Вы находитесь на нашем старом сайте и некоторая информация может быть неактуальной!
Мы ждем Вас на www.vzaimodeystvie.ru →

Главная arrow Педагогам arrow Интересные статьи arrow Обучение начальным навыкам чтения
Обучение начальным навыкам чтения Версия для печати Отправить на e-mail
(1 голос)
07.03.2013

Обучение начальным навыкам чтения детей пятого года жизни с ОНРОбучение начальным навыкам чтения — это вспомогательный прием, который даёт возможность ребёнку пятого года жизни с общим недоразвитием речи (ОНР) овладеть более осознанно навыками фонематического анализа и синтеза. Обучение чтению даёт возможность совершенствовать звукопроизношение и слоговую структуру речи, что значительно повышает мотивацию детей во время занятия и одновременно воздействует на формирование всего функционального базиса чтения. Являясь основой наиболее сохранных неречевых психических функций, он совершенствует слухоречевую память, слуховое восприятие и внимание.

Обучение начальным навыкам чтения дошкольников 4–5 лет с ОНР осуществляется в рамках существующей системы коррекционного обучения. Традиционно коррекционно-логопедическая работа с детьми 4–5 лет, имеющими общее недоразвитие речи, включает интенсивное развитие импрессивной стороны речи и состоит из взаимосвязанных блоков: развитие понимания речевого сообщения, семантического, синтаксического и фонологического блоков.

Развитие понимания речевого сообщения предполагает проведение коррекционно-логопедической работы по расширению пассивного словарного запаса ребёнка названиями предметов, их качеств и действий с ними, а также развитие понимания различных по степени сложности фраз, речевых инструкций и вопросов-обращений.

Задача семантического блока – уточнение и расширение словарного запаса с опорой на тематические блоки, а также усвоение первоначальных навыков словообразования.

Синтаксический блок включает логопедическую работу по обучению детей навыку составления двух-трёх словных фраз и адекватному использованию их в различных коммуникативных ситуациях.

За развитие фонематического восприятия, овладение звукопроизношением и слоговой структурой отвечает фонологический блок.

Содержание логопедической работы по формированию начальных навыков чтения детей среднего дошкольного возраста с ОНР

Обучение представляет три взаимосвязанных и соответствующих главной цели этапа — подготовительный, основной и заключительной.

На подготовительном этапе проводятся индивидуальные занятия с логопедом. Основные задачи:

  • подготовка детей к обучению начальным навыкам чтения;
  • формирование элементарных навыков звукового анализа с использованием специальных графических символов гласных звуков.

Основной этап включает:

  1. Формирование навыка звуко — буквенного обозначения, обеспечивающего успешность овладения технической стороной чтения — правильного, устойчивого и быстрого соотнесение звука с буквой.
  2. Формирование навыка чтения слогов и слов. Используются специальные упражнения, наглядно обучающие детей правилу соединения двух букв в слог. Соблюдение строгой последовательности в усложнении слоговой структуры слова. Чтение односложных, двусложных, трёхсложных слов из открытых слогов, двусложных слов из открытого и закрытого слогов.
  3. Формирование предпосылок смысловой стороны чтения.

Основные задачи:

  • понимание, осмысливание прочитанного.
  • привлечение внимания детей к пониманию прочитанного

На заключительном этапе фиксируется уровень эффективности проведенного обучения. Содержание обучения реализуется на индивидуальных и подгрупповых логопедических занятиях. Для закрепления навыков чтения используются возможности свободной игровой деятельности детей. С этой целью используются: разрезная азбука, карточки слогов, азбуки, буквари. Дидактические игры, используемые в процессе обучения, азбуки-раскраски, трафареты для обводки букв и т. д.

Для детей 4-летнего возраста наиболее характерна сюжетно-ролевая игра, поэтому методика обучения начальным навыкам чтения детей пятого года жизни с ОНР включает множество разнообразных игровых сюжетов и действий от имени сказочных персонажей.

Литература:

  1. Лагутина А. В. Нарушения речи и обучение чтению детей пятого года жизни. М.: Национальный книжный центр, 2011.- 176 с.
  2. Ануфриев А. Ф., Костромина С. Н. Как преодолеть трудности в обучении детей. М.: Издательство «Ось-89», 2000.- 272 с.
Хватаева Маргарита Владимировна Хватаева Маргарита Владимировна,
учитель-логопед СП «Коломенское» ЦПМСС «Взаимодействие»

Советуем Вам также обратить внимание на следующие статьи:

  1. Не тот грамотен, кто читать умеет
  2. Трудности формирования письма и чтения
  3. Учимся учить ребенка новому
  4. О важности подбора текстов для чтения
  5. Трудности обучения: взгляд нейропсихолога
 

Будем благодарны Вам за републикацию:

QR-код этой страницы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Психолог онлайн

             Мой статус 471192502
             Мой статус  vzaimodeystvie
             Телефон доверия (499) 613-80-12
телефон доверия [?]

Личный кабинет





Powered by Core Design

Присоединяйтесь к нам

Цитата дня

Я столько видел горя от друзей
И столько бед и мук омыл слезами,
Что в смертный час уж лучше умереть,
Чем уцелеть и снова быть друзьями.
 

Опрос посетителей

К кому Вы обращаетесь за психологической помощью?
 

Поиск

Нашли опечатку?

Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.
Запись на консультацию
Анализ сайта онлайн
Feedback
Телефон в Москве: (499) 794-29-58 | E-mail: info@vzaimodeystvie.ru | 115201, Москва, Каширский пр., 7 | О нас | Наши проекты | Наши партнеры | Контактная информация
 Школьникам Педагогам
Наши проекты  

Родителям

Психологам

Контакты