Вы находитесь на нашем старом сайте и некоторая информация может быть неактуальной!
Мы ждем Вас на www.vzaimodeystvie.ru →

Главная arrow Педагогам arrow Интересные статьи arrow Ксенофобия и толерантность
Ксенофобия и толерантность Версия для печати Отправить на e-mail
(14 голосов)
27.10.2013

Изменения в мире в настоящее время происходят настолько стремительно, что общество не успевает не только подготовиться к ним, но и правильно реагировать на эти изменения. Сообщениями о столкновениях на религиозной, национальной почве изобилуют страницы новостных изданий как зарубежных, так и отечественных. Эксперты указывают на усиление ксенофобии в нашей стране.

Что такое ксенофобия?

«Человек с огромным запасом терпения и толерантности идет по жизни с особой долей спокойствия и умиротворенности. Такой человек не только счастлив и эмоционально уравновешен, но он, к тому же, крепче здоровьем и меньше подвержен болезням. У него сильная воля, хороший аппетит, и ему легче заснуть, ведь совесть его чиста»

Далай-Лама XIV

Ксенофобия (Xenophobia) Происходит от греческих слов «ксенос» (незнакомый, иностранный или иностранец) и «фобия» (боязнь). Таким образом, ксенофобия, – это страх перед незнакомыми людьми или иностранцами (представителями чуждых или незнакомых этносов), выражающийся как в нежелании общаться с ними, так и в самой непримиримой агрессии. Согласно наблюдениям психологов, у современного человека ксенофобия может проявляться по разным, зачастую определяемым его социальным положением или интеллектуальным развитием, причинам.

В природе ксенофобии лежит естественный страх перед неизвестным, усиливающийся в условиях взаимной информационной изоляции и незнания чужих обычаев. На этой почве легко возникает мнение о варварских нравах этих «чужих». Иногда искусственно распространяются недостоверные слухи. Действительно, ксенофобия бывает выгодна тем, кто ее распространяет: образ врага объединяет, ненависть ослепляет и отвлекает от внутренних, личностных проблем. Подобные манипуляции общественным сознанием являются чрезвычайно опасными и могут приводить к непредсказуемым последствиям, ведущим к дестабилизации самого общества и страны в целом.

Что может помочь в преодолении ксенофобии?

Очевидно, принятие «других», их нравов, поведения, обычаев. Способность к такому принятию принято называть толерантностью. Толерантность к представителям других народов и культур можно формировать и развивать, для этого существуют различные педагогические и психологические методы.

Конечно, под толерантностью понимается НЕ уступка чужим убеждениям, снисхождение или потворство, терпимости к социальной несправедливости; она не равносильна безразличию. Быть толерантным НЕ означает отказ от своих убеждений, принятия иного мировоззрения (образа жизни), а также навязывания своих убеждений другим людям.

Формирование данного качества личности часто связывают с гуманистическими идеалами. Толерантность, по мнению социологов, представляет собой норму цивилизованного компромисса между конкурирующими культурами и обеспечивает сохранение разнообразия, естественного права на отличность, непохожесть, инаковость.

Вот что сказано о толерантности в Преамбуле Устава ООН, быть толерантным это значит: «проявлять терпимость и жить вместе, в мире друг с другом, как добрые соседи».

В каждой школе, в каждом классе есть дети разных национальностей, многие из них недавно живут в Москве и несут в себе разные представления о нормах поведения в коллективе, моральных и культурных ценностях, традициях. В связи с этим у детей одного класса также разное понимание норм поведения, моральных и культурных ценностей. Чтобы улучшить взаимоотношения между детьми, выработать единые нормы взаимоотношений друг с другом и с педагогами, необходимо дать им понятие «толерантности» как терпимости к «иному» мнению, внешнему виду, поведению и т. д., и это понятие необходимо дать не столько теоретически, как практически почувствовать его на себе.

В этом могут помочь тренинги, проводимые специалистами Центра «Взаимодействие» в школах Южного округа. В ходе уже проведенных тренингов были получены устойчивые положительные результаты: снижение агрессивности, тревожности, развитие уверенности и коммуникативных навыков, улучшение психологического климата в классах.

Кроме того, для развития толерантности у детей может быть полезным:

  • Проведение профилактических классных часов;
  • Организация интересных экскурсий или путешествий раскрывающих особенности других культур;
  • Организация проектной деятельности, которая могла бы сплотить ребят вокруг интересного дела (стенгазета, подготовка к праздникам, постановка спектаклей, помощь старшеклассников ученикам младшей школы);
  • Создание условий для совместного занятий спортом и творчеством ребят;
  • Создание и поддержка традиции, развивающих толерантность.

Закончить эту стать хотелось бы цитатой известного писателя Антуана де Сент – Экзюпери: «Если я чем-то на тебя не похож, я этим вовсе не оскорбляю тебя, а, напротив, одаряю». Давайте стремиться к такому же пониманию мира и отношений между людьми!

Людмила Николаевна Ситнова Людмила Николаевна Ситнова
педагог-психолог СП «Каширское» ЦПМСС «Взаимодействие»

Советуем Вам также обратить внимание на следующие статьи:

  1. Мы за кого?
  2. Обучение начальным навыкам чтения
  3. Готов ли ваш ребенок к школе?
  4. Евгений Ямбург: «Близорукий бухгалтер пришел на смену учителю»
  5. Российская система спецобразования несравнима с западной
 

Будем благодарны Вам за републикацию:

QR-код этой страницы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

След. >

Психолог онлайн

             Мой статус 471192502
             Мой статус  vzaimodeystvie
             Телефон доверия (499) 613-80-12
телефон доверия [?]

Личный кабинет





Powered by Core Design

Присоединяйтесь к нам

Цитата дня

Музыка своей мелодией доводит нас до самого края вечности и дает нам возможность в течение нескольких минут постичь ее величие.
 

Опрос посетителей

К кому Вы обращаетесь за психологической помощью?
 

Поиск

Нашли опечатку?

Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.
Запись на консультацию
Анализ сайта онлайн
Feedback
Телефон в Москве: (499) 794-29-58 | E-mail: info@vzaimodeystvie.ru | 115201, Москва, Каширский пр., 7 | О нас | Наши проекты | Наши партнеры | Контактная информация
 Школьникам Педагогам
Наши проекты  

Родителям

Психологам

Контакты