Вы находитесь на нашем старом сайте и некоторая информация может быть неактуальной!
Мы ждем Вас на www.vzaimodeystvie.ru →

Главная arrow Родителям arrow Интересные статьи arrow Ты помнишь, как всё начиналось?
Ты помнишь, как всё начиналось? Версия для печати Отправить на e-mail
(3 голосов)
25.03.2013

Ты помнишь, как всё начиналось?Память – уникальная человеческая способность запечатлять, хранить и воспроизводить ин-формацию, события, впечатления. Благодаря ей мы имеем внутреннюю картинку нашей жизни. Память связывает все отдельные факты и эмоции в хронологическую цепочку. Тысячу раз в день мы пользуемся услугами памяти, но задумываемся о том, насколько это уникальный дар, только тогда, когда что-то забываем. Хотя в памяти даже самых рассеянных людей содержится информа-ции гораздо больше, чем ускользает оттуда, многие всё равно мечтают о совершенной памяти, в которой нужная информация сохраняется навечно и без особых на то усилий, стоит только раз её увидеть.

Как развивается память у ребенка и возможно ли её усовершенствовать?

На первоначальных этапах у ребёнка развивается моторная и эмоциональная память. Где-то со второй недели жизни младенец, когда его берут на руки, начинает искать материнскую грудь, делать сосательные движения, когда становится голоден. Чуть позже позитивные эмоции, связанные с заботой и кормлением, которое даёт мама, переносятся на неё саму, и ребёнок улыбается и «гулит» при виде её. По мере того, как развивается слух (на 4–5 неделе жизни), ребёнок позитивно реагирует на родителей и других близких людей, даже слыша их голос в другой комнате. Ещё через месяц младенец способен узнавать окружающие предметы, тянуться и схватывать игрушки.

Примерно с 3 лет у ребёнка начинает накапливаться запас воспоминаний – память о том, что происходило в прошлом. Сначала этот запас ограничивается двумя днями, а к семи годам достигает четырёх лет. Причина, по которой человек не помнит происходящего с ним до 3–4 лет, связана с тем, что до этого возраста, у ребёнка ещё не развита речь. Между тем, она является основным «регулятором» событий и впечатлений в памяти человека. Только благодаря тому, что мы можем рассказать – вслух или про себя – о том, что с нами случилось, мы можем запомнить это. Самые ранние воспоминания (например, воспоминания о рождении), когда речь еще не сформирована, запечатлеваются посредством эмоций и физиологических ощущений. Поэтому они очень обрывочны и больше касаются впечатлений, чем фактов.

По мере того, как ребёнок активно овладевает речью и знакомится с предметами окружающего мира, у него интенсивно развивается наглядно-образная память. Это прежде всего способность к запоминанию предметов и картинок, эмоционально значимых рассказов, стишков, песенок, загадок. Отвлечённые понятия и рассуждения плохо запоминаются маленькими детьми, так как у них ещё недостаточно развито абстрактное мышление. Поэтому если вы хотите обучить чему-либо ребёнка 4–6 лет, обязательно опирайтесь на различные картинки, фотографии, фигурки животных. Ребёнок этого возраста гораздо лучше запомнит, например, правила дорожного движения, если они будут преподноситься в виде урока в школе зверей или мини-сценок с игрушками.

С 7 лет, когда ребёнок начинает ходить в школу, у него происходят качественные изменения памяти. Всё больше запоминание опирается на речь, всё больше абстрагируется от конкретных предметов. И хотя любому ребёнку легче запомнить учебный материал, если он подан не только в словесной форме, а с использованием картинок, опорных карточек, схем, в старших классах наличие дополнительных материалов для запоминания не так значимо улучшает качество памяти, как это происходит у учащихся начальной школы.

От чего зависят способности к запоминанию?

Конечно, любого родителя интересует вопрос, как помочь ребёнку улучшить память, как сделать так, чтобы он запоминал большие объёмы учебного материала и мог с лёгкостью его воспроизвести в нужный момент.

Во многом способность запоминать зависит от того, какой канал восприятия лучше развит. Большая часть информации из внешнего мира поступает к нам через зрение, слух и осязание. Конечно, любой здоровый человек использует все три канала, но, как правило, один из них является ведущим, а остальные – второстепенные. Соответственно, людей можно разделить на визуалов (воспринимают информацию, в основном, через зрение), аудиалов (через слух) и кинестетиков (через осязание, обоняние). Способность к запоминанию напрямую зависит от вида ведущего канала восприятия.

Если ребёнок визуал (среди младших школьников таких по статистике около 45%) – значит, ему при изучении новой темы легче прочитать учебник или изучить схему, чем прослушать учителя. В исключительных случаях такие дети могут запоминать целые страницы текста. Если он аудиал (порядка 20% учеников), то ему важнее, чтобы ему сначала объяснили материал. Если же он кинестетик (около 35% детей), то ему приходится сложнее всего, так как к его потребности познавать мир на ощупь, запах и вкус, система обучения практически не приспособлена.

Ваш ребёнок – аудиал, визуал, кинестетик?

Есть очень простой способ определить ведущий канал восприятия у вашего ребёнка. Просто послушайте его, когда он рассказывает о чем-то с ним произошедшем, попросите описать любимое время года или классного руководителя. Какие слова он в основном употребляет в речи?

Аудиал – чаще всего в его рассказе звучат слова, по смыслу так или иначе связанные со зрением: смотрю, вижу, погляди, обрати внимание, яркий, красочный, цветной, нарисовано, картина, фотография. Во время разговора аудиал часто смотрит вам в глаза, потому что ему необходимо постоянно иметь визуальный контакт. Чтобы привлечь ваше внимание он чаще всего скажет: «Смотри!», «Представь!». Высказывая мнение о каком-то человеке, больше всего обращает внимание на всё, что связано с его внешними характеристиками: приятные черты лица, фигура, цвета, которые он использует в одежде, даже его почерк.

Визуал – как правило, использует слова слова, отражающие процесс слышания и характеристики звуков: слушаю, громкий, тихий, еле слышный, красивый звук, приятная мелодия, хорошая музыка. Во время разговора не испытывает потребности постоянно поддерживать контакт глаз, часто отводит взгляд, может разговаривать, параллельно рассматривая что-то. Для привлечения внимания чаще всего испрользует слово «Слушай!», чувствителен к смене громкости голоса. Нравится ему человек или нет, зачастую определяется тем, насколько у того приятный тембр голоса.

Кинестетик – в речи постоянно употребляет слова, связанные с описанием ощущений: почувствуй, ощущаю, мне кажется, приятный, мягкий, гладкий. Даже то, что связано со зрением и слухом, он может описывать через ощущения: мягкий голос, шершавый звук, успокаивающий цвет, навязчивая музыка, от этой картины голова болит. То есть большинство стимулов из внешнего мира он переводит на язык телесных ощущений. Его симпатии к другим нередко связаны с приятными запахами или материалами одежды человека. Такому ребёнку очень важно, чтобы и его одежда была приятна на ощупь. Его настроение может сильно испортиться (это связано с неприятными физическими ощущениями), если ему приходится носить что-то, что «противно трогать».

Как облегчить процесс обучения и запоминания?

Если ваш ребёнок визуал:

  • во время выполнения домашнего задания у него перед глазами постоянно должна быть хорошо структурированная информация – таблицы, схемы, картинки. Часто такие дети могут вспомнить историческую дату или иностранное слово потому, что помнят, в какой части страницы оно было написано.
  • для любого ребёнка важно, чтобы его рабочее место было отлично (но не чрезмерно) освещено. Стол должен быть достаточно большим, чтобы иметь возможность обозревать все необходимые для урока материалы без необходимости что-то двигать и класть друг на друга.
  • лучше всего он будет запоминать то, что видит. Поэтому очень полезно развесить по квартире небольшие плакаты, например, с таблицей умножения, правилами орфографии. В средней школе ему будет достаточно легко даваться география, особенно если повесить в его комнате карту – он с удовольствием будет сам её изучать.
  • обязательно нужно развить у него привычку точно записывать то, что задано на дом.
Если ребёнок аудиал:
  • аудиалу как никому другому важно заниматься в тишине. Так как ведущий канал у него слуховой, то все посторонние звуки (музыка, интересные разговоры) будут отвлекать его от потока зрительной информации.
  • лучше всего он будет запоминать то, что слышит. Поэтому по возможности прибегайте к любым аудио-формам выполнения домашних заданий. Желательно приучить ребёнка-аудиала проговоривать то, что он делает вслух. Особенно это полезно при изучении иностранного языка: можно произносить новые слова так, как они пишутся (“picture” – «пиктуре», “straight” – «страйгхт»). Такой способ сильно облегчает запоминание трудного написания. «Текстовые» предметы – историю, географию – также лучше читать вслух. Идеально, если при этом будет присутствовать слушатель (мама, папа, бабушка или старший брат) – тогда можно обсудить прочитанное.
  • если ребёнок просит вас объяснить ему какую-то тему или правило, не отказывайтесь и не ссылайтесь на то, что в учебнике это написано. Ему гораздо легче понять и запомнить материал, если он его услышит.
 
Если ребёнок кинестетик:
  • комфортные условия для запоминания учебного материала ему создаёт окружающая обстановка. Важно, чтобы ему было приятно брать в руки любые школьные принадлежности. Можно положить ребёнку на стол салфетки или скатерть из его любимого материала, либо сшить из него обложки для учебников.
  • удачным решением может быть наличие дополнительных учебных материалов, которые можно пощупать: объёмные цифры и буквы, счётные палочки, обучающие кубики, рельефные географические карты. Облегчить запоминание иностранных слов можно с помощью игры с ребёнком в «Скраббл», где слова составляются с помощью фишек-букв.

Хочу запомнить!

Для эффективности памяти важно не только то, через какой канал поступает информация, но и то, есть ли намерение её запомнить. По этому критерию выделяют два вида памяти: произвольную (когда человек сознательно прикладывает усилия запомнить что-то) и непроизвольную (когда человек ничего не предпринимал, чтобы запомнить факт, но он запомнился сам собой). Пример произвольной памяти – намеренное заучивание музыкальных нот, стихов, песен. Непроизвольная память – когда вы внезапно понимаете, что можете полностью спеть песню, которая вам нравится, хотя специально не заучивали её.

В учёбе необходимо сочетать оба вида памяти. С одной стороны, учитель задаёт что-то выучить и стимулирует это с помощью системы поощрения/порицания оценками. С другой, опытные учителя всегда включают в процесс объяснения какие-то факты, истории, наглядные материалы, которые запоминаются сами собой за счёт того, что они привлекают внимание и заинтересовывают ребёнка. Другой способ непроизвольно запоминать материал – многократное повторение. Например, в одной из московских школ с углублённым изучением английского языка учителя используют такой метод выучивания диалогов и текстов: в течение двух недель (это около 10 занятий) в начале каждого урока детям ставится аудиозапись достаточно длинного диалога. После прослушивания каждой реплики, дети хором читают её по учебнику. Это занимает около 10 минут. В результате через две недели практически каждый ученик способен на память воспроизвести этот диалог. Плюс такого метода в том, что ребёнок не тратит время на механическое заучивание текста, которое часто отбивает дальнейшую охоту к изучению языка.

Конечно, далеко не во всех школах возможно ввести такой метод обучения. Однако вы можете использовать его дома как для приготовления домашних заданий, так и просто для развития памяти. Например, если нужно выучить отрывок или подготовить пересказ, то можно уделять 5–10 минут каждое утро и вечер для прочтения этого текста вслух, а также разместить его в напечатанном виде над столом, за которым ребёнок готовит уроки. Если ваш ребёнок любит, когда в играх есть элемент соперничества, то можно посоревноваться с ним в том, кто точнее вспомнит этот текст – вы или он. Здесь важно, чтобы он почувствовал себя успешным (похвалить его за то, что он хорошо запомнил), и одновременно простимулировать его улучшить свой результат («Давай, чтобы в следующий раз ещё точнее рассказать, прочитай его ещё раз. Особенно обрати внимание на те места, которые ты подзабыл сейчас»).

Цветкова Полина Ивановна, педагог-психолог СП «Донское» ЦПМСС «Взаимодействие»


Советуем Вам также обратить внимание на следующие статьи:

  1. Была бы охота — будет ладиться работа
  2. Принцип воспитания
  3. Как помочь ребенку с домашним заданием?
  4. Не тот грамотен, кто читать умеет
  5. Гимнастика для глаз
 

Будем благодарны Вам за републикацию:

QR-код этой страницы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Психолог онлайн

             Мой статус 471192502
             Мой статус  vzaimodeystvie
             Телефон доверия (499) 613-80-12
телефон доверия [?]

Личный кабинет





Powered by Core Design

Присоединяйтесь к нам

Цитата дня

Знаешь, а ведь вполне может быть, что ты — обыкновенный овощ, и тебя давным-давно благополучно сожрало какое-то травоядное чудовище, желудочный сок которого способен вызывать совершенно правдоподобные галлюцинации у перевариваемой пищи, так что ты просто наслаждаешься сокрушительной иллюзией своей замечательной интересной жизни, напоследок…
 

Опрос посетителей

К кому Вы обращаетесь за психологической помощью?
 

Поиск

Нашли опечатку?

Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.
Запись на консультацию
Анализ сайта онлайн
Feedback
Телефон в Москве: (499) 794-29-58 | E-mail: info@vzaimodeystvie.ru | 115201, Москва, Каширский пр., 7 | О нас | Наши проекты | Наши партнеры | Контактная информация
 Школьникам Педагогам
Наши проекты  

Родителям

Психологам

Контакты