Вы находитесь на нашем старом сайте и некоторая информация может быть неактуальной!
Мы ждем Вас на www.vzaimodeystvie.ru →

Встречают по одежке Версия для печати Отправить на e-mail
(6 голосов)
01.05.2013

У современных родителей много серьезных поводов для волнения и забот: введение новых стандартов образования, объединение образовательных учреждений, и, наконец, принятие нормативно — правового акта «Об установлении требований к одежде обучающихся по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования». Иными словами, с 1 сентября 2013 года вводится школьная форма.

В самом акте  нет четких критериев для выбора школьной формы, оно остается за каждой школой. Министерство ограничилось стандартными требованиями – белый верх, темный низ, парадный и повседневный комплект. Следует отметить, что в некоторых современных школах давно введена школьная форма или обязательный дресс-код, который необходимо соблюдать.  И, как водится, кто-то согласен с этим, кто-то нет.

Люди старшего возраста относятся к введению формы более спокойно, что не удивительно — сколько поколений ходили в ней. В то время вопрос о её необходимости не возникал. Кто-то может сказать, что это особенность советского прошлого. Но история школьной формы в нашей стране достаточно богатая.

Точная дата введения школьной формы в России — 1834 год, когда вышел закон, утвердивший  гражданские мундиры, в том числе гимназические и студенческие. И вплоть до 1917 года форма была признаком богатой семьи, т. к. обучение в гимназиях было достаточно дорогим. Форму носили не только в гимназии, но и на улице, дома, во время торжеств и праздников. Она была предметом гордости.

В 1886 году была утверждена форма для девочек, внешний вид, которой стал основой для формы в советских школах: коричневое платье, фартук, белый воротничок.  По уставу следовало «содержать платье в чистоте, опрятно, не носить его дома, ежедневно разглаживать и следить за чистотой белого воротника». Также «никому не запрещалось иметь отдельное платье любой модели и покроя, если средства родителей позволяли такую роскошь».

В 1918г. в связи с падением Российской Империи и в рамках борьбы с её пережитками был издан декрет, отменяющий ношение формы. Этот период затянулся на долгое время и только в 1949 году в СССР вводится единая школьная форма. Столь длительный период «бесформия» был связан с неустойчивым экономическим положением, у страны просто не было денег одеть всех детей в форму.

Школьная форма не была статична, она отражала настроения в стране: так, в 60-х годах, изменилась форма для мальчиков, в 70-х — вообще прошла настоящая реформа  – появилась совершенно новая, и снова — для мальчиков. Девочкам оставалось «модничать», надевая фартуки, воротнички и, конечно же, повязывая белые банты.  В 80 — х годах была введена форма для старшеклассников, которую носили, начиная с 8 — го класса. Тогда же были изменены требования по длине платьев и разрешены «модельные» прически. Обязательным осталось ношение пионерского галстука.

В 1992 году закон отменил обязательное ношение школьной формы, но не запретил ее введение по желанию администрации и родителей в отдельно взятых учебных заведениях.

И вот новый виток в развитии истории формы – апрель 2013 года. На этой неделе российский дизайнер, В. Зайцев, на площадке РИА новостей представил новый комплект школьной формы, который сконструирован с учетом формирования правильной осанки у детей. Показ вызвал достаточно большую волну негодований и одобрений. Противники критикуют за скучный фасон формы и дороговизну, сторонники ратуют за преодоление социального неравенства.

История школьной формы в России насчитывает почти 180 лет. Так почему же сейчас этот вопрос вызывает такие жаркие споры и обсуждения? Давайте постараемся перечислить все «за и против».

Против

  • Ношение формы лишает учащихся возможности выражать свою индивидуальность в одежде;
  • Стоимость полного комплекта повседневной и парадной формы, а так же запасных вещей может обойтись слишком дорого для малоимущих или многодетных семей.
  • На данный момент дети стараются выделиться не одеждой, а современными гаджетами (телефоны, планшеты, компьютеры), поэтому равенство между учащимися всё равно не будет достигнуто.

За

  • Школьная форма дисциплинирует, способствует формированию рабочего настроя; иными словами — помогает сплачивать школьный коллектив.
  • Форма ограничивает возможность конкуренции и враждебности между учениками и в целом снижает внешнюю разницу между учащимися из семей разного достатка.
  • Единый стандарт на форму, если он принимается на государственном уровне, позволяет гарантировать, что одежда школьников будет соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям и не отразится отрицательно на их здоровье.
  • Принятие единого стандарта школьной формы на уровне государства поможет выделить дотации малоимущим и многодетным семьям на покупку одежды, тем самым экономя бюджет семьи.

Что же получается? Спорить о необходимости или отрицании школьной формы можно сколько угодно, но факт остается фактом: предстоящий учебный год станет переходным периодом. И очень надеемся, что он даст ответ на то, как будут выглядеть современные российские школьники и повлияет ли школьная форма на содержание образования.

Елена Сергеевна Чабановская Елена Сергеевна Чабановская,
методист ЦПМСС «Взаимодействие».

Советуем Вам также обратить внимание на следующие статьи:

  1. Была бы охота — будет ладиться работа
  2. Я свою сестрёнку Лиду
  3. Принцип воспитания
  4. Как помочь ребенку с домашним заданием?
  5. Не тот грамотен, кто читать умеет
 

Будем благодарны Вам за републикацию:

QR-код этой страницы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Психолог онлайн

             Мой статус 471192502
             Мой статус  vzaimodeystvie
             Телефон доверия (499) 613-80-12
телефон доверия [?]

Личный кабинет





Powered by Core Design

Присоединяйтесь к нам

Цитата дня

Люди не могут дать силу праву и дали силе право.
 

Опрос посетителей

К кому Вы обращаетесь за психологической помощью?
 

Поиск

Нашли опечатку?

Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.
Запись на консультацию
Анализ сайта онлайн
Feedback
Телефон в Москве: (499) 794-29-58 | E-mail: info@vzaimodeystvie.ru | 115201, Москва, Каширский пр., 7 | О нас | Наши проекты | Наши партнеры | Контактная информация
 Школьникам Педагогам
Наши проекты  

Родителям

Психологам

Контакты