства, которые он испытывает, весьма сложно поддаются описанию, но еще чаще подавляются, вытесняются, либо отрицаются. И в этом нет ничего ненормального. Но сложность обнаруживается в том, что при работе с личностью в трудной жизненной ситуации, «проработка» актуальных чувств и переживаний всегда является краеугольным камнем. Поэтому задача специалиста, оказывающего помощь, заключается в грамотном подборе методов, которые могут дать клиенту возможность максимально безопасно соприкасаться с самым болезненным, так как позволяют использовать ресурсы бессознательного.

Методы, основанные на использовании метафоры, зарекомендовали себя как наиболее безопасные и эффективные в работе с кризисными состояниями, особенно на начальных ее этапах, так как одновременно включают в себя и диагностическую функцию, и психотерапевтический эффект.

Методик и техник, построенных с использованием метафорических средств, достаточно много, однако, хотелось бы обратить внимание именно на те, которые являются наиболее подходящими для работы с различными возрастными категориями и используются, как в индивидуальной, так и в групповой формах работы.

Итак, специалисту, оказывающему психологическую помощь клиенту в трудной жизненной ситуации, полезно будет обратить внимание на следующие методики:

  • Подбор метафоры для своего актуального состояния, затем желаемого состояния, а также перехода между ними. Эта техника позволяет вербализировать сложные и травмирующие переживания в иносказательной, но, в то же время, яркой и выразительной форме. Это помогает терапевту, участникам группы и, в первую очередь, самому клиенту понять потребности, лежащие в области бессознательного, обнаружив скрытые ресурсы, определиться с дальнейшим направлением работы, сосредоточив ее на важном для самого клиента, а не на книжных истинах богатого арсенала психотерапевтической литературы.
  • Работа с метафорическими ассоциативными картами. Существует специализированная колода карт, которая предназначена для работы с преодолением кризисных состояний. Однако, можно использовать практически любую другую колоду, особенно те, которые основаны на сюжетах различных мифов, сказок и притч. Готовые изображения, представленные на картах, не поддаются однозначной трактовке. Именно это помогает клиенту создать свою индивидуальную неповторимую историю, расставить в ней любые акценты, управлять своей ролью в событиях, находя, таким образом, ресурсы для развития в кризисных ситуациях и выходы из «безвыходных положений», видеть причинно-следственные связи, укреплять свою субъективность, постепенно отвыкая, и, тем самым, освобождаясь от роли жертвы.
  • Сочинение авторской сказки. Эта техника позволяет актуализировать антиципирующий аспект совладающего поведения, так как сказка, помимо основного событийного ядра, содержит в себе и начало, и завершение. Это дает клиенту возможность преодолеть жизненные трудности в сказочной истории, тем самым, подготовив себя к работе с реальной ситуацией. Очень важным аспектом при обращении к этой технике является то, что вместо самого клиента в сказке фигурирует какой-либо сказочный персонаж, это позволяет клиенту чувствовать себя в большей безопасности, быть более открытым, вовлеченным и, следовательно, более эффективно продвигаться в работе.

Таким образом, можно сказать, что умелое использование психологом в своей работе методов, содержащих в своей основе обращение к метафоре, открывает много возможностей не только для преодоления клиентом жизненных трудностей, но и для личностного роста обоих участников психотерапевтического процесса.

Звонарева Анастасия Михайловна Звонарева Анастасия Михайловна,
педагог-психолог СП «Каширское» ЦПМСС «Взаимодействие»

Советуем Вам также обратить внимание на следующие статьи:

  1. Почему нам иногда так необходима помощь?
  2. Использование метафоры в работе с подростками
 

Будем благодарны Вам за републикацию:

QR-код этой страницы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Психолог онлайн

             Мой статус 471192502
             Мой статус  vzaimodeystvie
             Телефон доверия (499) 613-80-12
телефон доверия [?]

Личный кабинет





Powered by Core Design

Присоединяйтесь к нам

Цитата дня

Ценность идеала в том, что он удаляется по мере приближения к нему.
 

Опрос посетителей

К кому Вы обращаетесь за психологической помощью?
 

Поиск

Нашли опечатку?

Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.
Запись на консультацию
Анализ сайта онлайн
Feedback
Телефон в Москве: (499) 794-29-58 | E-mail: info@vzaimodeystvie.ru | 115201, Москва, Каширский пр., 7 | О нас | Наши проекты | Наши партнеры | Контактная информация
 Школьникам Педагогам
Наши проекты  

Родителям

Психологам

Контакты