Вы находитесь на нашем старом сайте и некоторая информация может быть неактуальной!
Мы ждем Вас на www.vzaimodeystvie.ru →

Главная arrow Родителям arrow Интересные статьи arrow Дефектолог, для кого этот специалист?
Дефектолог, для кого этот специалист? Версия для печати Отправить на e-mail
(13 голосов)
19.06.2013

Многие родители, когда слышат слово «дефектолог», несколько пугаются. Им кажется, что попадание на занятие к такому специалисту равносильно приговору. Однако это не так. Исходная установка, которая пугает, – дефектолог работает с детьми, у которых есть выраженные трудности, «дефекты». При этом и педагоги, и родители не очень хорошо понимают, в чем специфика работы дефектолога.

Дефектолог – это педагог, занимающийся обучением и развитием «особенных» детей (задержка речевого и психического развития, умственная отсталость, аутизм, детский церебральный паралич и т. д.). Однако он может оказывать помощь детям, не являющимися «особенными». Это дети, которым необходима помощь в развитии некоторых психических функций (памяти, мышления, внимания, мелкой моторики и т. д.) для успешного в дальнейшем обучения в школе. Этот специалист владеет очень широким спектром различных дидактических приемов, технологий, методик работы с разными категориями детей.

Относительно работы дефектолога существует ряд мифов. Миф первыйон работает только с детьми, имеющими выраженные нарушения развития. А это далеко не так. Специальный педагог в состоянии оказать помощь любому неуспевающему дошкольнику или школьнику. Просто он умеет преподнести программный материал, учитывая психические особенности ребенка. Миф второй — если дефектолог начал заниматься с ребенком, это будет продолжаться вечно. В случае, если дети имеют негрубые нарушения психического развития, дефектолог при помощи специальных методов может «подтянуть» по программе, и, таким образом, минимизировать пробелы в знаниях и развитии. Впоследствии этот ребенок может справляться с учебной программой самостоятельно.

Направления работы дефектолога различны:

  • Работа с ребенком при неравномерном развитии высших психических функций (память, мышление, внимание, воображение и др.).
  • Работа с детьми, имеющими ряд нарушений развития: задержка речевого развития, задержка психического развития, ранний детский аутизм, синдром дефицита внимания и гиперактивность, умственная отсталость, нарушения слуха, зрения, речи, двигательных функций.
  • Работа по решению проблем школьной неуспешности.

Целью работы дефектолога является адаптация ребёнка в социальной, учебной, бытовой сферах жизни и максимальная компенсация имеющихся отклонений в развитии.

Дефектолог может начать свою работу уже на этапах раннего детства. Своевременная диагностика позволяет выявить особенности развития ребенка, и как можно скорее приступить к коррекционно-развивающей работе, так как чем раньше будут приняты меры, тем лучше будут достигнутые результаты.

 Юркова Ольга Юрьевна, учитель-дефектолог СП «Бирюлево» ЦПМСС «Взаимодействие»


Советуем Вам также обратить внимание на следующие статьи:

  1. Была бы охота — будет ладиться работа
  2. Принцип воспитания
  3. Как помочь ребенку с домашним заданием?
  4. Не тот грамотен, кто читать умеет
  5. Гимнастика для глаз
 

Будем благодарны Вам за републикацию:

QR-код этой страницы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Психолог онлайн

             Мой статус 471192502
             Мой статус  vzaimodeystvie
             Телефон доверия (499) 613-80-12
телефон доверия [?]

Личный кабинет





Powered by Core Design

Присоединяйтесь к нам

Цитата дня

Жизнь есть сон, снящийся Богу.
 

Опрос посетителей

К кому Вы обращаетесь за психологической помощью?
 

Поиск

Нашли опечатку?

Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.
Запись на консультацию
Анализ сайта онлайн
Feedback
Телефон в Москве: (499) 794-29-58 | E-mail: info@vzaimodeystvie.ru | 115201, Москва, Каширский пр., 7 | О нас | Наши проекты | Наши партнеры | Контактная информация
 Школьникам Педагогам
Наши проекты  

Родителям

Психологам

Контакты